Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жоао Соареш поддержал инициативу Казахстана о созыве большого саммита лидеров ОБСЕ

Фото : 11 ноября 2009, 15:11

Председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ поддержал инициативу Казахстана о созыве большого саммита лидеров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Сегодня Жоао Соареш побывал на приеме у Нурсултана Назарбаева, после чего он дал эксклюзивное интервью нашему телеканалу. Европейский парламентарий отметил, что председательство Казахстана в ОБСЕ обещает стать одним из самых динамичных за всю историю этой организации.

Казахстан готовится к председательству в ОБСЕ. И чем ближе 2010-й год, тем выше внимание к нашей республике со стороны европейского сообщества. Одной из ключевых структур Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе является Парламентская Ассамблея. Сегодня ее председатель побывал на приеме у Нурсултана Назарбаева.

Жоао Соареш, председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ:

- Мне очень приятно вновь посетить Казахстан. Ведь именно здесь год назад я был избран председателем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Хочу подчеркнуть, что Парламентская Ассамблея с первых дней поддерживала идею о председательстве Казахстана.

Казахстан должен представить своеобразную программу своего председательства в ОБСЕ. Работа над этим документом еще идет. Но уже известно, что наша республика намерена сконцентрировать внимание на таких проблемах, как межнациональная и межконфессиональная толерантность, энергетическая безопасность. Кроме того, во время своего официального визита в Италию, который состоялся на прошлой неделе, Нурсултан Назарбаев объявил о созыве большого саммита Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Провести саммит глав государств ОБСЕ в столице Казахстана Астане в следующем году. Я благодарен за поддержку этой инициативы со стороны председателя Итальянской Республики.

В эксклюзивном интервью нашему телеканалу председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ поддержал идею Нурсултана Назарбаева о созыве саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Жоао Соареш отметил, что это очень своевременная инициатива.

Жоао Соареш, председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ:

- Это очень хорошая идея. Давно уже не было саммитов ОБСЕ. И очень важно, что именно Казахстан стал инициатором этого предложения. Во-первых, потому что Казахстану удалось добиться впечатляющих успехов по всем базовым направлениям развития нашей Организации. Это укрепление мира и безопасности. Это экономическое развитие и энергетика. И, наконец, это права человека. А во-вторых, Казахстан сумел установить близкие отношения как с США, так и с Россией, которые имеют особое положение в ОБСЕ. Поэтому Казахстан в силах организовать большой диалог с ключевыми участниками Организации. Я уже давно являюсь членом Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и повидал многих председателей. Я могу с полной уверенностью заявить, что еще не видел таких активных и целеустремленных председателей, как Казахстан. Председательство вашей республики обещает стать одним из самых динамичных за всю историю Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе. Казахстан может внести большой вклад в развитие ОБСЕ, особенно в вопросах межнационального и межрелигиозного согласия.

В поддержку казахстанской инициативы сегодня выступил и Генеральный секретарь Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Спенсер Оливер также побывал на приеме у Нурсултана Назарбаева.

Оливер Спенсер, Генеральный Секретарь Парламентской Ассамблеи ОБСЕ:

- Это хорошая идея - собрать саммит. Ведь нам действительно есть, что обсудить. Тем более, Казахстан в качестве председателя ОБСЕ ставит большие задачи. Саммиты на уровне глав государств очень важны и полезны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии