Активы Нацфонда с начала года выросли на 675 миллиардов тенге

На днях Минфин опубликовал «Отчет о поступлениях и использовании Национального фонда Республики Казахстан на 1 ноября 2009 года». Как известно, управляет этим фондом Национальный банк, а подчиняется он непосредственно главе государства, который и распоряжается его средствами.

Изучив отчет, мы сильно удивились — Нацфонд растет буквально на глазах. Если на 1 января 2009 года в нем было активов на 3 триллиона 310 миллиардов 783 миллиона 255 тысяч тенге, то по состоянию на 1 ноября 2009 года эта сумма выросла до 3 триллионов 986 миллиардов 581 миллиона 829 тысяч тенге.

Легко убедиться, что прирост активов за 10 месяцев составил рекордные 675 миллиардов 798 миллионов 674 тысячи тенге. В переводе на слабеющие американские «грины» это порядка 4,5 миллиардов долларов.

Дальнейшее изучение отчета Министерства финансов еще больше нас порадовало. Оказывается, за январь-октябрь 2009 года в Национальный фонд поступило 1 триллион 739 миллиардов 250 миллионов 618 тенге, а ушло из него всего 1 триллион 63 миллиарда 452 миллиона 44 тысячи тенге.

И что замечательно: положительное сальдо сформировалось за счет инвестиционного дохода в размере 783 миллиарда 471 миллион 500 тысяч тенге. Как сказано в примечании к таблице, почти вся эта сумма за вычетом 60 миллионов тенге вознаграждения по ценным бумагам «НХ «КазАгро» и ФНБ «Самрук-Казына», является инвестдоходом Нацфонда за 2 квартал 2009 года.

Поскольку общеизвестно, что Национальным фондом управляет Нацбанк во главе с Григорием Марченко, который обычно не прячет своих успехов, даже удивительно молчание фанфар и отсутствие поздравления главы государства и орденов в связи с выдающимися успехами управляющего.

А то, что успехи налицо, не подлежит никакому сомнению. Мы прикинули по-крестьянски среднегодовую стоимость активов Национального фонда, сложив размеры его активов на начало и конец периода и разделив на два. Получилось 3 триллиона 648 миллиардов 682 миллиона 542 тысячи тенге. Так вот, во втором квартале 2009 года инвестиционная доходность Нацфонда составила 21,5%.

Мы грешным делом даже подумали, что этот инвестиционный доход сформировался только на бумаге, после того как Григорий Александрович 4 февраля в одночасье девальвировал тенге по отношению к доллару приблизительно на столько же процентов. Но нас смутила ремарка, что инвестиционный доход образовался во втором квартале, тогда как 4 февраля это, несомненно, первый квартал.

В связи с этим мы хотим задать Министерству финансов и Национальному банку два вопроса: каким образом сформировался столь значительный — порядка 4,5 миллиардов долларов — инвестиционный доход Нацфонда во втором квартале 2009 года и почему об этой победе молчат официальные чины и средства массовой информации?

Нурахмет КЕНЖЕЕВ


11 ноября 2009, 10:37
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код