Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

США не считают Россию "стратегической угрозой" в свой адрес

Фото : 11 ноября 2009, 14:49

США не считают Россию "стратегической угрозой" в свой адрес - замгоссекретаря США

ВАШИНГТОН, 11 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Вашингтон очень разочарован ответом Москвы на свои последние предложения по разработке соглашения на смену Договору об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений /ДСНВ, или СНВ-1/, срок действия которого истекает 5 декабря. Об этом сообщила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер, отвечая во вторник вечером на просьбу ИТАР-ТАСС прокомментировать ход российско-американских переговоров по сокращению СНВ в Женеве по завершении выступления на семинаре в Университете имени Джорджа Вашингтона.

"Мы очень разочарованы ответом, который получили на пакет /предложений/, доставленный /в Москву/ помощником президента США по национальной безопасности /Джеймсом/ Джонсом 10 дней назад", - заявила заместитель главы американского внешнеполитического ведомства. Однако, подчеркнула она, "мы также хотим двигаться вперед, мы очень заинтересованы в продвижении вперед и в том, чтобы слышать позицию наших /российских/ коллег в Женеве".

Раскрывать существо предложений США и реакции на них России Э.Тошер по понятным причинам не стала.

Она признала, что выработка нового соглашения по СНВ "не является легким делом". В состав американской делегации в Женеве, которую возглавляет помощник госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Роуз Готтемюллер, входят 15 человек, сообщила Э.Тошер.

Характеризуя состояние связей Москвы и Вашингтона после провозглашения нынешней администрацией США курса на их "перезагрузку", она отметила, что в них наблюдается "потепление". Тем не менее, "нам предстоит пройти еще долгий путь", сказала замгоссекретаря, констатировав, что радикального улучшения межгосударственных отношений нельзя добиться путем простого "поворота переключателя". При этом Э.Тошер заверила, что США не считают Россию "стратегической угрозой" для себя.

ДСНВ был подписан СССР и США в 1991 г, вступил в силу 5 декабря 1994 г. Договор предписывает сторонам сократить количество носителей стратегических вооружений, в том числе, межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, на подводных лодках и бомбардировщиках, до уровня не более 1600 единиц. На них должно быть установлено не более 6 тыс ядерных боезарядов.

На переговорах президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Москве 6 июля было принято, в числе ряда других документов, т.н. "Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях СНВ". В нем говорится, что лидеры двух стран приняли решение о необходимости выработки нового юридически обязывающего соглашения на смену Договору об СНВ. Д.Медведев и Б.Обама условились, что через 7 лет после вступления в силу нового договора уровни для стратегических носителей у России и США должны будут находиться "в пределах 500-1100 единиц и для связанных с ними боезарядов - в пределах 1500-1675 единиц".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии