Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Международный и казахстанский рынок

Фото : 12 ноября 2009, 16:48

Еще в самом начале недели мировые фондовые рынки начали восстанавливать свои позиции, утраченные в течение предыдущих недель. Оптимизм участников рынка значительно повысился, инвесторы вновь стали проявлять интерес к рискованным активам. Рынки в начале недели получили поддержку со стороны хорошей корпоративной отчетности и позитивной экономической статистики.

Ближе к середине недели оживление на американском фондовом рынке было обусловлено активностью на рынке слияний и поглощений: Уоррен Баффет объявил о приобретении железнодорожной компании Burlington Northern Santa Fe, компания Stanley Works объявила о возможности приобретения производителя инструментов Black & Decker. В Европе рынки акций начали снижаться на фоне негативной корпоративной отчетности ведущих европейских компаний. При этом котировки цен на золото вплотную приблизились к отметке $1100/тр.унц.

В среду состоялось выступление главы ФРС США, из которого следовало, что монетарная политика ФРС останется без изменений, при этом стало известно, что правительство США запретит банкам повышать ставки вознаграждения по кредитным картам. Это привело к падению на американском рынке акций, лидерами падения оказались компании финансового сектора.

Во второй половине недели американские и европейские фондовые индексы продемонстрировали существенный рост котировок на фоне выхода позитивных макроэкономических данных в США. Это позволило индексу Dow Jones преодолеть психологическую отметку в 10000 пунктов. Европейский Центробанк и Банк Англии сохранили ставки рефинансирования на прежних уровнях, отметив некоторое улучшение состояния экономики в Европе, и заявив о планах по будущему постепенному сворачиванию государственного стимулирования экономик.

В самом конце недели в США выходили данные об уровне безработицы, которая достигла рекордного за последние 26 лет значения и составила 10,2%. Рынки отреагировали на эту новость обвалом котировок, однако к концу торговой сессии большинство фондовых индексов уже торговались в плюсе. На фоне роста безработицы в США американский доллар продолжал слабеть, а котировки цен на золото били рекорды и достигли нового исторического максимума, преодолев барьер в $1100/тр.унц., также укрепились котировки нефти и базовых металлов.

В настоящее время лидерами роста оказываются горнодобывающие компании, которые растут на фоне ослабления доллара США и укрепления цен на базовые и драгоценные металлы. Золотодобывающие компании продемонстрировали значительный скачок котировок в ходе последних торговых сессий, и в настоящее время потенциал их дальнейшего роста остается сомнительным. В краткосрочной перспективе наиболее вероятна консолидация цен на золото вокруг текущих уровней ($1100/тр.унц.), однако при преодолении этих уровней возможен дальнейший рост акций золотодобывающих компаний. Компании финансового сектора сейчас получают поддержку на фоне сохранения рекордно низких ставок рефинансирования нацбанками ведущих мировых государств, соответственно, любое ужесточение монетарной политики может оказать сильное давление на котировки бумаг этих компаний. К тому же котировки многих компаний сейчас вновь приблизились к своим годичным максимумам, и, по нашему мнению, на данный момент времени следует фиксировать прибыль при достижении акциями целевых уровней продажи. Снова открывать позиции мы считаем целесообразным после некоторой коррекции котировок относительно текущих уровней.

Что касается казахстанского рынка акций, то развитие торгов на казахстанском рынке будет зависеть от настроений на мировых фондовых рынках, которые, в свою очередь, будут зависеть от макроэкономических данных из США и Европы, а также от выхода корпоративных новостей по крупнейшим мировым компаниям.

Мы даем следующие торговые рекомендации: покупать акции Казахмыса рекомендуем на уровне 11 фунтов, продавать - на уровне 13 фунтов; акции ENRC покупать на уровне 8,5 фунтов, продавать - на уровне 9,6 фунтов, бумаги Газпрома рекомендуем покупать на уровне $24, продавать - на уровне $27 за одну АДР.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии