Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Землетрясения могут быть эхом древних катастроф

Фото : 12 ноября 2009, 10:43

Землетрясения могут быть эхом древних катастроф

ВВС

Многие недавние землетрясения могли быть отголосками мощнейших землетрясений, происходивших сотни лет назад, полагают американские ученые. Они описывают собственную систему частоты вторичных толчков, которая может объяснить некоторые крупные землетрясения.

В частности, ученые выяснили, что в районах, отдаленных от места стыка тектонических плит, эхо прошлых ударов стихии может ощущаться несколько столетий, поскольку в таких районах земной коре требуется больше времени на восстановление.

- Этого никто никогда до сих пор не замечал, - говорит профессор Сет Штейн из университета Северо-Запада (штат Иллинойс). - Большинство крупных землетрясений происходит на стыках плит - в таких местах, как разлом Сан-Андреас. Здесь очень активное движение, и повторные толчки после мощного землетрясения могут продолжаться с десятилетие.

Когда отголоски землетрясения стихают, геологи наблюдают за обычными перемещениями пород, надеясь таким образом оценить вероятность будущих землетрясений.

Сычуаньская загадка

Однако, как указывает профессор Штейн, небольшие землетрясения могут происходить и в то время, когда никаких обычных перемещений не фиксируется.

- Если земля не накопила к этому моменту энергии для будущих землетрясений, тогда это должны быть повторные толчки, - считает ученый.

Это, полагают специалисты, может объяснить катастрофическое прошлогоднее землетрясение в китайской провинции Сычуань. То событие буквально потрясло многих ученых, поскольку в этом районе на протяжении последних столетий не было практически никаких землетрясений.

Однако, как указывают геологи, подобные "эхотрясения" со временем теряют мощность.

- Например, мы сегодня наблюдаем небольшие землетрясения в районе, прилегающем к канадской долине Святого Лаврентия, где в 1663 году случилось мощное землетрясение, - объясняет профессор Штейн. - И если посмотреть, где они происходят, то выяснится: они на разломанном горизонте этого большого землетрясения.

Сет Штейн и его коллега Миянь Лю из университета штата Миссури при анализе сейсмических данных обнаружили похожие сценарии на тектонических разломах всюду в мире.

Предсказывая толчки

Если гипотеза американских ученых верна, то, возможно, она поможет прогнозировать, когда и где произойдет следующее мощное землетрясение.

- Предсказывать большие землетрясения, основываясь на маленьких, - это как играть в игру, когда надо лупить по вылезающим из норок кротам, - объясняет профессор Штейн. - Ты ждешь, что крот вылезет там, где он залез под землю. Но теперь мы знаем, что большие землетрясения могут "выскакивать" и в других местах.

Исследователь полагает, что вместо того чтобы сосредотачиваться на регионе, в котором регулярно происходят небольшие землетрясения, ученым нужно использовать высокие технологии - такие как GPS-навигация и компьютерное моделирование. И с их помощью отыскивать места, в которых земля запасла энергию для мощного землетрясения в будущем.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии