Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Улица под «колпаком». Работа центра оперативного управления ДВД Алматинской области

Фото : 13 ноября 2009, 13:56

Улица под «колпаком». Работа центра оперативного управления ДВД Алматинской области

Водитель, сбивший на пешеходном переходе двух подростков на велосипеде, был неприятно удивлен, когда через несколько минут на место ДТП подъехали дорожные полицейские. Он хотел по-тихому "развести" ситуацию: мальчишек - ведь они не очень пострадали - отвезти в больницу, а потом купить им новый велосипед.

Но фортуна была явно не на его стороне. Видеокамера, установленная на оживленном перекрестке, зафиксировала все детали произошедшего.

Всего полтора месяца прошло с момента введения в эксплуатацию центра оперативного управления ДВД Алматинской области, а нагрузка в работе полицейских увеличилась в несколько раз. За этот период на пульт ЦОУ поступило 18 тысяч телефонных сообщений. По трем тысячам из них требовалось немедленное реагирование.

- На сегодняшний день мы смогли добиться того, что комплексные группы "Беркут" прибывают на место вызова в течение двух-трех минут, - поясняет начальник ЦОУ Балгабек Тажибаев. - Оператор направляет тот патруль, который находится ближе. Каждая машина оборудована системой GPS. Отклонение от маршрута невозможно, так как все передвижения фиксируются на мониторах. Кроме того, из центра координируется работа пеших патрулей, дорожной полиции, модульных и блокпостов. Благодаря видеонаблюдению за последний месяц выявлено и пресечено 535 административных правонарушений, большая часть приходится на нарушения правил дорожного движения, их 330. Раскрыто десять уголовных преступлений, по подозрению в их совершении задержаны 14 человек. Круглосуточный трехсменный режим работы ЦОУ позволяет повысить раскрываемость преступлений по горячим следам.

Все входящие звонки фиксируются аудиозаписью, на абонента регистрируется карточка с информацией что, где, когда. Как пояснил полковник Тажибаев, теперь очень легко отследить ложное сообщение, какого бы содержания оно ни было. Для тех, кто по каким-то причинам не решается назвать своего имени, в ДВД области работает телефон доверия.

Материальный итог работы ЦОУ - взысканные штрафы на сумму свыше двух миллионов тенге.

Лариса ШТОППЕЛЬ, Алматинская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии