Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вопросы к Президенту - свидетельство доверия или наболевшие проблемы граждан?

Фото : 13 ноября 2009, 11:10

Президенту задано порядка 30 тысяч вопросов. Что это - свидетельство исключительного доверия главе государства или показатель неспособности местных властей решать наболевшие проблемы граждан?

Максут НАРИКБАЕВ, председатель партии «Адилет»:

- Эти два понятия полностью взаимосвязаны. Несмотря на очевидные успехи и достижения во всех направлениях жизнедеятельности нашей страны, нерешенных проблем у населения достаточно, и хорошо, что никто этого не скрывает. И это во многом связано с некачественной работой некоторых представителей исполнительных органов на местах. А народ, когда пытается добиться правды, думает, что помочь может только президент, что только он может решить проблемные вопросы. Это значит, что казахстанцы доверяют Нурсултану Назарбаеву, верят в его силы, возможность и готовность прийти на помощь любому гражданину. Но в то же время получается, что народ не хочет обращаться к чиновнику в своем городе или области, не рассчитывает найти поддержку и помощь.

Алихан БАЙМЕНОВ, лидер партии «Ак жол»:

- Я бы сказал, что в этом факте есть несколько важных моментов, которые стоит отметить. Во-первых, большое число вопросов - это свидетельство высокой роли института президентства в нашей политической системе. Во-вторых, это свидетельство того, что нынешняя административная система не вполне отвечает духу времени, поэтому и не выполняет все свои функции надлежащим образом. Ну и в-третьих, поток обращений простых граждан из самых разных регионов - это свидетельство того, что в стране есть действительно определенное количество проблем, которые не могут решить чиновники. Вот и приходится обычным людям обращаться напрямую к главе государства. Таковы реалии современного Казахстана.

Гани КАСЫМОВ, лидер Партии патриотов:

- Сколько-сколько вопросов? Эта цифра говорит об огромном доверии главе нашего государства. Люди хотят напрямую общаться с Нурсултаном Назарбаевым, и не надо искать в этом какую-то подоплеку. Причем тут неспособность исполнительной власти решать проблемы? Люди же не только о проблемах спрашивают. Самое главное, что казахстанцы проявляют большой интерес к общению с президентом, задают самые разные вопросы. И это свидетельствует об активной гражданской позиции населения. Раньше молчали, боялись слово сказать - вы, журналисты, нас ругали за это. Зато сегодня заваливают пресс-центр президента письмами. Мое мнение таково: прямая линия президента - это хороший термометр для нашего общества. Глава государства предлагает обсуждать проблемы без посредников. Что же тут плохого?


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии