Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Какую резину лучше купить на зиму: шипованную или фрикционную?

Фото : 11 ноября 2009, 15:22

Шипы или «липучка»?

«Какую резину лучше купить на зиму: шипованную или фрикционную («липучку»)?» — такой вопрос поступил к нам в редакцию. Попытаемся помочь.

Фрикционные шины

Это нешипованные шины, рассчитанные для эксплуатации преимущественно в зимний период. Хорошие сцепные свойства таких шин в зимних условиях достигаются за счет специально разработанной резиновой смеси протектора и насыщенного ламелирования (покрышка покрывается тонкими металлическими пластинками-ламелями для лучшего сцепления с дорогой). Такие шины не предназначены для круглогодичного использования по причине быстрого износа из-за резкого перепада температур.

Зимние нешипованные шины имеют свою классификацию и делятся на два типа: европейский и скандинавский. Рисунок европейских шин похож на дождевую резину. Они великолепно работают на мокрой дороге или в снежной каше, однако перестают выполнять свои функции при морозе ниже 20 градусов.

Скандинавский тип имеет более разреженный рисунок. Эта резина прекрасно справляется с заснеженной или обледенелой дорогой, но она плохо работает при температуре выше нуля градусов по шкале Цельсия.

Шипованные шины

Это зимние фрикционные шины, дополнительно оснащенные металлическими шипами. Некоторые фирмы шипованные шины изготавливают из более мягкой резины, нежели фрикционные.

Зимние шины с шипами предпочтительнее фрикционных, если автомобиль большую часть времени зимой эксплуатируется именно по обледенелым дорогам. Особенно хороши они для загородных дорог, которые, как правило, чистятся редко. На гололеде на шипованной резине легче маневрировать в обледенелых дворах, особенно с небольшими подъемами. А вот в снежной каше или на мокром асфальте шипованные шины могут иметь худшие сцепные свойства.

Какие шины выбрать?

Если ваш маршрут зимой пролегает в основном по очищенным асфальтированным дорогам, то шипованные шины не нужны. На такой дороге фрикционные ведут себя лучше, обеспечивая не только хорошие динамику и управляемость, но и комфорт — меньше шумят. Металлические шипы не врезаются в мерзлый асфальт, а значит, протектор в этом случае контактирует с поверхностью дорожного покрытия не полностью.

Также шипованная резина хуже себя показывает в снежной каше или на рыхлом снегу. Наилучшие показатели у нее на накатанном снегу и на голом льду.

Шины выбирал Евгений Каримов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии