Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Караганде эпидемия ОРВИ набирает обороты

Фото : 11 ноября 2009, 16:05

Эпидемия ОРВИ набирает обороты - в городе из-за осложнений после респираторной вирусной инфекции умерли два человека.

В минувшую субботу мой годовалый сын сильно заболел. Несколько часов мы не могли сбить температуру, пришлось вызвать «скорую». Зайдя в квартиру, медики первым делом начали заполнять какие-то свои бланки. Потом сделали ребенку укол и начали собираться. Мне протянули бумагу и попросили подписать.

- Что это?

- Отказ от госпитализации.

Я спросил: нужно ли везти сына в больницу - если нужно, то мы согласны. Но врач усталым голосом ответила, что в больнице все равно нет мест: «Приедете, будете лежать в коридоре». Отказ я подписал.

…Из-за гриппа и ОРВИ в городе сложилась очень непростая обстановка. Только за последнюю неделю число обратившихся в поликлиники возросло до тысячи человек. Грипп подтвердился у четырнадцати карагандинцев. Двое умерли от осложнений в виде пневмонии.

В соседних странах грипп уже признан бедствием, но наши врачи пока не паникуют и предлагают СМИ не создавать ажиотаж. Заверяют, что в области «ситуация спокойная».

- Естественно, людям не запретишь смотреть по телевизору то, что происходит в Украине и в других странах, где растет количество заболевших вирусом А H1N1, - говорит заместитель начальника управления здравоохранения Тулеген Садвокасов. - Это накладывает свой отпечаток на сознание людей. У нас свиного гриппа не зарегистрировано. Да, сезон повышенной заболеваемости ОРВИ наступил еще в середине октября, мы к этому приготовились. Создали оперативный штаб, чтобы не допустить распространения гриппа и снизить заболеваемость. Совместно со службой санэпиднадзора проводим анализ и профилактические мероприятия.

Ситуация вокруг гриппа и ОРВИ напоминает военную. Министерство здравоохранения ввело во всех больницах и поликлиниках режим повышенной готовности. И рекомендовало всем медорганизациям готовить резервные помещения, создать запас лекарств и дезинфицирующих средств. В местах массового скопления людей ввели «масочный режим». В больницах - ограниченное посещение. В вузах порекомендовали обрабатывать хлоркой коридоры, парты, стулья. Школьников досрочно отправили на каникулы.

- Поступили сведения, что тридцать процентов детей отсутствуют в школах, и поэтому мы решили сделать каникулы раньше на два дня, - объясняет заведующая сектором воспитания отдела образования Караганды Баян Нуртаева. - Эти дни мы нагоним на зимних каникулах.

Школу закрыли раньше для профилактики. Но это не спасает. Врачи «скорой помощи» едва успевают принимать вызовы. В день их поступает около семисот. Самое большое количество звонков было зарегистрировано неделю назад. Тогда с жалобами к врачам обратились восемьсот карагандинцев. Некоторых из-за нехватки специалистов приходилось консультировать по телефону.

- Мы каждый день ставим людям грипп под вопросом, доставляем их в инфекционную больницу, тем, у кого нет показаний к госпитализации, советуем обратиться в поликлинику, - рассказывает заведующая областного центра Скорой медицинской помощи Айша Ешетова. - Но прежде чем выставить такой диагноз, его проверяют в вирусологической лаборатории. Бывают случаи с осложнением вирусной инфекции в виде пневмонии.

От такого осложнения в областном медицинском центре умерла 18-летняя девушка. Она обратилась в «скорую» с температурой. После осмотра врачи дали рекомендации и уехали. Оставив больную лечиться на дому.

- Первый раз показаний для госпитализации не имелось, - объясняют в службе «Скорой помощи». - Была только температура. Второй раз она вызвала «скорую», когда почувствовала боли в животе. Тогда ее отвезли в ОМЦ, на второй день она умерла.

В управлении здравоохранения говорят о том, что это не единичный случай. Несколькими днями раньше в областном медицинском центре умер 25-летний пациент.

- Были такие случаи, - подтвердил заместитель начальника управления здравоохранения. - Они были с осложненными формами пневмонии. Но пока точно ничего сказать нельзя, все сейчас на стадии разборки. Грипп у них не подтвердился.

Чтобы оградить население, во всех больницах города ввели ограниченное посещение. В областной инфекционной - карантин по ОРВИ. Родственников больных сюда не пускают. Ведь именно областная инфекционная больница оказалась в эпицентре событий. Сюда ежедневно поступают люди с подозрениями на грипп. Их привозят на «скорой», некоторые приходят сами. Чаще всего на больничные койки попадают дети от года до пяти лет с температурой, кашлем и насморком. Медикам приходится принимать по десять человек в день. Некоторые пациенты лежат прямо в коридорах. Но лекари уверяют: это не связано с эпидемией.

- У нас в больнице идет ремонт. Места у нас есть. Мы выписываем пациентов, у которых состояние улучшилось, чтобы других больных перевести из коридора в палату, - говорят в областной инфекционной больнице.

Ажиотаж вокруг вирусных заболеваний спровоцировал спрос и на лекарства, и на профилактические средства. У аптекарей сейчас горячая пора. Люди скупают все, чем можно предотвратить инфекцию. Самый ходовой товар - маски, оксолиновая мазь и аскорбиновая кислота. Их покупают с запасом, «оксолинки» и масок уже не везде хватает.

- Ажиотаж уже создан. Люди знают, что есть реальная угроза заболеть. Поэтому стараются взять впрок, на всю семью. Особенно на выходных все скупается. Мы работаем совместно с комитетом фармконтроля. К нам поступают все сведения где, чего не хватает, и буквально в течение трех дней фармкомпании привозят все необходимое.

Карагандинские санэпидемиологи, тем не менее, пока воздерживаются от каких-либо комментариев. Хотя на прошлой неделе главный санитарный врач страны Кенес Оспанов высказался по больному вопросу. По его словам, «ситуация с ОРВИ и сезонным гриппом в Казахстане стабильна». В каждом регионе жителям советуют носить марлевые повязки и делать прививки. Кроме того, Минздрав ввел режим повышенной готовности. По всей республике создали сеть санитарно-карантинных пунктов: в аэропортах, в морских портах и на железной дороге. Так правительство пытается усилить контроль за теми, кто приезжает к нам из стран, где были зафиксированы случаи свиного гриппа (Н1N1).

Со 2 октября 2009 года в Казахстане зарегистрировано 146528 случаев ОРВИ.

В это же время год назад - 137863 случая.

Прививки против гриппа сделали 355 тысяч человек.

Основные симптомы - головная боль, повышение температуры, кашель, рвота, диарея, насморк. Болезнь начинается с простого насморка. Постепенно переходя в более сложную форму. Человек просто-напросто валится с ног. Температура под 40 градусов, начинаются боли в горле, кашель, головная боль, глаза болезненно реагируют на свет. В течение нескольких дней температуру удается сбить до 38 градусов. Затем обостряются хронические заболевания. Поражаются легкие и бронхи.

Для начала медики рекомендуют сделать прививку. Тем, кто проигнорировал это предложение и все же заболел, врачи рекомендуют больше пить - теплое молоко, чай с лимоном или вареньем. Можно запарить яблоки кипятком и пить этот полукомпот.

Ешьте больше фруктов и овощей с содержанием витамина С. Многие ошибочно предполагают, что больше всего его в лимоне. Врачи с эти не согласны, отдавая предпочтение луку и чесноку - они быстро уничтожают вирусы. Их можно просто есть или разложить по углам комнаты.

Для того, чтобы обезопасить себя от инфекции, обязательно нужно носить маску. Но помните: каждые два-три часа ее нужно менять. Ну или хотя бы проглаживать горячим утюгом.

И самое главное предупреждение - если чувствуете, что заболели, не спешите на работу. Долечитесь дома. Не заражайте остальных.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии