Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За девять месяцев текущего года специалисты АЗК провели на 37% больше анализов товарных рынков

Фото : 13 ноября 2009, 10:08

Дефицит ГСМ, усиление госконтроля над экономической концентрацией, дискриминация агропроизводителей со стороны переработчиков и ритейла стали ключевыми темами на заседании коллегии Агентства по защите конкуренции. За девять месяцев текущего года специалисты АЗК провели на 37% больше анализов товарных рынков, чем в соответствующем периоде 2008-го.

Так, ситуация с нефтепродуктами в РК отслеживается в ежедневном режиме: инициируются расследования на предмет нарушений антимонопольного законодательства, в частности, проведения согласованной «политики», реализации ГСМ только по талонам, создания искусственного дефицита. Причем бдительное око антимонопольщиков наблюдает и за наиболее крупными игроками: «ТД «ПетроКазахстан», «ТД «КазМунайГаз»...

Помимо внимания к «классически» проблемным секторам агентство сосредоточилось на выявлении возможных фактов сговора на столичном гостиничном рынке. Напомним, что Глава государства на совещании по дальнейшему развитию Астаны в начале октября отметил «неадекватно» высокие цены в отелях города при снижении спроса на их услуги (в связи с мировым финансовым кризисом).

Акцент в ходе коллегии был сделан и на анализе рынка твердо-бытовых отходов. По свидетельству экспертов, он монополизирован государственным сектором, хотя доказано: эффективность частного менеджмента была бы куда выше при потенциальном падении отпускных цен на сбор и вывоз ТБО.

- Негативно сказывается отсутствие нормативно-правовой базы, единого регулирующего органа, методологии, определяющей общий подход к нормам захоронения. Также существует проблема дискриминационного доступа к полигонам, принадлежащим местным исполнительным органам, - констатировали докладчики.

В агропромышленном комплексе, кроме деятельности «влиятельных» ритейлеров, актуален вопрос несправедливого тарифообразования на рынке зерна, муки и хлебобулочных изделий. Ко всему, у наших экспортеров зачастую возникают сложности с доступом к инфраструктуре портов России и Украины. По инициативе руководства агентства, тема будет поднята в рамках заседаний Межгоссовета по антимонопольной политике стран - участниц СНГ.

Выход на мировой уровень качества борьбы с антиконкурентными действиями необходим и для повышения субиндекса «Эффективность антимонопольной политики» в рейтинге Глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума.

По итогам мини-форума в АЗК межрегиональным инспекциям поручено усовершенствовать процесс анализа товарных рынков. Для этого специальные инспекции станут выявлять особо чувствительные «места» в отраслевой структуре экономики регионов, проводить регулярный мониторинг спроса и предложения, учитывая пики и спады, дабы соблюсти баланс, не допустить злоупотреблений рыночной властью и ажиотажа среди потребителей.

Ильдар Романов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии