Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Российские эксперты внимательно следят за дискуссией вокруг идеи «Лидера нации»

Фото : 10 ноября 2009, 16:24

Российские эксперты внимательно следят за дискуссией вокруг идеи «Лидера нации» - Алексей Власов

АСТАНА. 10 ноября. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/ - Российские эксперты внимательно следят за дискуссией вокруг идеи «Лидера нации». Такое заявление генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ им. М. В. Ломоносова, член экспертного совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Алексей Власов озвучил во вторник в ходе работы III казахстанско-российского экспертного форума в Астане.

«Надо ли трансформировать признание особой роли, статуса, который занимает Президент Казахстана в жизни общества в некие законодательные инициативы, нормы, вокруг которой сейчас развернулась жесткая полемика в казахстанских СМИ? Мы будем это обсуждать сегодня. В целом, мы в России внимательно следим за этой дискуссией, потому что в 2007 году у нас была примерно аналогичная картина, когда Владимир Путин решал вопрос, будет ли он идти на третий срок или выборы пройдут в рамках конституционных норм», - отметил А. Власов.

По его мнению, этот вопрос должен решаться в рамках широкой общественной дискуссии и требует более глубокого фундаментального осмысления, скорее даже не на уровне истории, а на уровне изучения общественного отношения к этому процессу.

«Потому что сейчас страна находится в ситуации, когда встают совершенно новые вызовы, риски и одновременно открываются новые окна с возможностями. Каким будет Казахстан через 10-15 лет - сейчас можно предположить в рамках тех стратегических проектов, которое озвучит руководство страны. Но, в то же время, совершенно очевидно, что в настоящее время и в ближайшие 10-15 лет на темп и характер этих преобразовании будет оказывать влияние личность первого Президента страны», - отметил он.

В целом были выслушаны выступления отечественных и зарубежных политологов об историческом контексте феномена национального лидера для постсоветского пространства, имиджевых составляющих в процессе формирования образа национального лидера, проблема политической преемственности постсоветских режимов. Также эксперты выдвинули на обсуждение феномен личности видных политиков, как Кемаль Ататюрк и Гейдар Алиев.

«Суть национального лидерства - способность предложить перспективный и убедительный курс развития страны. Истинный лидер нации, ставший главой государства, неуклонно направляет деятельность государства на обеспечение национальных интересов, защиту, благополучие свободного развития своего народа. Иначе говоря, если политический лидер определяет действия на краткосрочный период, то национальный лидер определяет повестку на долгосрочную перспективу», - подчеркнул первый заместитель председателя народно-демократической партии «Нур Отан» Дархан Калетаев, рассказывая о роли лидера нации в обществе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии