Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Интеллект – под защиту. Научно-практическая конференция по вопросам развития авторского права

Фото : 12 ноября 2009, 14:54

Интеллект – под защиту.

Научно-практическая конференция по вопросам развития авторского права

Вопросам развития авторского права в инфор­мацион­ном обществе была посвящена международная научно-практическая конференция, организованная Академией государственного управления, Верховным судом Казахстана, Российской академией правосудия при содействии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ и Немецкого общества по техническому сотрудничеству.

Открывая конференцию, председатель Верховного суда Мусабек Алимбеков подчеркнул, что Казахстан проводит активную правовую политику по укреплению институтов интеллектуальной собст­венности, совершенствованию законодательства и судебной практики.

– Внедрение электронной, цифровой формы объектов авторских прав, – отметил глава высшей судебной инстанции, – требует создания новых механизмов в вопросах соблюдения и защиты прав авторов. В связи с этим необходимо уточнить составы уголовных и административных правонарушений, а также усовершенствовать способы гражданской правовой ответственности.

В свою очередь проректор Российской академии правосудия по науке Николай Тузов заявил о необходимости подготовки и заключения международного договора стран СНГ по сотрудничеству в обсуждаемой области. В нем должны быть отражены общие подходы. Он также остановился на некоторых деталях, нуждающихся в согласованном мнении юристов Содружества, что, по его словам, поможет формированию позитивной судебной практики в сфере авторского права.

– Необходимо различать плагиат и искажение произведения, – сказал он, – это очень специфическая проблема, которая трудно поддается судебной защите.

Вопросам межкультурного диалога и защите автор­ских прав в Интернете посвятила свое выступление руководитель отдела теоретических и практических проблем судебной защиты интеллектуальной собст­венности Российской академии правосудия Марина Карелина.

– У нас разные правовые системы, разное законодательство, – считает она. – В то же время страны СНГ связывает общая многолетняя история. Интеллек­туальная сфера в значительной степени сформировалась в некое единое информационное пространство.

Заслуженный юрист Карелина подчеркнула также, что проблема межкультурного диалога присутствует и в объединенной Европе. Ученые уже давно осознали, продолжила она, что глобализация экономики напрямую связана с глобализацией интеллектуальных проек­тов. В то же время давно известно, там, где интеллектуальная собственность недостаточно защищена, туда интеллект не пойдет. Это, в свою очередь, отразится на уровне экономического развития региона.

Следующий этап обсуждения механизмов правового взаимодействия, выработки единых принципов и подходов в сфере авторского права намечено провести в марте 2010 года в Москве.

Татьяна БРЕДИХИНА,

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии