Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За «круглым столом» обсудили вопросы кабельного телевидения

Фото : 11 ноября 2009, 17:03

Правила игры для кабельного телевидения.

«Лучше, чем резать, вы все равно ничего не придумаете!» - такой совет давал один оператор кабельного телевидения другому по поводу незаконных подключений к сети. В прошлую среду «кабельщиков» пригласили на «круглый стол», чтобы обсудить их будущее. И узнать, какие статьи они хотели бы видеть в предполагаемом законе о телерадиовещании.

Собрать мнения на местах Министерство культуры и информатизации поручило Национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана. Ассоциация встретилась с бизнесменами, распространяющими сигнал по оптиковолоконному кабелю, и выслушала их многочисленные беды. Непросто работать, когда в существующих законах четко не прописаны правила игры.

Один из самых наболевших вопросов касается пиратских подключений. Если за тем, чтобы владельцы кабельных сетей не транслировали то, за что не платят, следит Казахстанское авторское общество, то на пиратов-телезрителей управы нет.

Сегодня операторам ничего не остается, как механически обрезать провода, ведущие в квартиры халявщиков. С приходом кризиса значительно прибавилось граждан, не желающих платить за кабельное телевидение. В некоторые дома операторы наведываются стабильно по два раза в день - утром и вечером. И каждый раз работают кусачками. Привлечь ушлых телезрителей к уголовной ответственности за кражу или подать на них в суд сейчас практически невозможно. Участковые, которые еще год назад составляли по фактам незаконных подключений к сети акты, теперь лишь разводят руками. Поскольку из Уголовного кодекса исключили соответствующую статью.

- Проблема у всех одна, - сказал модератор «круглого стола» юрист Сергей Власенко. - Сейчас нет конкретных механизмов, которыми можно было бы воспользоваться. Допустим, если провода станут отслеживать сами операторы кабельного телевидения, то оспорить их акты будет достаточно просто. Ведь они - лица заинтересованные. Привлечь к ответственности все-таки можно, но для этого потребуется очень сложная процедура по сбору доказательной базы. Просто нет такого человека, который бы непосредственно занимался составлением актов.

Другая сложность - это реклама, которая вместо доходов может приносить сплошные неприятности. Транслируя готовые рекламные блоки, приносящие прибыль владельцам каналов, кабельщики не имеют с этого ни копейки. Но многих из них это, в принципе, не беспокоит. Проблема в том, что государство заставляет кабельщиков тратиться на мероприятия по цензуре. А именно устанавливать специальное оборудование, чтобы вырезать запрещенную в Казахстане рекламу пива и грудного молока. Но цензура - это уже сфера СМИ, - так рассуждают те, кто предпочел бы держаться от подобных проблем подальше, получая свой небольшой доход лишь за предоставление кабельных сетей. Юристы считают, что проблема тут опять же в правовой неопределенности. Чтобы ее устранить, считают юристы, нужно в законе разложить по полочкам, что такое СМИ и что такое оператор связи.

До декабря Национальная ассоциация телерадиовещателей должна будет продумать, как изменить существующие законы, чтобы у кабельного телевидения появились более-менее радужные перспективы. Свои предложения ассоциация отправит в Министерство культуры.

Анастасия Машнина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии