Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане открылась международная научно-практическая конференция «Авторское право - 21 век»

Фото : 11 ноября 2009, 14:04

Защита авторского права на пространстве СНГ

Для защиты интеллектуальной собственности в условиях активного развития инноваций и информационных технологий необходимо усовершенствовать правоприменительную практику. Этот вопрос стал сегодня главным на международной научно-практической конференции «Авторское право - 21 век», открывшейся в Астане. Чтобы обменяться мнениями и поделиться опытом на форуме собрались ученые-правоведы, эксперты юриспруденции почти всех стран СНГ - Казахстана, России, Беларуси, Молдовы, Украины, Кыргызстана, Туркменистана. Все участники выступают за гармонизацию правовых норм. Эта мера необходима для корректного и объективного решения споров. В Казахстане ежегодно рассматривается порядка 50 дел, касающихся авторской собственности.

Мусабек Алимбеков, председатель Верховного суда РК:

- Казахстан обладает правовой системой, способной обеспечить эффективную защиту нарушенных авторских прав, но это касается традиционных объектов авторского права и смежных прав. Внедрение электронной, цифровой формы создаваемых объектов авторских прав требует новых правовых механизмов в вопросах соблюдения и защиты прав авторов. Это потребует уточнения состава уголовных и административных правонарушений, совершенствования способов гражданско-правовой ответственности.

В Казахстане ежегодно рассматривается не менее 50 дел о нарушении авторских прав

 

Астана. 11 ноября. Kazakhstan Today - В Казахстане ежегодно рассматривается не менее 50 дел о нарушении авторских прав. Об этом сегодня в интервью журналистам в перерыве конференции "Авторское право - XXI век. Перспективы СНГ в решении проблем развития авторского права и его судебной защиты" сообщил директор института правосудия Академии государственного управления при президенте РК Мурат Бейбитов, передает корреспондент агентства.

"Ежегодно не менее 50 дел (о нарушении авторских прав. - Прим. агентства) рассматривается в Казахстане", - сообщил М. Бейбитов.

По его словам, "в масштабах СНГ по авторским правам особое затруднение вызывает исполнение нашего законодательства".

Он пояснил, что авторы не всегда могут своевременно запатентовать свои открытия, чтобы потом эти открытия были внедрены в науку. "Это бы создало условия для того, чтобы наши ученые и специалисты больше внимания уделяли тому, чтобы свои открытия внедрять в Казахстане, а не где-нибудь за рубежом", - отметил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии