Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Недетские игры. Подростки изувечили стоящую во дворе чужую машину

Фото : 11 ноября 2009, 13:58

Недетские игры

Недетские игры двух алматинских пацанов привели к тому, что подростки изувечили стоящую во дворе чужую машину. Хозяева “Мицубиси Лансера” поймали ребят, что называется, за руку и подали в суд на их родителей. Но вместо ожидаемой компенсации владельцы авто теперь сами обязаны по решению суда выплатить деньги родителям сорванцов.

Эта история началась год назад, 15 ноября. По словам алматинки Натальи ЛУКАШОВОЙ, в тот день она была дома одна. Около 4 часов дня, выглядывая из окна своей квартиры в многоэтажке, женщина вдруг увидела, что двое шалопаев закидывают камнями их машину, стоящую неподалеку во дворе. Пока Наталья спускалась с седьмого этажа, где находится ее квартира, мальчишки, успели разбежаться. Когда женщина вернулась домой и снова посмотрела в окно, дети опять взялись за свое. Вторая попытка настигнуть проказников оказалась более успешной. 8-летний Равиль КОШАНОВ и 9-летний Андрей ИВАНЕНКО (имена детей по этическим соображениям изменены) были ею “задержаны”. По словам владельцев автомобиля, железный конь серьезно пострадал: заднее лобовое стекло разбито, фары раскурочены, весь кузов вдоль и поперек исцарапан гвоздем, зеркало заднего вида разбито, антенна согнута.

Младший из пацанов стал плакать, даже упал на колени со словами: “Тетенька, простите, только маме с папой не говорите!” В ответ Наталья предложила Равилю сбегать домой и позвать родителей, чтобы отношения выяснить не с детьми, а со взрослыми. Пацан убежал, но так и не вернулся. Андрей же наотрез отказался говорить, где он живет и кто его родители. Тогда Наталья вызвала полицию, для чего поднялась к себе в квартиру, взяв пацана с собой. Вскоре полиция увезла обоих в РУВД.

- Потом полицейские нашли убежавшего Равиля и родителей обоих пакостников, - рассказывает хозяин машины Вадим ЛУКАШОВ. - В РУВД родители детей начали нам угрожать: “Вы еще пожалеете, что с нами связались”. Тем временем дети дали при родителях показания и, естественно, во всем сознались.

Семья Лукашовых заказала независимую оценку ущерба. Эксперты насчитали чуть более 100 тысяч тенге. А у полицейских Бостандыкского РУВД получилось немногим меньше - 70 тысяч тенге. Возбуждать дело не стали: ущерб не дотягивал до 100 МРП. Полицейские посоветовали владельцам разбитого автомобиля подать на родителей в суд в частном порядке - на возмещение ущерба. Лукашовы так и поступили. Однако неожиданно получили встречный иск.

- Адвокат наших оппонентов заявил, что нам придется возместить все затраты обеих семей - даже на бензин, чтобы доехать до суда, - рассказал Лукашов.

Адвокат сорванцов как в воду глядел. Судья Бостандыкского райсуда Рауза ЖАКУПОВА расценила то, что Наталья поднялась к себе в квартиру с чужим ребенком, не иначе как похищение. Вот лишь некоторые выдержки из решения суда: “Лукашова своими противоправными действиями причинила детям психологическую травму, доставила им нравственные страдания, стыд, унижение, отчаяние, испуг, страх. Лукашова, являясь взрослым человеком и используя это обстоятельство как преимущество над малолетними детьми, оказала на них психическое насилие, нарушила право неприкосновенности личности, проявила жестокое, грубое, пренебрежительное обращение с детьми, унижающее их человеческое достоинство”.

17 июля 2009 года суд решил: Наталья Лукашова должна выплатить в счет возмещения морального вреда родителям Андрея Иваненко - 70 тыс. тенге, родителям Равиля Кошанова - 20 тыс. тенге. 27 августа коллегия городского суда Алматы оставила решение без изменения. Теперь Лукашовы должны будут и машину чинить за свой счет, и еще приплатить родителям маленьких хулиганов.

Виктор БУРДИН


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии