Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Необходимо повышать предпринимательскую активность населения

Фото : 13 ноября 2009, 09:42

Необходимо повышать предпринимательскую активность населения - заместитель акима Алматы Е.Шорманов

АЛМАТЫ. 12 ноября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Ионова/ - По текущим итогам этого года можно с уверенностью констатировать, что достигнуты конкретные результаты и созданы необходимые условия для стабилизации финансового состояния субъектов бизнеса. Об этом на состоявшемся накануне в Алматы подписании меморандума между акиматом города и АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» сказал заместитель акима Алматы Ербол Шорманов.

По его словам, одной из эффективных антикризисных мер Правительства РК по поддержке предпринимательства явилась стабилизационная программа по кредитованию МСБ. «Реализация трех траншев данной программы дала предпринимателям города возможность освоить порядка 90 млрд. тенге, реализовав 1 123 проекта. Кроме того, в результате действия программы удалось сохранить существующие, а также создать 2 070 новых рабочих мест. По мере реализации программы эффективная ставка была снижена с 21% до 12,5%. Для удобства предпринимателей в пяти банках были открыты филиалы Центров обслуживания населения, сократились сроки регистрации залогов, количество требуемых справок и документов, сняты ограничения для участия субъектов МСБ по участию в данной программе», - подчеркнул Е.Шорманов.

«Хотелось бы отметить принятие к реализации программы краткосрочного тренинга «Бизнес-Советник» во всех районах города, по результатам которого уже в ближайшее время ожидается открытие первого Центра поддержки предпринимательства. Первые практические шаги в этом направлении уже сделаны - сегодня был подписан меморандум между акиматом и фондом «Даму», и мы надеемся, что данная программа позволит в значительной мере увеличить предпринимательскую активность среди населения», - сказал он.

«В рамках увеличения доли казахстанского содержания национальными компаниями подписаны договора на закуп товаров, работ и услуг с алматинскими предприятиями на общую сумму 306 млрд. тенге. На сегодня из них 127 млрд. тенге уже оплачено. По 178 контрактам приняло участие 111 реальных товаропроизводителей города. Учитывая широкий ассортимент выпускаемой предприятиями города продукции, количество участников могло бы быть намного больше. Между национальными компаниями холдинга «Самрук-Казына» и реальными товаропроизводителями подписаны контракты на сумму 32,7 млрд. тенге, из них оплачено порядка 19 млрд. тенге», - сказал заместитель акима.

«Хотелось бы обратить внимание на то, что закуп у реальных товаропроизводителей оказал бы существенное влияние на рост объемов промышленного производства Алматы, что привело бы к увеличению индекса физического объема. К сожалению, имели место случаи, когда победителями тендерных процедур становились компании-перекупщики товаров, работ и услуг, которые в свою очередь завозят поставляемую продукцию из стран как ближнего, так и дальнего зарубежья», - говорит Е.Шорманов.

По его мнению, с учетом опыта текущего года для достижения намеченных целей по увеличению доли казахстанского содержания необходимо сосредоточить свое внимание на задачах, решение которых способствовало бы более активному участию промышленных предприятий Алматы в планируемых государственных закупках 2010 года.

«Так, необходимо разбить разыгрываемые лоты национальных компаний отдельно по товарам, работам и услугам; производить своевременную оплату счетов с заказчиками за выполненную работу; пересмотреть минимальный размер предоплаты по заключенным договорам и рассмотреть возможность исключения предоставления банковской гарантии на всю сумму контракта. Осуществление данных мероприятий могло бы послужить основой стабильной работы отечественных производителей, для большинства которых возможность войти на рынок государственных закупок нередко является единственным шансом сохранить свое производство», - считает замакима.

Он отметил, что одним из приоритетных направлений реализации подписанного меморандума является реализация индустриальных и инфраструктурных проектов.

«Возьмем, к примеру, расширение и реконструкцию ТЭЦ-2 со строительством котло-агрегатного МИР-8 и бойлерной. Стоимость проекта - 25,8 млрд. тенге, в 2009 году выделено 695 млн. тенге. Необходимо увеличить объем финансирования до 2010 года, учитывая, что строительство данной соединительной тепломагистрали, финансируемой из республиканского бюджета, между ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1, будет завершено в 2011 году. Данная магистраль может оказаться совершенно бесполезной без завершения всех необходимых работ по реконструкции ТЭЦ-2», - считает Е.Шорманов.

Финансирование на строительство подстанции в текущем году выделено за счет увеличения уставного капитала «Самрук-Казына», а АО «АЖК» выступает заказчиком строительства девяти подстанций общей стоимостью 57 млрд. тенге. На сегодня получено 6,8 млрд. тенге.

«В преддверии Азиатских зимних игр и учитывая позднее начало строительства особое значение имеет своевременный ввод в эксплуатацию подстанций, от которых будут подпитаны спортивные объекты Азиады-2011 года. Это подстанции «Ерменсай», «Медеу», «Шымбулак», «КазГУ», «Новая 3А». Хотелось бы особо отметить, что со стороны городских служб оказывается максимальное содействие в оформлении земельных участков и всех необходимых разрешительных документов для подрядных организаций по строительству данных подстанций. Не менее важным для города является ввод в эксплуатацию метрополитена в 2010 году, для электроснабжения которого предусмотрены подстанции «Кенсай», «Отрар», «Алатау» и «Топливная». Для строительства всех подстанций требуется дополнительное финансирование в размере 8,3 млрд. тенге», - сказал Е.Шорманов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии