Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Н. Назарбаев принял председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ж. Соареша

Фото : 11 ноября 2009, 10:05

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял председателя Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) Жоао Соареша.

В ходе беседы Н. Назарбаев высказал свои предложения по проведению в предстоящем году саммита ОБСЕ. Ж. Соареш поддержал эту инициативу.

- В ходе беседы с Президентом Казахстана было отмечено, что подобный саммит давно не проводился. Казахстан выступает с очень важной инициативой. Реализация этой свежей идеи придаст новый импульс работе международной организации, - заявил на брифинге Жоао Соареш.

Он также дал высокую оценку подготовке Казахстана к предстоящему председательству в ОБСЕ и выразил уверенность, что оно будет плодотворным.

***

На встрече Ж. Соареша со спикерами Парламента РК Касым-Жомартом Токаевым и Уралом Мухамеджановым, кроме всего прочего, обсуждены вопросы проведения в будущем году в нашей республике парламентской конференции по теме обеспечения безопасности и сотрудничества в Евразии. Казахстанская политика соответствует принципам ОБСЕ, заявил Ж. Соареш, выступая перед депутатами обеих палат. Высокий гость также выразил готовность ассамблеи оказывать Казахстану всемерное содействие на высшем посту в Организации.

Отметив важность нынешнего визита, К. Токаев во время двусторонней беседы поблагодарил Ж. Соареша за поддержку нашей страны в качестве председателя ОБСЕ. Глава ассамблеи в свою очередь высказался за полную поддержку «идеи казахстанского председательства» и подчеркнул соответствие намерений РК «корням, указанным в заключительном акте 1975 года».

«Мы рады видеть профессионализм, готовность Казахстана, его уверенность в успешном исполнении этой важной миссии», - сказал Ж. Соареш. По его мнению, активная вовлеченность в предстоящий процесс позволит добиться успехов не только в сфере безопасности и сотрудничества, устойчивого экономического развития, экологии, но и в продвижении третьей «корзины» - соблюдении прав человека.

На встрече с У. Мухамеджановым гость Астаны отметил достижения нашей республики за годы независимости, придав особое значение отказу от ядерного оружия и сохранению религиозной толерантности в многонациональном обществе.

В беседе затронуты вопросы подготовки РК к председательству, а также такие приоритеты, как безопасность, постконфликтная ситуация в Афганистане, права человека, гендерное равенство и другие. Подчеркивался и тот факт, что высшее руководство Франции и Италии поддержало идею проведения Саммита ОБСЕ в 2010 году.

Спикер Мажилиса выразил благодарность руководителю Парламентской ассамблеи за высокую оценку политики Казахстана.

Завершая посещение Парламента, Ж. Соареш оставил в Книге почетных гостей запись с наилучшими пожеланиями нашему государству.

***

Государственный секретарь - министр иностранных дел Канат Саудабаев также провел вчера встречу с председателем Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Жоао Соарешем. Собеседники обсудили вопросы подготовки Казахстана к предстоящему председательству в Организации в 2010 году, в частности, касающиеся взаимодействия нашей страны с ПА ОБСЕ в период исполнения ответственной миссии.

К. Саудабаев, ознакомив гостя с приоритетами председательства нашей страны, отметил, что Казахстан продолжит принимать шаги, направленные на повышение эффективности Организации в качестве механизма обеспечения всеобъемлющей безопасности. Он также приветствовал конструктивную роль ПА ОБСЕ, подчеркнув, что дальнейшее развитие межпарламентского сотрудничества в рамках структуры - необходимое условие решения проблем по самому широкому кругу вопросов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии