Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Астана - Любляна: возможности партнерства велики

Фото : 12 ноября 2009, 14:25

Вчера состоялись переговоры президентов Казахстана и Словении.

Ожидания от активизации сотрудничества между Казахстаном и Словенией столь же высоки, сколь и реалистичны. Таков лейтмотив состоявшихся вчера в Акорде переговоров между президентами Нурсултаном Назарбаевым и Данило Тюрком, прибывшим в Астану с государственным визитом. Главы двух государств констатировали: контент сотрудничества Казахстана и Словении зиждется как на огромном потенциале двусторонних отношений, так и на общности позиций в международном измерении.

Между нашими странами действительно много общего. Казахстан и Словения стали независимыми примерно в одно время, оба государства демонстрируют стремление к интеграции в мировое сообщество и, как выразился Д. Тюрк, «неравнодушие к глобальным мировым проблемам и вызовам».

Словения сегодня представляет собой наиболее динамично развивающееся государство в Юго-Восточной Европе, как и Казахстан - в Центральной Азии.

Данило Тюрк в ходе переговоров неоднократно акцентировал внимание на том, что Евросоюз рассматривает Казахстан в качестве важнейшего стратегического партнера, весомого международного игрока в процессе активизации межрегионального сотрудничества. Еще одно связующее звено между нашими странами - опыт председательства Словении в ОБСЕ в 2005 году.

В общем, потенциал казахстанско-словенского взаимодействия можно обозначить как многообещающий.

Приветствуя своего словенского коллегу, Президент Нурсултан Назарбаев подтвердил, что Казахстан рассматривает Словению как важного политического партнера в Евросоюзе. Несмотря на глобальный кризис, наши страны продолжают динамично развиваться, обеспечивая реализацию намеченных совместных проектов.

Глава нашего государства выразил надежду, что итоги переговоров на высшем уровне, а также состоявшегося в Астане казахстанско-словенского бизнес-форума, подписанные документы дадут новый импульс в реализации двусторонних деловых связей.

В настоящее время в Казахстане зарегистрированы 18 предприятий с участием словенского капитала в сфере обрабатывающей промышленности, торговли и услуг. Однако, как отметил Н. Назарбаев, торгово-экономическое сотрудничество еще имеет огромный потенциал для развития.

В свою очередь Д. Тюрк, поблагодарив Нурсултана Абишевича за теплый прием, также констатировал, что нынешняя встреча послужит «началом новой эры во взаимовыгодном сотрудничестве».

- Мы в Словении восхищаемся Казахстаном и ценим имеющийся уровень отношений, так как ваша страна демонстрирует все эти годы динамичное развитие в экономике, а также качества политического лидера в регионе, - сказал Д. Тюрк.

Президент Казахстана пригласил представителей словенского бизнеса к участию в проектах по реализации Стратегии индустриально-инновационного развития республики, рассчитанной до 2020 года.

Казахстан готов создать все условия для активизации сотрудничества в таких сферах, как фармацевтика, машиностроение, информационные технологии, дорожное строительство. В свою очередь Словения готова поделиться опытом и знаниями. Кстати, система шоссейного строительства европейской страны является сегодня одной из самых прогрессивных.

Кроме того, эта страна заинтересована в поставках из Казахстана углеводородов, хлопка, железа и стали, кожевенных изделий. Отметим, в рамках визита Президента Словении сторонами был подписан ряд документов, в том числе предусматривающие исключение двойного налогообложения и поддержку совместных инвестиций. Кроме того, как отметил Н. Назарбаев в ходе пресс-конференции по итогам переговоров, Казахстан заинтересован в транспортном потенциале Словении и развитии туризма: Казахстан для многих европейцев «еще не открытая страна», обладающая колоссальным потенциалом.

К этому мнению присоединился и Данило Тюрк.

- В области сотрудничества между странами Центральной Азии и Европы нужно сделать гораздо больше, чем мы делали в прошлом. Мы очень мало знаем о культуре Казахстана, нам нужно больше делать переводов книг и очень много предстоит сделать в сфере туризма. Туризм - это не просто отдых, это еще и знакомство друг с другом, сближение народов, - сказал, в частности, Д. Тюрк.

Круг политических вопросов в ходе переговоров двух лидеров, как и следовало ожидать, был очерчен партнерством в рамках международных организаций. Казахстан, в частности, рассчитывает на содействие Словении в укреплении отношений с Европой. Сегодня все международное сообщество признает, что наработанный опыт нашей страны в вопросах противостояния современным вызовам и угрозам безопасности, усилия по укреплению международного мира должны быть изучены и учтены в процессе формирования системы нового миропорядка.

- Мировое сообщество должно быть гораздо более чувствительным к этому опыту и найти способы, благодаря которым он мог бы быть внесен в международную повестку дня. Это важно для выработки механизмов, которые решили бы вопросы новых угроз, таких как терроризм, организованная преступность, наркотрафик, - заметил Д. Тюрк.

По словам словенского лидера, сегодня Европейский союз находится в процессе создания новых органов влияния, включая новый состав Европейской комиссии. И, как подчеркнул Президент Словении, конечно же, очень важно, чтобы вновь созданные структуры Евросоюза начали эффективно работать в направлении развития партнерских отношений между ЕС и Казахстаном.

Очевидно, в полной мере все обозначенные вопросы соотносятся с целями и ожиданиями от казахстанского председательства Казахстана в ОБСЕ. Поблагодарив Д. Тюрка за поддержку кандидатуры нашей страны на этот пост, Н. Назарбаев отметил, что Казахстан намерен в ходе своего председательства убедительно представить свое видение будущего мира, которое по многим параметрам совпадает с позициями стран - участниц ОБСЕ.

В свою очередь Д. Тюрк заявил, что Словения изначально поддерживала идею казахстанского председательства в авторитетной международной организации:

- Мы считаем, что ОБСЕ должна отражать интересы всех государств, на которые распространяется влияние ее мандата. В течение многих лет в организации доминировали вопросы, которые больше волнуют страны европейской части пространства ОБСЕ. Мы выражаем уверенность, что Казахстан должен сыграть свою решающую роль в преломлении сложившихся стереотипов.

Также Данило Тюрк поддержал инициативу Казахстана о проведении саммита стран ОБСЕ. Он выразил надежду, что его результаты позволят четко и внятно определить наиболее актуальные проблемы, стоящие сегодня перед человечеством, которые и должны решаться на международном уровне на консенсусной основе.

- Стратегическую роль инициативы Казахстана о проведении саммита ОБСЕ сложно переоценить, но уже сегодня я лично подтверждаю свое участие в этом форуме, - заявил Д. Тюрк.

…Подводя итоги состоявшихся переговоров, Нурсултан Назарбаев и Данило Тюрк отметили их интенсивный, в здоровом смысле прагматичный и концентрированный характер. Было отмечено, что заключенные соглашения открывают новые перспективы в развитии сотрудничества между двумя государствами в различных отраслях экономики. Политическая же составляющая встречи продемонстрировала: основополагающие позиции Казахстана по актуальным вопросам международной повестки дня находят все больше единомышленников.

А это, в свою очередь, означает выход нашей страны на принципиально новый уровень сотрудничества Казахстана со всем мировым сообществом.

Лаура ТУСУПБЕКОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии