Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

РК готова выйти из единой энергосистемы ЦА в случае продолжения несанкционированного отбора

Фото : 12 ноября 2009, 15:33

АСТАНА, 12 ноя - ИА Новости-Казахстан. Республика Казахстан готова выйти из параллельной работы энергосистем стран Центральной Азии при продолжении несанкционированного отбора электроэнергии странами региона, сообщил в четверг президент АО KEGOC Канат Бозумбаев.

«Мы находимся в объединенной энергосистеме, и у нас никакого желания выходить оттуда нет, потому что в любом случае работа в параллельном режиме дает определенные значительные преимущества в надежности в первую очередь и в устойчивости энергосистемы», - сказал Бозумбаев в интервью журналистам.

Однако, по его словам, республика не намерена мириться с ситуацией, когда ее соседи «не хотят подписывать договора, где четко была бы прописана и диспетчерская дисциплина, и финансовое урегулирование».

«Все хотят пользоваться благами параллельной работы, и никто не хочет нести ответственность, когда происходят безобразия, происходит воровоство из казахстанской энергосистемы, когла набросы мощности приводят к тому, что у нас, как 15 апреля нынешнего года, происходят системные аварии на юге - но мы с этим мириться не будем!», - заявил глава KEGOC.

По его словам, в настоящее время Таджикистан фактически начинает «просто из системы общеобъединенной забирать электроэнергию без оплаты, без договоров». «Но у нас в Казахстане - рынок, за каждый киловатт час наш диспетчер несет ответственность, никто не хочет в тюрьму. Поэтому мы создаем такие режимы, чтобы это невозможно было сделать, но это до определенного предела можно - создавать такие режимы», - продолжил Бозумбаев.

«Если и дальше Таджикистан так безответственно себя будет вести, нам ничего не останется сделать, как выйти из параллельной работы, потому что иначе это будет угрожать энергетической безопасности не только юга, но и в целом республики», - подчеркнул он.

По словам главы казахстанской компании, вторая проблема, которая может подвигнуть Казахстан к выходу из параллельной работы, связана с поведением «узбекских коллег, которые то выходят, то не выходят из параллели». «Они, используя свои рычаги, пытались для себя в коммерческих переговорах провести какие-то комфортные условия с киргизскими коллегами. В известной степени, я так понимаю, им это удалось, и они сегодня остались в параллельном режиме с Кыргызстаном», - констатировал он.

Бозумбаев подчеркнул, что в нынешних условиях в случае выхода из параллельной работы, Казахстан понесет наименьшие потери из всех участников этой системы. «Мы построили линию Север-Юг мощную, у нас в связи со снижением потребления есть на Жамбыльской ГРЭС резервы, сейчас на ней несет нагрузку только один блок, у нее еще пять блоков по 200 мегаватт есть. Поэтому у нас на юге в этом году в принципе, источников хватает», - напомнил президент KEGOC.

«Нам не нужно работать в параллельном режиме ни с какой страной в этом году, если мы выйдем из параллельной работы, меньше всех будет проблем у Казахстана, потом у Узбекистана, потом у Кыргызстана, потом у Таджикистана. Если отталкиваться от обратного - у кого больше будет проблем, то в обратной последовательности», - прокомментировал он возможные последствия выхода республики из объединенной энергосистемы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии