Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ДЧС Алматы предлагает создать на центральном рынке противопожарную службу

Фото : 11 ноября 2009, 09:09

ДЧС Алматы предлагает создать на центральном рынке противопожарную службу

Алматы. 10 ноября. Kazakhstan Today - Департамент по ЧС Алматы предлагает создать на центральном рынке противопожарную службу. Об этом сегодня в ходе совещания с директорами рынков, расположенных вдоль Северного кольца в Алматы, заявил заместитель начальника ДЧС города Сергей Дырин, передает корреспондент агентства.

"Мы предлагаем для оперативного реагирования и беспрепятственного тушения пожаров в центральной части рынков создать противопожарную службу с обеспечением автотехники на территории рынка "Керемет", - сказал С. Дырин.

Кроме того, по его словам, необходимо "предусмотреть проезд с улицы Бокейхана до улицы Северное кольцо через склады ТОО "Спецстроймонтажавтоматика" и рынка "Керемет" и обеспечить тем самым проезд с улицы Бокейхана до улицы Северное кольцо". При этом замначальника ДЧС предлагает вдоль улицы Северное кольцо установить пожарные гидранты и смонтировать сухотрубы с установкой пожарных кранов возле каждого рынка.

"С восточной стороны северного кольца предлагаем убрать существующие рынки, начиная от стоянки рынка "Саяхат" до рынка "Салем" на 50 метров. Предлагаем сократить количество контейнеров - касается всех рынков - для обеспечения проходов и проездов для эвакуации людей и материальных ценностей", - заявил С. Дырин.

Как отметил замначальника ДЧС, помещения большинства рынков на Северном кольце не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. На территориях (за исключением пяти рынков) отсутствуют пожарные гидранты. Проходы между торговыми рядами не соответствуют нормативам, деревянные конструкции стеллажей в торговых контейнерах и складских помещениях не обработаны огнезащитным составом.

Кроме того, допускается торговля на путях эвакуации, выявлены нарушения в части прокладки электропроводки, на объектах общественного питания для приготовления пищи применяются баллоны со сжиженным углеводородным газом.

"Особую тревогу вызывает загромождение проездов на территорию рынков, беспорядочно припаркованный автотранспорт вокруг рынков создает проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются подразделения противопожарной службы", - сказал С. Дырин.

При этом он отметил, что дирекция рынков после проверок устраняет замечания противопожарной службы, но так как проверки могут проводиться не чаще раза в год, вскоре после ухода пожарных инспекторов нарушения появляются вновь.

В свою очередь начальник ДЧС Алматы Дамир Халиков дал директорам срок 15 дней для устранения выявленных на рынках нарушений правил пожарной безопасности. "По пожарной безопасности в пять секунд можно все устранить. Единственная проблема касается гидрантов, эту проблему надо решать совместно с акиматом района, прокуратурой. А остальные вопросы можно решить: 15 дней даем", - сказал Д. Халиков.

Кроме того, он поручил в течение недели подготовить и провести учения на рынке "Болашак", где пожарные инспекторы выявили больше всего нарушений. По словам Д. Халикова, на учения, в которых должны принять участие директора всех рынков Северного кольца, будут приглашены представители правоохранительных органов, а также сотрудники госсанэпиднадзора. Представители госорганов на месте смогут ответить на все вопросы предпринимателей, касающиеся требований, предъявляемых к объектам с массовым скоплением людей.

По предложению директоров рынков руководство департамента по ЧС согласилось еженедельно проводить с ними собрания с тем, чтобы совместно решать возникающие у предпринимателей вопросы. Такие собрания будут проводиться до тех пор, пока рынки не будут отвечать всем требованиям противопожарной безопасности.

Как сообщалось ранее, прокуратура Алатауского района Алматы предлагает приостановить работу рынков за грубейшие и многочисленные нарушения правил пожарной безопасности.

По данным пресс-службы Генеральной прокуратуры РК, проверка показала, что работа рынков осуществляется с массовыми грубейшими нарушениями, такими как отсутствие проходов в торговых рядах через каждые 30 метров, загромождение проходов, отсутствие плана эвакуации людей на случай возникновения пожара, торговля на путях эвакуации, отсутствие пожарной сигнализации.

"Анализ данных нарушений показал, что меры, принимаемые департаментом по чрезвычайным ситуациям Алматы, неэффективны. На протяжении многих лет деятельность рынков осуществлялась с грубейшими нарушениями, несмотря на то, что сотрудниками ЧС с 2007 года поданы исковые заявления в суд о приостановлении работы лишь трех рынков, выявленные нарушения не устранены, данные рынки продолжают осуществлять свою деятельность. За последние 10 лет при наличии серьезных нарушений фактически не приостановлена деятельность ни одного из рынков", - отмечает пресс-служба.

"В данном случае усматриваются коррупционные проявления со стороны должностных лиц ЧС", - полагают в Генеральной прокуратуре.

"Прокуратурой района по выявленным нарушениям внесено представление об устранении нарушений законности в департамент по чрезвычайным ситуациям Алматы о привлечении виновных должностных лиц в соответствии с законом "О борьбе с коррупцией" и о решении вопроса о приостановлении деятельности субъектов до устранения нарушений", - отмечает пресс-служба.

Видео с телеканала «Алматы»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии