Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генеральный план Усть-Каменогорска предусматривает развитие города до 2020 года

Фото : 11 ноября 2009, 12:12

Памятник пчеле, симпозиум скульпторов, строительство новых мостов - эти и другие новости сообщил на встрече с журналистами аким Усть-Каменогорска Ислам Абишев.

Говоря о перспективах областного центра, Абишев отметил, что генеральный план Усть-Каменогорска предусматривает развитие города до 2020 года, население должно вырасти до 400 тысяч человек. Появятся новые парки, скверы, три кольцевые развязки.

В настоящее время горожане задыхаются в автомобильных пробках. Чтобы избавиться от них, начато расширение дорог, укладывается брусчатка вдоль трамвайных линий. Улица Ворошилова в 2010 году должна стать двусторонней. Отремонтирована улица Бажова. Городу нужны новые мосты через Иртыш и Ульбу

- Имеется, - сказал аким, - проект моста через Ульбу от улицы Крылова до улицы Солнечной. Мост недорогой, два с лишним миллиарда тенге. Он определенно разгрузит основной мост через Ульбу. Надо также строить еще один мост через Иртыш. ТЭО на него уже имеется.

Ислам Абишев сообщил, что пригласил из Израиля специалистов из всемирно известной экологической компании.

- Я хочу, - сказал он, - чтобы эти люди произвели все замеры, и сделала это действительно независимая компания. Она должна ответить: кто выбрасывает, что выбрасывает и когда выбрасывает? Когда получим эти данные, у нас будет ясная картина, а дальше будем думать, что делать.

О симпозиуме скульпторов:

- Если пригласить скульпторов, обеспечить их инструментами и материалами, они создадут и оставят городу свои работы. Это будут эксклюзивные вещи. На приглашение откликнулись мастера из России, Греции, Египта, Китая, Кыргызстана, Японии, Турции. Согласие дали 30 мастеров.

Начата подготовка к международному фестивалю меда. Он начнется с открытия большой скульптуры пчелы.

- Вы знаете, - сказал Ислам Абишев, - пчеловодство очень доходная отрасль. По расчетам специалистов, мы можем собирать до 300 тысяч тонн меда, скептики прогнозируют не более 100 тысяч тонн. Что касается пчелы, то это действительно креативная идея. Не все же памятники батырам ставить.

Отвечая на вопрос собкора "Экспресса К", чем из сделанного за год аким доволен больше всего, Ислам Абишев сказал:

- Главное, мне удалось переломить психологию горожан. Это мой главный козырь. С самого начала мне пришлось столкнуться с большим скептицизмом и пессимизмом, с негативным отношением к власти. Население, может быть, в этом и не виновато. Причина, скорее всего, в частой смене руководящих кадров. Мне, конечно, повезло, что с моим приходом начались работы по дорожной карте.

- Вы успели полюбить этот город?

- Да. Великолепная природа, реки, простор. Я мог бы жить в коттедже на окраине. Но живу в центре. Мне нравится смотреть на этот город с высоты птичьего полета.

Андрей КРАТЕНКО, Усть-Каменогорск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии