Казахстанские банки закроют от кризисов

Банки Казахстана предлагается поставить под более жесткий контроль государства и оградить от излишнего влияния из-за рубежа. Жесткие меры не помогут, если власти не сумеют с толком распорядиться внешней конъюнктурой, предупреждают эксперты.

«Мы одобряем данную концепцию и выносим ее на рассмотрение главы государства», — заявил на заседании правительства премьер-министр Казахстана Карим Масимов. По его словам, президент намерен рассмотреть этот вопрос уже 16 ноября.

План в четырех частях

Суть планируемых нововведений объяснил участвовавший в заседании глава Нацбанка Григорий Марченко. Программа, рассчитанная на пять лет, предполагает заметное усиление роли государства и состоит из четырех основных блоков. «Первое — это использование института государственно-частного партнерства в качестве основного механизма финансирования развития экономики страны, в первую очередь инфраструктуры», — рассказал Марченко, слова которого приводит агентство «Интерфакс-Казахстан».

Идея заключается в объединении «в одном процессе» прямых иностранных инвестиций, портфельных инвестиций — как внутренних, так и внешних, и бюджетных средств, бюджетных гарантий, пояснил он. При этом акцент будет делаться на привлечение активов накопительных пенсионных фондов и банков в реализацию инфраструктурных проектов.

Вторым направлением развития финсектора согласно новой концепции станет внедрение «принципа контрцикличности регулирования и надзора финансового сектора». «Предполагается внедрение принципа контрцикличного подхода, при котором регулирование в период экономического роста будет ужесточаться, а в период спада смягчаться. Контрцикличный подход будет применяться ко всем сегментам финансового рынка», — отметил Марченко.

Третье направление, по словам главы Нацбанка, предусматривает «внедрение механизма раннего выявления и предотвращения накапливания дисбалансов в финансовом секторе, предотвращение возникновения «пузырей» на рынках реальных финансовых активов, а также минимизацию системных рисков». Речь идет о создании полномасштабной системы регулирования, с помощью которой Нацбанк и Агентство по финансовому надзору (АФН) будут контролировать деятельность банков, уточнил Марченко.

Наконец, четвертый блок концепции предусматривает пересмотр финансового законодательства республики «исходя из уроков глобального финансового кризиса». Главным уроком, судя по словам Марченко, оказалась скорость, с которой капитал может убегать из страны при первой же опасности. Теперь власти намерены сформировать «черные списки» финансовых институтов, а также их акционеров и должностных лиц, участвовавших в создании «противозаконных схем».

Государство — это все

То, что концепция во многом базируется на идее усиления госконтроля, не стало сюрпризом. Еще в мае, давая правительству поручение разработать ее, президент Нурсултан Назарбаев заявил, что «банковский сектор не прошел проверку свободным рынком». А раз не прошел, то пусть отправляется под плотную опеку государства.

Настрой главы государства явно передался и его подчиненным. Как заявил на заседании правительства премьер-министр Карим Масимов, он выступает за жесткое регулирование финансового сектора и укрепление АФН. «Сейчас уже видны горизонты выхода из кризиса», — объяснил он свою позицию. После того, как экономические затруднения останутся в прошлом, попытки поставить финсектор под государственный контроль не пройдут, уверен премьер. Поэтому «закладывать жесткие вопросы регулирования» необходимо уже сейчас.

По поводу окончания кризиса, правда, эксперты советуют не торопиться. «Сейчас привлечение средств и инвестиций в экономику Казахстана определяется конъюнктурой на нефть и металлы на мировых рынках, — рассказал «Республике» консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Андрей Чернявский. — Когда цены на них стали расти, официальные лица в Казахстане и начали говорить об окончании кризиса и начале подъема экономики».

Инвестор не нужен

Что же касается финансового сектора, то он переживает далеко не лучшие времена в своей истории. «Казахстан действительно создал одну из самых либеральных банковских систем, крайне привлекательную для внешних инвесторов, выдавал на исключительно привлекательных условиях внутренние кредиты, всячески стимулировал внутренний спрос, развитие малого бизнеса и потребительского сектора» , — говорит Чернявский. Однако начавшийся кризис привел к резкому ограничению доступа к рынку капитала, что стало для Казахстанских банков тяжелейшим стрессом.

Правда, тотального дефолта, похоже, избежать все же удалось, однако задача восстановления финансового сектора по-прежнему стоит остро. В принципе, ужесточение требований регуляторов — это сейчас мейнстрим мировой экономики. Даже США, известные трепетным отношением к рыночным свободам, вводят строгие ограничения для финансовых институтов. Делается это, чтобы не допустить надувания новых спекулятивных пузырей на рынках, объясняет Чернявский.

В нынешних условиях ужесточение правил функционирования банков скорее пойдет Казахстану не в минус, а в плюс. Самое главное — как Казахстан сейчас сумеет воспользоваться благоприятной внешней конъюнктурой, говорит аналитик. От того, насколько успешно республика распорядится сырьевыми доходами, в первую очередь зависит приход инвестиционного капитала.

Хотя, похоже, финансовые власти стран не слишком его ждут. Одной из мер «антикризисного» воздействие, по словам Григория Марченко, может стать ограничение на иностранное участие в казахстанских финансовых организациях. Доля иностранного капитала, по мнению главы Нацбанка, не должна превышать 50%, а лучше бы ограничить ее 30—40%.

Правда, пока эта проблема неактуальна — доля иностранцев в финансовой системе страны в настоящий момент невысока, признает банкир. Но если она будет расти, «в какой-то момент нужно будет этот вопрос поднимать», уверен Марченко. Впрочем, будет ли после таких заявлений банковская система Казахстана привлекательной для западных инвесторов — большой вопрос.

Дмитрий КОПТЕВ


11 ноября 2009, 10:29
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код