Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Таможенный союз: производственники - «за!»

Фото : 11 ноября 2009, 17:38

И делают это вполне аргументировано и обоснованно. Много интересного сказал на пресс-конференции в Независимой Ассоциации предпринимателей (НАП) Республики Казахстан президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Михаил Глухов.

Чтобы сразу объяснить значимость его заявлений, отметим: данная Ассоциация является крупнейшим из общественных объединений казахстанских бизнесменов, занимающихся не коммерческими или сервисными операциями, а производством. То есть тех, кто, по идее, и должен сильнее всего почувствовать воздействие от Таможенного союза.

- Нашу Ассоциацию устраивают как идея Таможенного союза, так и та методология, которую казахстанское правительство использует при ведении переговоров с партнерами по Союзу. И мы сами плотно сотрудничаем с командой казахстанских переговорщиков по Таможенному союзу. Благодаря этому мы смогли отстоять в вопросе возможного повышения таможенных пошлин те товарные позиции, которые были для нашего бизнеса критически важными. Мы полностью удовлетворены тем, как ведутся переговоры по Союзу, - заявил г-н Глухов.

Нашим бизнесменам удалось добиться того, что не будут расти таможенные ставки на импорт мебельных комплектующих и фурнитуры. Они останутся, как и сейчас, нулевыми. Правда, на плитную продукцию, в том числе на "хлеб" мебельной отрасли, древесно-стружечную плиту (ДСП), ставки таможенных пошлин возрастут. С нынешних 5% до 15%. Много это или нет? Одни бизнесмены считают, что немало. Г-н Глухов озвучил противоположное мнение - такой рост не приведет к сильному подорожанию казахстанской мебели. Зато, в любом случае, Таможенный союз может способствовать решению главной проблемы казахстанских мебельщиков - отсутствию собственного плитного производства.

- Наша Ассоциация много лет ставила перед правительством вопрос о необходимости построить такое производство в стране. Так ничего сделано и не было. Теперь, в условиях Таможенного союза, новые пошлины, может быть, будут способствовать приходу в Казахстан стратегических инвесторов, которые построят такие производства, - заявил президент Ассоциации.

Такой вариант, в принципе, действительно не исключен. Вспомним, что, согласно договоренностям в рамках Таможенного союза, промышленное оборудование, ввозимое в Казахстан из третьих стран с инвестиционными целями, то есть, не для последующей перепродажи, не будет облагаться ввозной пошлиной. Это - один из потенциальных "плюсов" от Союза для деревообрабатывающей промышленности Казахстана. Второй состоит в том, что наши промышленники уже получили доступ к понижающим тарифам на перевозки сырья по российским железным дорогам при поставках древесины на территорию Казахстана. И в этом направлении работа еще будет продолжена. Облегченные поставки древесины и оборудования - важнейшие условия для развития производства. Дело за главным - платежеспособным спросом.

А за него нашим мебельщикам приходится бороться на своем же рынке. И не столько с легально поступающей в Казахстан российской и белорусской мебелью, сколько с "серым" импортом. Только на 27 - 28% наши компании закрывают потребности рынка Казахстана. Зато на нем, по словам г-на Глухова, бесчинствуют поставщики мебели из Польши, Китая и даже из такой "лесной" страны, как... Азербайджан.

- В Казахстан большое количество мебели ввозится по явно заниженным ценам, то есть, по схеме так называемого "серого импорта". По данным нашего анализа в прошлом году 44% всей импортированной мебели ввезено по ставкам, заниженным в 5, а то и в 10 раз. Мебель эта поступает к нам по цене, более низкой, чем сырье, из которой она изготовлена. Эта проблема для нас остра и критична, и мы рассчитываем, что именно в рамках механизмов Таможенного союза она может найти решение, потому что в Российской Федерации накоплен очень хороший опыт борьбы с такими процессами, - заявил президент Ассоциации. - Мы ставим задачу перед правительством создать условия, чтобы повысить уровень "закрытия" казахстанского рынка собственной продукцией до 50%. Эффективный способ для этого - создавать совместные предприятия с партнерами из стран-членов Таможенного союза.

Самат Рахимбаев


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии