Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Шторм «Ксавьер» - самый мощный за 30 лет в Европе

От циклона пострадали Англия, Бельгия, Германия, Нидерланды и Дания.

Фото : 6 декабря 2013, 08:54

В Европе шторм «Ксавьер» уже назвали самым мощным за последние 30 лет. Есть погибшие, из прибрежных зон эвакуировали тысячи жителей.

Утром в четверг штормовой ветер только коснулся британских берегов, а результат уже был плачевен. В Шотландии на одном из шоссе ветром сдуло многотонный грузовик — его водитель погиб при столкновении с другими машинами. Чуть позже еще один человек скончался, попав под обвалившееся дерево. Около 80 тысяч домов на севере Великобритании остались без света, были повреждены линии электропередач. В Глазго несколько десятков людей чудом избежали гибели — на железнодорожном вокзале там обвалилась часть крыши.

В Уэльсе был затоплен целый город, спасатели эвакуировали 400 человек. Пассажиры авиарейсов, которые по каким-то обстоятельствам не были вовремя отменены, пережили немало неприятных моментов, пока пилоты пытались совершить посадку в условиях шквального ветра.

В Великобритании основной удар стихии ожидался на восточном побережье. Нечто подобное случилось здесь в 1953 году — тогда высота волны, ударившей о берег, достигла 5 метров, погибли больше 400 человек. По самым мрачным прогнозам, на этот раз в зоне затопления должны были оказаться шесть тысяч домов. Из прибрежных районов были эвакуированы тысячи жителей. Чтобы избежать наводнения в Лондоне, барьер в устье Темзы в ночь на пятницу был закрыт.

В четверг в Лондоне был экстренно созван правительственный комитет «Кобра», на котором обсуждались меры по ликвидации последствий затопления прибрежных районов. Эксперты считают, что с подобной стихией Великобритания не сталкивалась уже несколько десятилетий.

Континентальная Европа оказалась не в лучшем положении. В Германии порывы ветра свыше 100 километров в час сдували с дороги автомобили. Голландия и Дания тоже оказались под ударом стихии. Отмены авиарейсов, перекрытые дороги, остановленные поезда — привычная жизнь опять нарушена, ущерб исчисляется миллионами евро.

Александр Хабаров


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии