Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новые грани диалога культур. Завершилась 35-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО

Фото : 13 ноября 2009, 10:21

Подобные представительные форумы побуждают несколько по-иному воспринимать такие уже привычные понятия, как культурное разнообразие, гуманитарное сотрудничество, равноправие, глобализация, толерантность.

Трибуна сессии Генконференции ЮНЕСКО является для каждой страны в определенном смысле презентационной площадкой, но в царящем вокруг глобальном разнообразии и четком разделении интересов быть услышанным более чем непросто. Ведь членами Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры являются без малого 200 стран - разных по государственному устройству, благосостоянию, ментальности и набору проблем, для решения которых требуется помощь мирового сообщества.

Приведу один пример: в 2006 году среднюю школу посещали только 58% соответствующего возрастного контингента, а в мире сегодня - 776 млн. неграмотных взрослых (16% населения), и примерно две трети из них - женщины. Добавьте сюда проблемы пресноводных ресурсов и СПИДа, информационного общества, допинга в спорте, преодоления гендерных диспропорций... Не перечислить всех вопросов, находящихся в компетенции ЮНЕСКО, - организации, отягощенной стереотипами и бюрократическими путами (о чем также говорили выступающие), но, тем не менее, ведущей системную и результативную работу по расширению прав и возможностей гражданского общества.

Особая значимость нынешней сессии была обусловлена выборами нового руководства. Кстати, впервые в истории ЮНЕСКО гендерное равенство восторжествовало на самом высоком уровне - пост генерального директора заняла болгарка Ирина Бокова. Ее предшественник Коитиро Мацуура, возглавлявший ЮНЕСКО десять лет, стал поистине легендарной личностью: его авторитет огромен, а появление в коридорах штаб-квартиры сопровождается вспышками профессиональных камер и любительских фотоаппаратов.

Тем приятнее было услышать от Коитиро Мацууры во время официальной встречи с казахстанской делегацией теплые слова о нашей стране. Он высоко оценил деятельность Национальной комиссии РК и ее председателя Имангали Тасмагамбетова. К. Мацуура назвал включение мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави, петроглифов Тамгалы и природного объекта «Сары-Арка - Степи и озера Северного Казахстана» в список Всемирного наследия результатом плодотворного развития отношений между нашей страной и ЮНЕСКО.

Постоянный представитель РК при ЮНЕСКО Олжас Сулейменов отмечает, что Казахстан уверенно обозначил свое участие в организации и зарекомендовал себя как инициативное и активное государство. Три проведенных в Астане Съезда лидеров мировых и традиционных религий закрепили за Казахстаном репутацию активного борца за мир и укрепление международной безопасности - целей, положенных в основу создания ЮНЕСКО. В рамках Генеральной конференции Олжас Сулейменов провел встречу с председателем Исполсовета ЮНЕСКО Бабалолой Жозефом Яй, который выразил восхищение вкладом нашей страны и лично Президента Нурсултана Назарбаева в диалог цивилизаций, высказав пожелание, чтобы усилия Казахстана в этом направлении были продолжены.

За последние годы значимыми событиями стали презентация в штаб-квартире ЮНЕСКО государственной программы «Культурное наследие», празднования 200-летия Махамбета Утемисова, 150-летия Абая, 100-летия М. Ауэзова и К. Сатпаева, А. Кастеева, А. Маргулана, А. Жубанова. Во Франции выпущен сборник стихов казахстанских поэтов Н. Оразалина и Ш. Сариева, страну посетила делегация Союза писателей Казахстана. В Календарь памятных дат и событий ЮНЕСКО на 2008-2009 годы был включен эпос «Кыз-Жибек». 500-летие его создания широко отмечается в Казахстане и за его пределами: идут международные конференции, издаются книги, осуществляются новые театральные постановки. Как подчеркнул О. Сулейменов, со временем «Кыз-Жибек» также может войти в Список всемирного наследия.

Много отзывов вызвала международная конференция «Первые Великие переселения народов», организованная постпредством РК при поддержке ведущих институтов Франции в июне 2008 года в штаб-квартире ЮНЕСКО. В ней приняли участие более 100 ученых из разных стран, летом 2009-го в Париже выпущен сборник материалов конференции.

Развитию сотрудничества с ЮНЕСКО в области образования способствовало участие министра образования и науки РК Ж. Туймебаева в форуме «Высшее образование: переоценка ценностей» (июль 2009-го). Казахстан является активным участником сети Ассоциированных школ ЮНЕСКО и Программы UNITWIN (кафедры ЮНЕСКО). В феврале 2005 года первый клуб ЮНЕСКО в Казахстане, созданный на базе Алматинской детской художественной школы имени А. Кастеева, был принят во Всемирную федерацию ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО, сейчас в нашей стране создана Национальная федерация клубов.

В текущем году в Казахстане под эгидой ЮНЕСКО прошли субрегиональный семинар по подготовке серийной номинации в Список всемирного наследия «Памятники Шелкового пути в Центральной Азии» и семинар для стран Восточной Европы и Центральной Азии по совершенствованию национальных стратегий борьбы с инфекцией ВИЧ/СПИД.

В научной сфере сотрудничество с ЮНЕСКО осуществляется, в частности, по линии национальных научных комитетов, работающих в рамках глобальных программ ЮНЕСКО - «Человек и биосфера», «Международная гидрологическая программа» и «Международная программа по геонаукам».

В контексте развития этого сотрудничества нельзя не отметить положительную роль Национальной комиссии РК, Министерства образования и науки РК, кластерного офиса ЮНЕСКО в Алматы. За последние три года состоялись представительные международные конференции: «Снежно-ледовые и водные ресурсы Азии», «Географические проблемы устойчивого развития: теория и практика», был успешно выполнен ряд проектов в рамках Программы участия по грантам ЮНЕСКО, казахстанские ученые представили свои работы на международных конференциях, посвященных экологическим проблемам, в Иране, Норвегии, Иордании. Также разработан проект-предложение по исследованию современной и прогнозной динамики снежно-ледовых ресурсов Центральной Азии, совместно с японскими учеными выполнены исследования по проекту «Экогидрология бассейна озера Балхаш».

Для реализации положений Стратегии Казахстана «Путь в Европу» и рекомендации международной конференции по проблемам водных ресурсов Азии Казахстан предложил создать в нашей стране Центрально - Азиатский региональный гляциологический центр под эгидой ЮНЕСКО. Это предложение поддержано Межправительственным советом по Международной гидрологической программе ЮНЕСКО.

- Создание такого центра в Казахстане - свидетельство мирового признания успехов казахстанских ученых в развитии этого направления географической науки, - говорит академик НАН РК, научный руководитель лаборатории гляциологии Института географии Игорь Северский. - Мы имеем представительную школу специалистов, налаженную систему мониторинга. Экспериментальной базой гляциологических исследований являются три горных стационара на Северном Тянь-Шане. На леднике Туйыксу круглогодичные исследования проводятся более 50 лет, и мы располагаем одним из наиболее длинных рядов данных гляциологических наблюдений в мире. Следующим шагом на пути создания центра является официальное представление технико-экономического обоснования и проекта соглашения между Правительством Казахстана и ЮНЕСКО по созданию центра. Эти документы успешно прошли согласование в соответствующих министерствах и ведомствах Казахстана, и мы надеемся, что в ближайшее время они будут переданы в ЮНЕСКО.

В дни работы 35-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО председатель Национального комитета РК по Международной гидрологической программе Игорь Северский принял участие в заседании комиссии по естественным наукам и в дискуссии в поддержку платформы ЮНЕСКО в рамках глобальной деятельности в отношении изменений климата.

В частности, он напомнил, что в научном сообществе нет единого мнения относительно причин глобального потепления. Возможно, выявляемые изменения климата есть отражение естественных циклических колебаний климатических условий, в значительной мере определяемых циклическими изменениями солнечной активности, роль же антропогенного фактора в этих изменениях является сопутствующей и не так велика, как принято считать.

- В этой ситуации, - подчеркнул Игорь Северский, - было бы полезно несколько сместить акценты в деятельности ЮНЕСКО по проблеме изменений климата, уделив больше внимания исследовательским проектам в рамках действующих программ. Согласно опубликованным результатам исследований, нельзя исключать вероятность того, что в ближайшие десятилетия глобальная климатическая система может развиваться в направлении похолодания, а не потепления. И в этом случае потребуется принципиально иная стратегия адаптации.

В стратегии ЮНЕСКО следующие два года глобальных изменений не произойдет, и есть основания полагать, что «климатические условия» для Казахстана будут самыми благоприятными.

По инициативе нашей страны 2010-й провозглашен Международным годом сближения культур. Идея Казахстана нашла горячую поддержку среди стран - членов ЮНЕСКО, которые предложили внести в проект Плана действий более 200 мероприятий, способствующих сближению и взаимопониманию народов.

Принципиально важным стало избрание Казахстана в Исполнительный совет ЮНЕСКО на 2009-2013 годы, а также - в состав координационного совета программы «Человек и биосфера» и Межправительственного совета Международной программы развития коммуникаций.

На заседании Комиссии по культуре казахстанская сторона предложила организовать международную конференцию, посвященную вкладу деятелей науки и культуры Востока в европейскую цивилизацию. Под эгидой ЮНЕСКО в Казахстане в будущем году пройдут празднования 300-летия со дня рождения Абылай-хана, 175-летие Чокана Валиханова, 100-летие Бауыржана Момышулы.

Культурное разнообразие и межкультурный диалог давно стали важными составляющими внешней и внутренней политики нашей республики. Достижению этих целей Казахстан считает своим долгом содействовать не только в ЮНЕСКО, но и в других международных организациях, в том числе и на посту председателя ОБСЕ в 2010 году. Так что год предстоит насыщенным, впереди - новые встречи, события, свершения.

Наталья КУРПЯКОВА

Астана - Париж - Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии