Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В этом году специалисты прогнозируют рекордно низкий урожай сахарной свеклы

Фото : 11 ноября 2009, 09:12

Специалисты Жамбылской области прогнозируют рекордно низкий урожай сахарной свеклы

Тараз. 10 ноября. Kazakhstan Today - Специалисты Жамбылской области прогнозируют рекордно низкий урожай сахарной свеклы. Об этом корреспонденту агентства сообщил начальник отдела растениеводства облуправления сельского хозяйства Сакен Аптиялиев.

По словам С. Аптиялиева, в нынешнем году из 1679 гектаров земли, засеянной под сахарный корнеплод, подлежит к уборке только половина площади. Остальное - пропало.

"В начале года мы планировали засеять под этот вид культуры 5 тыс. гектаров земли. Но затяжная весна и дожди вынудила крестьян сократить площади посевов почти в четыре раза", - пояснила он.

С. Аптиялиев также отметил, что в данное время к уборке урожая приступили крестьянские хозяйства Жамбылского, Байзакского, Жуалынского, Меркенского и Шуского районов. "В среднем с гектара собирают по 160 центнеров. Это очень низкий показатель".

"Для высокого урожая нужно было еще прошлой осенью готовить землю и удобрять почву, а у крестьян на это не было средств. Впрочем, как и в этом году: субсидии от государства будут только будущей весной, а удобрять нужно сейчас. В итоге в следующем году мы сразу теряем урожайность свеклы на 20 - 30%", - отметил С. Аптиялиев.

Он также уточнил, что из-за несоблюдения агротехнических мероприятий и отсутствия качественных семян, в этом году на 400 гектарах земли сахарная свекла вовсе не взошла.

"На выращивании этой культуры негативно сказалась и имеющаяся у сельчан устаревшая сельхозтехника. Изношенность машинно-тракторного парка сегодня достигает 80%. При этом у многих хозяйств спецтехника и вовсе отсутствует - люди вынуждены собирать свеклу вручную", - отметил чиновник.

Кроме этого, С. Аптиялиев выразил опасение, что многие хозяйства будут сдавать сахарную свеклу в обход сахарных заводов, расположенных на территории Жамбылской области. Он объясняет это тем, что сахарозаводы области до сих пор не рассчитались со свекловодами за прошлый урожай. "Поэтому многие сейчас ищут иные выходы реализации сырья", - пояснил он.

По его информации, в данное время закупочная стоимость свеклы на сахарных заводах области составляет 7 тенге за килограмм. При этом доставка сырья до приемочного пункта осуществляется за счет крестьянских хозяйств. Официально уборка сахарной свеклы в Жамбылской области продлится до 15 ноября.

На территории Жамбылской области действуют два сахарозавода: АО "Кант" и ТОО "Меркенский сахарный завод". АО "Кант" в состоянии в сутки переработать 3 тыс. тонн сахарной свеклы и 450 тонн сахарного сырья. ТОО "Меркенский сахарный завод" - 3 - 3,5 тыс. тонны свеклы и 400 тонн сахарного сырья. Чтобы обеспечить сезонную работу двух заводов, потребуется выращивать сахарную свеклу на 12 тыс. гектаров с урожайностью 350 центнеров.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии