Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Словенский лидер Данило Тюрк прибыл в Казахстан

Фото : 12 ноября 2009, 10:16

Балканский фарватер

Словенский лидер Данило Тюрк с супругой Барбарой Миклич Тюрк прибыл в Казахстан. Высокий гость, в политическом багаже которого многолетний дипломатический опыт, впервые побывал в нашей стране пять лет назад как советник Генерального секретаря ООН. От нынешнего своего государственного визита президент балканской страны, по его признанию, ожидает укрепления диалога на международной орбите и оживления экономической дружбы между нашими республиками.

Результаты переговоров с глазу на глаз и в расширенном формате Нурсултан Назарбаев и Данило Тюрк подытожили на брифинге для казахстанских и словенских журналистов. Балканский гость поддержал идею своего казахстанского коллеги провести в следующем году в Астане саммит ОБСЕ, чтобы придать новый политический импульс этой организации. Данило Тюрк заверил, что с удовольствием приедет в нашу столицу, чтобы принять участие в работе форума. По его оценкам, Казахстан демонстрирует динамичное развитие и подтверждает свой статус лидера региона. И Словения в течение многих лет поддерживала идею его председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, принимая во внимание множество факторов. Сегодня, как заметил Данило Тюрк, в повестке ОБСЕ доминируют вопросы, которые больше волнуют страны Старого Света, но этого, как считает словенский лидер, недостаточно. Сложившийся на сегодня формат нуждается в расширении.

- Мы согласны с тем, что наступило время для новой эры и необходимо провести саммит в ходе председательства Казахстана в ОБСЕ, - сказал он в продолжение своей мысли.

При этом г-н Тюрк сфокусировал внимание на необходимости тщательной предварительной подготовки к предстоящему форуму, в частности, требуется продумать, какой тип документа следует принять по итогам саммита.

- Надеемся, что Словения как активный член ЕС будет поддерживать желание Казахстана иметь плодотворное сотрудничество с Европейской комиссией и Европейским союзом в целом, - выразил в свою очередь пожелание Нурсултан Назарбаев, подчеркнув, что официальная Астана рассматривает Любляну в качестве важного перспективного партнера в Евросоюзе.

- Мы считаем, что сотрудничество Казахстана с Евросоюзом должно развиваться в более полной мере, - поддержал его словенский коллега. - Казахстан обладает огромным опытом в решении большого количества разных вызовов в сфере безопасности. И это важно для выработки механизмов, которые решили бы вопросы новых угроз, таких как терроризм, организованная преступность, наркотрафик.

В связи с этим Данило Тюрк полагает, что мировому сообществу необходимо исследовать казахстанский опыт по противостоянию современным вызовам безопасности. Это тот вклад, который наша страна может сделать в глобальные усилия по укреплению международного мира и безопасности. При этом он также отметил, что инициативы республики будут полезны для ОБСЕ.

Помимо этого, Центральная Азия и Европа могут стать ближе за счет развития культурного обмена и туризма.

- Мы очень мало знаем о культуре Казахстана, нам нужно больше делать переводов книг и очень многое предстоит сделать в сфере туризма, - сказал президент Словении. - Туризм - это не просто отдых, но еще и знакомство друг с другом, сближение народов.

Помимо интенсивного политического и культурного диалога, лидеры двух наших стран намерены крепить дружбу на экономическом фланге. Вместе с Данило Тюрком к нам приехали представители 65 ведущих словенских компаний, чтобы завязать партнерские связи с казахстанскими деловыми кругами на бизнес-форуме. Сегодня у нас действуют 18 предприятий, куда вложен словенский капитал. Нурсултан Назарбаев пригласил балканских коммерсантов стать участниками программы форсированной индустриализации.

- Мы хотим, чтобы к нам пришли словенские фармацевты, - высказал пожелание президент. - Чтобы мы также могли использовать технологии, которые имеются у словенских компаний в области машиностроения, информационных технологий, строительства и железных дорог.

Вдобавок Казахстан заинтересован в транзите своих товаров через Балканский полуостров, в частности, через морской порт Купер. Со своей стороны Словения ждет от нас поставок энергоносителей, продукции металлургической промышленности, кожевенных изделий и так далее.

Главы государств выразили уверенность, что подписание ряда соглашений об экономическом сотрудничестве, освобождении от виз владельцев дипломатических паспортов, налаживании международных пассажирских и грузовых автоперевозок придаст серьезный импульс укреплению связей между нашими странами.

Наталья АБСАЛЯМОВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии