Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Реальные задачи концепции развития финсектора в посткризисный период

Фото : 12 ноября 2009, 14:20

Правительство Казахстана одобрило на своем последнем заседании проект концепции развития финсектора в посткризисный период. Теперь этот документ, предполагающий введение в республике черного списка фининститутов, а также акционеров и должностных лиц, незаконно вывозящих из страны денежные средства, будет рассматриваться в следующий понедельник на совещании у главы государства.

Проект концепции был разработан по поручению президента. Как пояснил во вторник на заседании кабмина председатель Национального банка Григорий Марченко, в документе «отражены четыре ключевых направления развития финансового сектора Казахстана в посткризисный период». Первое из них связано с задействованием института государственно-частного партнерства в качестве основного механизма финансирования развития экономики страны. В том числе и за счет привлечения средств пенсионных накопительных фондов.

 Второе направление связано с контрцикличностью надзора за финансовым сектором. В период экономического роста, когда велико искушение «проесть» все деньги, надзор будет ужесточаться, а в период спада - смягчаться, для вливания средств в экономику страны на приемлемых для нее условиях. «Третье направление предполагает выработку оптимального механизма раннего выявления и предотвращения дисбаланса финансового сектора, предотвращения возникновения пузырей на рынках реальных финансовых активов, а также минимизации системных рисков», - добавил Марченко.

 Наконец, предполагается пересмотр законодательства, регулирующего финансовый сектор. По мнению главы Нацбанка, в Казахстане надо решать задачу по обеспечению возвратности в Казахстан активов, которые были нелегально вывезены за рубеж. С этой целью будут внедрены жесткие ограничения деятельности финансовых институтов, их сотрудников, аффилиированных лиц и должностных лиц, включая полный запрет на деятельность в Казахстане, если она признана неправомерной и привела к существенному ущербу для финансового сектора Казахстана.

 Частью этой работы и станет формирование «черных списков» как самих финорганизаций, так и их сотрудников, акционеров и должностных лиц, участвующих в создании подобных схем. При этом, по оценке Григория Марченко, ситуация в банковском секторе постепенно выправляется: свободная ликвидность, которую банки хранят на депозитах в главном банке страны, менее чем за месяц выросла с показателя 8 миллиардов до почти 9 миллиардов долларов.

 Главное же, что количество выдаваемых кредитов потихоньку начинает увеличиваться. Правда, речь идет об ипотечных и потребительских кредитах, объем которых пошел вверх впервые с прошлого года. А Нацбанк хотел бы, чтобы свободные средства банков вливались в кредитование реального сектора экономики. Марченко надеется, что повышение объемов кредитов по этому направлению случится уже в четвертом квартале этого года.

 Одобрение правительства, впрочем, еще не означает, что за неделю в концепцию не будет внесено изменений. То есть до того, как она попадет в «Ак Орду». Так, председатель фонда «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов предложил повысить требования к минимальному размеру капитала банков - сейчас он составляет 5 миллиардов тенге, с 1 июля будет составлять 10 миллиардов, Келимбетов же считает, что начинать надо хотя бы с 15 миллиардов тенге.

 «Сегодня, по сути, банки открывают люди, у которых 20-50 миллионов долларов. А ответственность, которая потом ложится на акционеров этих банков, несоизмеримо больше. И, на мой взгляд, может быть, не 37 банков в Казахстане должно быть, а не больше 10-15, поскольку мы столкнулись в период кризиса с неадекватной ответственностью акционеров по отношению к деятельности в этой сфере», - прокомментировал свое предложение Келимбетов. С ним, правда, не совсем согласен Григорий Марченко, который считает, что банковские поглощения и слияния должны регулироваться рыночными условиями, а не государством.

 Кроме того, Келимбетов предлагает вовсе запретить банкам проводить операции в оффшорных зонах (сейчас действует требование о формировании комбанками 100%-ных провизий по кредитам, выдаваемым зарегистрированным там фирмам и компаниям). «Получилось, - у нас регулятор на самом деле как бы должен гоняться за теми операциями, которые происходят в оффшорных зонах - могу сказать, что это очень бесперспективное мероприятие», - добавил Келимбетов.

 Карим Масимов же предложил включить в концепцию и материальное усиление АФН. Регулятор финансового рынка, по его убеждению, должен собрать в своих рядах лучшие кадры. «Я буду первым сторонником укрепления АФН институционально и финансово, потому что если мы сейчас это не сделаем, потом нам это аукнется, - сказал премьер. - Сейчас горизонты выхода из кризиса уже видны, наступит период, когда Кашаган у нас заработает, когда пик цен придет. Как правило, в такой момент слышать никто не хочет ни про какое-то регулирование, ни про надзор. Говорят - это частные банки, вообще не лезьте к нам».

 «Все мы это уже слышали и еще раз наверняка услышим, так что надо какие-то решения принимать в плане регулирования, потому что потом (в посткризисный период) это будет практически невозможно: опять деньги и влияние появятся, давление появится через СМИ - мы все это уже проходили», - добавил он. По его мнению, в решении этого вопроса «очень многое упирается в качество, количество и в вопрос оплаты труда сотрудников АФН».

 В свою очередь глава АФН Елена Бахмутова заметила, что относительно финансового усиления ее ведомства «пожелания, конечно, присутствуют». «У нас сейчас проходит конкурс на замещение вакантных мест, там по 15 претендентов на место, но это в основном молодые люди, которые только окончили вузы. Естественно, привлечение квалифицированных специалистов с наличием опыта работы на рынке предполагает соответствующую оплату, которая должна быть конкурентной с зарплатой в частных банках», - констатировала она.

Игорь Воротной, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии