Г.Марченко проинформировал Президента о текущей ситуации в финансовой сфере страны

Zakon.kz Zakon.kz

Финансы не запоют романсы

Г.Марченко проинформировал Президента о текущей ситуации в финансовой сфере страны

 

Г.Марченко проинформировал Президента о текущей ситуации в финансовой сфере страныГлава государства Нурсултан Назарбаев принял Председателя Национального Банка Григория Марченко.

- Национальный банк Казахстана в 2010 году будет продолжать политику валютного коридора. Нынешний валютный курс составляет 98 процентов к базовому уровню 2000 года. То есть, можно говорить, что конкурентоспособность казахстанской экономики полностью восстановлена. С точки зрения цен на сырье, экспортные товары, ситуации в России и Китае, курс тенге должен укрепляется. Сейчас ситуация стабильная и поэтому никаких интервенций Национальный банк не проводит,- сказал Г.Марченко.

В ходе встречи Президенту также были презентованы новые инвестиционные монеты «Золотой барс» и «Серебряный барс».

 

Финансы не запоют романсы

 

Правительство Казахстана приняло Концепцию развития финансового сектора республики в посткризисный период.

Но прежде чем вынести на суд министров вышеуказанную концепцию, глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко доложил правительству о том, чем сегодня живет финансовый сектор страны.

- Одним из основных достижений нашей совместной работы является снижение общего фона инфляции. Годовая инфляция с ноября 2008 по ноябрь 2009 года составила 5,8 процента, что более чем в полтора раза ниже, чем в прошлом году, и более чем в 3 раза ниже, чем средний показатель 2008 года, - сообщил он, добавив, что уровень инфляции от 5 до 8 процентов позволит экономике нормально развиваться и не будет слишком большого роста цен.

Он также отметил, что, несмотря на кризис, прямые инвестиции в экономику республики в III квартале этого года составили 7,2 млрд долларов и полностью восстановилась конкурентность казахстанской экономики относительно стран - торговых партнеров.

- У нас впервые на конец сентября реально эффективный обменный курс тенге составил 99,2 процента от базового уровня декабря 2000 года. То есть в январе этого года до девальвации он составлял 128 процентов. Таким образом, можно сказать, что конкурентность казахстанской экономики относительно стран - торговых партнеров полностью восстановлена, - сказал Григорий Марченко.

Помимо этого в конце текущего года в Казахстане ожидается рост кредитования бизнеса.

- В первом полугодии одна из проблем была в том, что спрос на кредиты существенно сократился. Сейчас он начал расти, и банки ожидают, согласно опросам, оживления на рынке кредитования компаний в IV квартале, - сообщил глава Нацбанка, добавив, что также вырос спрос на потребительские кредиты и впервые с 2008 года увеличился спрос на ипотеку.

Вместе с тем, по мнению Марченко, светлое будущее отечественного финансового сектора будет обеспечено только в том случае, если он будет развиваться по четырем ключевым направлениям.

- Первое направление предполагает использование института государственно-частного партнерства в качестве основного механизма финансирования развития экономики страны. Второй принцип предусматривает регулирование надзора финансового сектора таким образом, что в период экономического роста надзор будет ужесточаться, а в период спада - смягчаться. Третье направление предполагает выработку оптимального механизма раннего выявления и предотвращения дисбаланса финансового сектора, предотвращение возникновения «пузырей» на рынках реальных финансовых активов, а также минимизацию системных рисков. Четвертый принцип предусматривает законодательство, которое регулирует отношения финансового сектора, исходя из финансового кризиса, - пояснил Григорий Марченко, презентуя министрам Концепцию развития финансового сектора Казахстана в посткризисный период.

При этом он подчеркнул, что в рамках концепции будут внедрены жесткие ограничения деятельности финансовых институтов, их сотрудников, аффилированных и должностных лиц, включая полный запрет на деятельность в Казахстане, если их деятельность в установленном законом порядке признана неправомерной и привела к существенному ущербу финансового сектора республики.

В свою очередь премьер-министр Казахстана Карим Масимов, одобрив с соратниками по цеху предложенную концепцию, пообещал оказать всевозможную поддержку по институциональному и финансовому укреплению Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.

Между тем глава ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов выступил с куда более радикальной инициативой, предложив правительству помимо усиления контроля за финансовыми институтами сократить и их число.

- Сегодня минимальный размер капитала банков - это 5 млрд тенге. Предусматривается, что с 1 июля 2011 года будет 10 млрд тенге. Может быть, стоит более радикально подойти и начинать хотя бы с 15 млрд тенге? Сегодня, по сути, банки открывают люди, у которых 20-50 млн долларов, а ответственность, которая потом ложится на акционеров этих банков, несоизмеримо больше. На мой взгляд, может быть, не 37 банков в Казахстане должно быть, а не больше 10-15. Поскольку в ходе кризиса мы столкнулись с неадекватной ответственностью акционеров по отношению к деятельности в этой сфере, - заявил он.

В интервью журналистам после завершения заседания Григорий Марченко отметил, что подобные предложения звучали и раньше, но пока применить их на практике невозможно.

- Если банки будут выполнять те требования, которые предъявляются по капитализации, и все потенциальные нормативы, то мы не ожидаем резкого сокращения количества банков в Казахстане. Мы считаем, что все-таки рынок сам определит. У нас из 37 банков 16 являются иностранными. И как их сокращать, не очень понятно, - пояснил глава Нацбанка.

Александр КОНОНЕЦ, Астана

 

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления