Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ипотечники движения “Оставим народу жилье” провели две акции протеста

Фото : 11 ноября 2009, 10:25

Страсти по Елене

Вчера члены общественного объединения “Оставим народу жилье” провели сразу две акции протеста: одну у стен Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), а вторую - возле офиса Алматинского городского филиала партии “Нур Отан”.

По словам ипотечников, поводом для пикета послужило высказывание председателя АФН Елены БАХМУТОВОЙ о том, что государство не собирается помогать неплатежеспособным заемщикам. На прошлой неделе в ходе онлайн-конференции на портале Bnews.kz г-жа Бахмутова заявила: реструктуризация внешних долгов банков вовсе не означает, что-то же самое будет сделано и по отношению к заемщикам. К тому же, ответив отрицательно на вопрос о возможности временного моратория на погашение просроченных кредитов, глава АФН добавила: “Банк никогда “группе товарищей” никаких послаблений дать не может”. Все это очень возмутило членов ОНЖ и подвигло их на акцию протеста.

- Елена Бахмутова сказала, что государство народу не поможет, - говорит член ОНЖ Сулубике ДЖАКСЫЛЫКОВА. - Получается, государству народ нужен, чтобы только налоги платить да в войне участвовать? А если у нас на дворе кризис - народ государству не нужен. Да зачем нам тогда вообще такое государство? Чиновникам-то и банкирам есть куда убежать в случае чего, как тому же Мухтару АБЛЯЗОВУ. А народу идти некуда. Если у нас заберут единственное жилье, нам деваться некуда. Мы не отдадим свое жилье! Хоть убейте нас, хоть взорвите - будем стоять до конца!

Не успели люди подойти к зданию АФН, как прокурор Алмалинского района Кенжалы УСИПБАЕВ заявил им, что акция протеста незаконна, и потребовал немедленно разойтись. Но пикетчики парировали: они много раз подавали в городской акимат заявки на проведение митинга в центре Алматы, но всегда получали либо отказ, либо разрешение собраться на специально отведенном для этого месте - в сквере за кинотеатром “Сары-Арка”. Заодно, ипотечники поздравили стражей порядка с их бывшим профессиональным праздником (в советские времена 10 ноября отмечали День милиции. - М.А.), вручив им самодельные открытки с пожеланиями всегда честно исполнять свой долг, уважать всех граждан Казахстана, соблюдать Конституцию и т.д. Однако суровые полицейские подарка пикетчиков не оценили и по традиции кинулись отбирать у них плакаты, коих на этот раз у ипотечников оказалось несколько десятков. Но участники акции протеста так просто сдаваться не собирались. В итоге возникла небольшая потасовка, которая, впрочем, быстро закончилась. Члены ОНЖ зачитали заявление на имя Елены Бахмутовой и стали ждать, когда глава АФН выйдет к ним. Но этого не произошло - вместо Елены Леонидовны к пикетчикам вышла сотрудница Агентства финнадзора, которая приняла у людей заявление, пообещав передать его своему руководству.

После этого ипотечники отправились к расположенному по соседству офису Алматинского городского филиала правящей партии. Здесь они вновь развернули уцелевшие после стычки с полицейскими плакаты и зачитали заявление - теперь уже на имя первого зампреда “Нур Отана” Дархана КАЛЕТАЕВА.

“Заявление Елены Бахмутовой было командой банкам возобновить процесс массового изъятия единственного залогового жилья граждан, бравших ипотечные кредиты, - говорится в нем. - Вновь с еще большей силой начали рейдерскую работу связанные с банками и состоящие из бывших полицейских коллекторские компании. Можно даже расценить выступление главы АФН, а до этого в августе на заседании правительства руководителя фонда “Самрук-Казына” Кайрата КЕЛИМБЕТОВА как совместную спланированную акцию банков и правительства в общей кампании подавления движения ипотечников страны”.

Нуротановцы оказались гораздо более гостеприимными и пригласили участников акции внутрь. Принял заявление и выслушал людей заместитель председателя филиала партии Акылбек ЖЕЛЬДИБАЕВ.

- Я обещаю, что мы не оставим вас наедине с вашими проблемами, - проникновенно заявил он в ответ на жалобы пришедших. - Мы будем постоянно вместе работать. Вы знаете, что мы подписали с банками меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве (в пункте 6 этого меморандума говорится, что банки обязуются рассмотреть возможность предоставления отсрочек по платежам на два года и не применять процедуру внесудебной реализации залогового жилья для тех граждан, для которых залоговое жилье является единственным. - М.А.). Сейчас мы поднимем вопрос об исполнении банками этого меморандума. Если нужно, вы в любой момент можете получить любую информацию. 24 ноября здесь будут депутаты парламента, и мы пригласим Елену Бахмутову и банкиров. Пусть совместно ответят на все ваши вопросы.

Но, несмотря на обещания партийцев, ипотечники готовы к дальнейшим действиям.

- Если власти не займутся нашей проблемой, то 16 декабря - в День независимости - мы вместе с нашими соратниками из движения “Казахстан-2012” проведем масштабные акции протеста по всей республике, - пообещал руководитель ОНЖ Есен УКТЕШБАЕВ. - Мы будем требовать отставки Елены Бахмутовой, Кайрата Келимбетова, а также всего правительства.

Мадина АИМБЕТОВА

Видео с телеканала «Алматы»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии