С Нового года на 20% вырастут цены на многие продукты и товары

С Нового года в Казахстане повысятся цены на многие товары и продукты как импортного, так и отечественного производства. Об этом сегодня в Алматы заявили предприниматели. Они утверждают, вступление Казахстана в Таможенный союз с Россией и Беларусью станет причиной 20-процентного скачка цен.

К предстоящему вступлению в Таможенный союз предприниматели отнеслись по-разному. Кто-то уже подсчитывает будущие доходы, а кто-то расходы. К примеру, производители мебели обрадовались. С Нового года российскую древесину они смогут закупать без пошлин. И конкурировать по цене и качеству с заполонившей казахстанский рынок китайской продукцией. Ведь с января 2010 года мебель из Поднебесной, благодаря повышению пошлин, подорожает примерно на 10 процентов.

Михаил Глухов, президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК:

- Оно не отразится существенно на повышении наших цен. Эти пошлины будут способствовать тому, что, возможно, к нам придут инвесторы, которые здесь, на территории Казахстана, поставят заводы.

А вот сборщики холодильного оборудования готовятся похоронить свой бизнес. Все комплектующие на свою продукцию они закупают в Германии и Китае. Говорят, с увеличением таможенных пошлин, возрастет и цена на готовый товар. Менять технологию производства и использовать российские или белорусские комплектующие не хотят.

Игорь Богданов, предприниматель:

- Мы не берем готовое российское оборудование. Мы его комплектуем из немецкого, из китайского. Учитывая то, что делается все из комплектующих импортного производства, произойдет достаточно серьезная наценка.

Единый таможенный тариф должен начать работать уже с 1 января. Полностью союз между тремя государствами будет сформирован спустя еще полтора года.

Талгат Акуов, президент независимой Ассоциации предпринимателей РК:

- Вхождение в такой союз дает как плюсы, так и минусы. Плюсы в том, что, если брать чисто российское, чисто белорусское сырье и комплектующие, то это плюс, потому что мы на этом экономим. Если же брать, так скажем, импорт, из Европы завозить в Казахстан, у нас на 5000 наименований различной продукции увеличиваются все таможенные пошлины.

Чиновники Министерства индустрии и торговли уже просили предпринимателей не паниковать раньше времени. Казахстан оставил за собой право составить список самых необходимых товаров, пошлины на которые повышаться не будут. Однако какая именно продукция в него войдет, - пока неизвестно.

Татьяна Педаева


11 ноября 2009, 11:36
Источник, интернет-ресурс: Сайт Телевизионного канала «КТК»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код