Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Следствие по делу заместителя начальника финполиции Алматы будет вести спецпрокурор Генеральной прокуратуры РК

Фото : 12 ноября 2009, 16:13

Следствие по делу заместителя начальника финполиции Алматы будет вести спецпрокурор Генеральной прокуратуры РК

Астана. 12 ноября. Kazakhstan Today - Следствие по делу заместителя начальника финполиции Алматы Айдына Жантелеева будет вести спецпрокурор Генеральной прокуратуры. Об этом сегодня отвечая на вопросы журналистов, сообщил официальный представитель генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков, передает корреспондент агентства.

Как сообщил Н. Суиндиков, вчера было принято решение о передаче этого дела в производство спецпрокурора Генеральной прокуратуры.

"Ни органы КНБ, ни финансовая полиция не будут вмешиваться в ходе расследования. Мы как нейтральный орган будем проводить расследование, в ходе которого будет дана оценка в том числе и обстоятельствам задержания", - сказал Н. Суиндиков.

Он также отметил, что Генеральная прокуратура взяла на особый контроль расследование дела А. Жантелеева. "Ход расследования взят под личный контроль генерального прокурора", - отметил Н. Суиндиков.

Как сообщалось ранее, официальный представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция), делая заявление сегодня на брифинге относительно обоснованности задержания замначальника финполиции Алматы, ставит под сомнение решение суда и прокуратуры. Об этом корреспонденту агентства сообщил руководитель пресс-службы Комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ РК) Кенжеболат Бекназаров.

"Безусловно, в нашем комитете есть мнение относительно его высказывания (официального представителя финпола. - Прим. агентства). Я не знаю, как он мог делать такие выводы. Он поставил под сомнение, прежде всего, не действия ДКНБ", - сказал К. Бекназаров.

"Они (сотрудники ДКНБ. - Прим. агентства) проводили санкционированные мероприятия с санкции надзорных органов: суда и прокуратуры. Их деятельность - это не какая-то самодеятельность, а на это все имелись основания, и все следственно-оперативные действия были проведены с санкции суда и прокуратуры. Он (официальный представитель финпола. - Прим. агентства), прежде всего, поставил под сомнение решение надзорных органов, а не департамента КНБ. Имелись четкие основания для его (замначальника финполиции Алматы. - Прим. агентства) задержания", - отметил в этой связи руководитель пресс-службы.

Кроме того, он также сообщил, что у ДКНБ уже имеется заключение экспертизы по данному делу. "Следствие, которое проводит ДКНБ, уже имеет заключение экспертизы проведенной, в которой есть заключение, что он (замначальника финполиции Алматы) находился в наркотическом опьянении и все изъятые вещества являются наркотическими: марихуана, гашиш и так далее", - пояснил он.

Напомним, что сегодня в ходе еженедельного брифинга в финансовой полиции официальный представитель финансовой полиции Мурат Жуманбай заявил, что агентство проводит служебное расследование по факту задержания заместителя начальника финполиции Алматы.

"Факт задержания замначальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по городу Алматы Жантелеева подтверждаем. Обоснованность и законность действий сотрудников Комитета национальной безопасности с учетом обстоятельств задержания и личности задержанного вызывают сомнения", - сказал М. Жуманбай.

"В связи с чем агентство проводит внутрислужебное расследование, результаты которого будут доведены до общественности", - отметил он.

"Следует отметить, что Жантелеев 13 лет проработал в системе органов внутренних дел и финансовой полиции. За период службы в употреблении наркотиков уличен не был", - подчеркнул официальный представитель.

По информации пресс-службы департамента Комитета национальной безопасности по городу Алматы, 5 ноября текущего года в ходе проведения оперативно-следственных мероприятий в одном из подземных автопаркингов города Алматы сотрудниками ДКНБ был задержан заместитель начальника финансовой полиции.

"В результате личного осмотра у него в кармане брюк обнаружено и изъято вещество зеленого цвета со специфическим запахом, а в кармане пиджака - вещество растительного происхождения. Согласно заключению судебно-химической экспертизы изъятое из кармана брюк задержанного вещество является наркотическим средством гашиш, а вещество растительного происхождения - марихуаной", - проинформировали в пресс-службе.

"В соответствии с действующим законодательством РК, изъятое количество наркотических веществ расценивается как крупный размер. При этом следует отметить, что проведенная в тот же день судебно-токсикологическая экспертиза установила, что задержанный находится в состоянии наркотического опьянения", - уточнили в ДКНБ.

В пресс-службе также сообщили, что по данному факту следственным управлением департамента возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 259 УК РК (Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ). "Задержанный водворен в СИЗО ДКНБ. Судом санкционирован его арест. Проводятся дальнейшие оперативно-следственные действия", - сообщили в пресс-службе.

Видео с телеканала «Алматы»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии