Поправки в некоторые законодательные акты РК по вопросам оценочной деятельности

 

Аннотация к документу: Закон Республики Казахстан от 9 ноября 2009 года № 197-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оценочной деятельности»

Целью внесения изменений и дополнений является совершенствование и упорядочение системы рынка оценочной деятельности.

В целях использования позитивного опыта в области оценочной деятельности законом предполагается осуществить постепенный переход от государственного контроля оценки имущества к саморегулированию данного вида деятельности. В этой связи закрепляются на законодательном уровне основы оценочной деятельности путем консолидирования оценщиков в палаты, которые будут осуществлять организацию оценочной деятельности. Создание палат оценщиков предполагает обязательное членство в них оценщиков.

Кроме того, законом вводится институт экзаменации претендента на занятие оценочной деятельностью с целью проверки уровня его знаний. Помимо этого, за уполномоченным органом закрепляется компетенция по разработке и утверждению обязательных для оценщиков стандартов оценки. Наряду с обязательными стандартами республики оценщики будут вправе использовать международные стандарты оценки.

При этом за Министерством юстиции сохраняются основные полномочия по лицензированию и регулированию оценочной деятельности. Законом также устанавливается административная ответственность как за недостоверную оценку, так и за нарушения законодательства в области оценочной деятельности.

Зарегистрированные и действующие на территории Республики Казахстан палаты оценщиков в течение шести месяцев со дня введения в действие настоящего Закона должны привести свою деятельность в соответствие с требованиями настоящего Закона.

Физические и юридические лица, осуществляющие оценочную деятельность на момент введения в действие настоящего Закона, в течение девяти месяцев со дня введения в действие настоящего Закона обязаны принять членство в одной из палат оценщиков, зарегистрированных на территории Республики Казахстан.

 

Закон вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после его первого официального опубликования («Казахстанская правда» от 13 ноября 2009 г. № 267 (26011)).

 

13 ноября 2009, 12:48
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript