Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тариф на час. Почему в южной столице такой дорогой тариф на электричество?

Фото : 11 ноября 2009, 11:20

Тариф на час

На днях инициативная группа алматинцев принесла в нашу редакцию копию письма, которое они направили в Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ). Люди жалуются на необоснованное, по их мнению, повышение тарифов на электроэнергию в южной столице.

Напомним, с 11 сентября ТОО “АлматыЭнергоСбыт” ввело новый способ оплаты за свет - так называемый метод начисления. Теперь представители электросетевой компании сами ежемесячно снимают показания приборов учета, установленных у потребителей. На основании этих данных потребителям рассылают квитанции.

Раньше же алматинцы платили за свет по системе самообслуживания, самостоятельно вписывая в квитанцию показания счетчиков. Также монополист повысил на 15,7 процента тариф на электроэнергию в Алматы и Алматинской области с 7,89 тенге до 9,13 тенге за 1 кВтч - без учета налога на добавленную стоимость. А с учетом НДС бытовые потребители теперь платят за электричество 10,23 тенге. В связи с этим у написавших письмо в АРЕМ алматинцев, от имени которых к нам обратилась журналист Любовь ЖУРАВЛЕВА, три главные претензии.

Во-первых, потребители недовольны тем, что в квитанциях теперь указывают показания счетчика, которые гораздо больше фактических. В ТОО “АлматыЭнергоСбыт” это нововведение называют “добровольным авансовым платежом”. Авторы письма утверждают: многие потребители видят в этом стремление энергетиков “навариться” на них.

“В результате монополист получает огромный беспроцентный кредит”, - пишут жители.

Во-вторых, авторы письма полагают, что владельцы электрических плит, раньше имевшие льготный тариф, теперь ущемлены в правах: отныне они вынуждены платить за электричество аж 9,89 тенге за 1 кВтч без НДС. А вот юридические лица, испокон веков платившие больше физических, теперь “отстегивают” всего 9,13 тенге за киловатт.

В-третьих, люди не понимают, почему в южной столице такой дорогой тариф на электричество, тогда как в той же Астане киловатт стоит всего 6,62 тенге.

За комментариями мы обратились в Агентство по регулированию естественных монополий. И уже через пару дней получили ответы - причем не только из АРЕМ, но и из “АлматыЭнергоСбыта”.

В антимонопольном агентстве нам сообщили, что графа “Авансовый платеж” начиная с сентября 2009 года была исключена из счетов. А с 11 сентября дифференцированный тариф на электричество распространяется только на бытовых потребителей. “Механизм дифференциации предусматривает, что потребление электрической энергии свыше установленной величины оплачивается по максимальному тарифу, объем электрической энергии в пределах установленной величины оплачивается по минимальному тарифу, - говорится в ответе пресс-службы агентства. - В Алматы величина, за превышение которой плата взимается по максимальному тарифу, для владельцев электроплит составляет 140 кВтч на человека в месяц, для тех, у кого их нет, - 90 кВтч. Указанная величина потребления определена по предложению рабочей группы, в состав которой вошли представители акимата, ученые и потребители. Также величина потребления согласована с акиматом Алматы”.

В АРЕМ полагают, что дифференциация тарифов будет стимулировать энергосбережение и защитит социально уязвимых потребителей.

А вот ответ самого поставщика электроэнергии.

“В других регионах Казахстана, как и в большинстве развитых стран, метод начисления работает уже более пяти лет, - сообщила нам пресс-служба “ТОО “АлматыЭнергоСбыт”. - Он позволяет упорядочить общее потребление электроэнергии и дает возможность четко отслеживать, где и сколько ее расходуется, где она потребляется и своевременно оплачивается, а где расхищается. Наведение порядка, четкий контроль и учет за расходуемой электроэнергией в конечном итоге несет пользу самим потребителям в виде качественного энергоснабжения, снижения перепадов напряжения и сбоев в сети. Так за счет внедрения метода начисления только за последние несколько месяцев произошло сокращение сверхнормативных потерь в сетях на 0,5 процента, что составило 49,8 миллиона кВтч по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Это почти 220 млн. тенге дополнительных средств, которые пойдут на ремонт энергооборудования.

Система тарифов, дифференцированных в зависимости от объема потребления, внедряется АРЕМ РК совместно с акиматами во всех регионах Казахстана.

Что касается более высокого тарифа в Алматы по сравнению с другими регионами РК, то всем известно, что Южный регион Казахстана является остродефицитным. Собственные электростанции покрывают потребности Алматы и Алматинской области на 50 процентов. Себестоимость производства электроэнергии на алматинских станциях почти в два раза выше, чем на северных энергоисточниках, в силу географических и других объективных факторов, сложившихся с советских времен”.

Комментарии в тему

Петр СВОИК, председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии:

Предоплата невыгодна потребителю

- И АРЕМ, которое отвечает за тарифы в электроэнергетике, и Комитет по защите конкуренции идут на поводу у монополистов. Все решения, которые принимают эти госорганы, в том числе о повышении тарифов на электричество в Алматы, продиктованы самими компаниями. А правительство только делает вид, что что-то “регулирует”.

“Алматыэнергосбыт” - это не электропроизводящая и не электротранспортирующая компания. Это структура, которая создана, чтобы кормиться и за счет энергетиков, и за счет потребителей. Компания села и посчитала, сколько денег надо собрать с потребителей, чтобы закрыть свой баланс: нормированный киловатт должен стоить столько-то, сверх нормы - дороже, а если заранее платежи будут авансироваться, то компания окажется в таком-то плюсе. Со всеми расчетами они идут в АРЕМ, где с ними охотно соглашаются.

По большому счету, нововведение “Алматыэнергосбыта” изобретено не ради рационализации расчетов на электроэнергию, а ради увеличения денежных сборов.

Во-первых, оплата вперед - это действительно кредитование энергетиков без всякой выгоды для потребителей.

Во-вторых, фактически речь идет о повышении тарифов, потому что в минимальные нормы потребления люди, как правило, вписываться не смогут, а за перебор будут платить по повышенной ставке.

Светлана САВЧЕНКО, президент Национальной лиги потребителей Казахстана:

Цену взяли с неба

- Во всех регионах антимонопольные органы, проводя слушания по поводу повышения тарифов, обязаны приглашать некоммерческие организации - это прописано в нормативно-правовой базе (мы этого добились еще больше года назад). В случае с повышением тарифов на электроэнергию этого сделано не было. Точнее, мы были приглашены на одну встречу, но там речь шла о совершенно другой величине нормативного потребления, свыше которой взимается дополнительная плата, - 150 кВтч на человека в месяц. Эта цифра была взята потому, что мы живем в мегаполисе, где очень много электроприборов. И в протоколе собрания, на котором мы были, стоит утвержденная цифра - 150. Однако после этого слушания почему-то была утверждена другая (выгодная “Алматыэнергосбыту”. - В.Б.) цифра минимального льготного потребления - 90 кВтч. Из чего я делаю вывод, что после этого было еще какое-то заседание, куда нас не приглашали и с нами не согласовали новую цифру.

Также при утверждении нового тарифа обязаны были провести эксперимент: в разных районах города взять разное количество людей и посмотреть в течение полугода, сколько и как потребляют разные по составу семьи, чтобы понять потребности и усреднить тариф. Этого эксперимента не было. Выходит, новый тариф вывели, просто ткнув пальцем в небо.

Также мы поднимали вопрос об одиноких людях и пенсионерах - к ним должно быть другое отношение. Но и этого тоже никто не учел.

Виктор БУРДИН


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии