Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутаты мажилиса вчера задавались вопросом: нужно ли Казахстану принимать беженцев?

Фото : 12 ноября 2009, 10:17

Бег с препятствиями

Депутаты мажилиса вчера задавались вопросом: нужно ли Казахстану принимать беженцев? Кроме того, народные избранники выражали опасения по поводу огромного количества нелегалов в нашей стране, а также беглецов-коррупционеров за рубежом.

Министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова представила депутатам законопроект, который будет регулировать процедуру предоставления иностранным гражданам статуса беженцев. Данная норма закрепит права и обязанности этих лиц в соответствии с международными конвенциями.

Согласно документу людям, спасающимся от неурядиц в собственной стране, отводится ровно два дня на регистрацию в уполномоченных органах после пересечения границы Казахстана. В свою очередь, государство в течение трех месяцев будет их проверять. По истечении этого времени вынесет решение о предоставлении статуса беженца, которое действительно на один год с возможностью продления.

Министр поведала, что сейчас в нашей стране насчитывается 622 беженца. Почти все они из Афганистана, причем большинство из них этнические таджики и пуштуны. Кроме того, есть небольшое количество хазар и узбеков. Свыше четырехсот человек являются трудоспособными.

Презентация законопроекта вызвала широкую дискуссию среди народных избранников. Депутат Владимир Нехорошев встревожен не только появлением чужих криминальных элементов в стране, но и бегством таковых из числа своих граждан за границу.

- Может быть, ввести в глоссарий понятие "убеженцы"? - предложил он. - Скоро все наши коррупционеры будут беженцами в других странах. Почему мы позволяем им убегать с наворованными миллиардами? У нас отсутствует жесткая программа, которая бы препятствовала такому развитию событий.

У министра был ответ лишь в отношении предупреждения появления криминальных беженцев в Казахстане. По ее словам, в рамках отдельных соглашений наши правоохранительные органы будут выдворять подозрительных лиц на родину.

Между тем страсти среди народных избранников накалялись. Депутат Бекболат Тлеухан задался вопросом, нужны ли вообще беженцы стране в условиях, когда несколько миллионов этнических казахов проживают за рубежом, не имея возможности вернуться.

Сразу несколько депутатов выразили обеспокоенность возможностью потенциально огромного потока беженцев из соседних стран. Не чревато ли их появление социальными неурядицами и не окажутся ли казахстанцы гостями в собственном доме?

Депутат Нуртай Сабильянов обратил внимание на тот факт, что сейчас базары и улицы города переполнены представителями небезызвестной восточной народности. После принятия законопроекта, по его словам, необходимо будет всех зарегистрировать, проверить и выдворить из страны тех, кто этого заслуживает.

- Непонятно, кто они - переселенцы, беженцы? Никто этого не знает? - говорит депутат.

Прежде чем объявить голосование, спикер Орал Мухамеджанов объяснил коллегам, что главная идея документа заключается в том, чтобы дать беженцам юридическую оценку. Прислушавшись к словам спикера, депутаты одобрили законопроект в первом чтении.

Рустем ОМАРОВ, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии