Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Создание Таможенного союза позволит трем странам получить к 2015 году прирост ВВП на уровне 19%

Фото : 13 ноября 2009, 14:03

Алматы. 13 ноября. Kazakhstan Today - Создание Таможенного союза позволит трем странам получить к 2015 году прирост ВВП на уровне 19%. Об этом заявил накануне на Белорусском инвестиционно-экономическом форуме ответственный секретарь Таможенной комиссии Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана Сергей Глазьев, передает агентство со ссылкой на ИА БЕЛТА.

"Переход к общей системе экономического регулирования и формирование экономического партнерства в Таможенном союзе позволят получить странам прирост ВВП к 2015 году 19%, что составит примерно $0,5 трлн", - сказал С. Глазьев.

Кроме того, создание Таможенного союза с 1 июля 2010 года позволит отказаться от всех форм государственного контроля на границе России и Беларуси. Возможно, с этого времени или с переносом на год могут быть вынесены все формы пограничного контроля на российско-казахстанской границе, сообщает БЕЛТА.

С 1 января 2010 года страны Таможенного союза намерены также перейти к универсальной системе тарифного и нетарифного регулирования, механизмов контроля и требований соблюдения санитарных и фитосанитарных мер. "Мы намерены снять все барьеры, которые мешают торговле", - отметил ответственный секретарь. По его оценке, формирование Таможенного союза осуществляется с точки зрения долгосрочных перспектив для создания зоны свободной торговли и новых условий для партнерского сотрудничества.

"Сейчас мы находимся накануне исторического решения, когда главы государств Таможенного союза примут решение о введении единого таможенного тарифа и Таможенного кодекса. Заработает также комиссия Таможенного союза", - отметил С. Глазьев. По его словам, все решения по Таможенному союзу соответствует нормам ВТО. Они будут способствовать развитию конкуренции, прозрачности решений, принимаемых на всех уровнях государственного регулирования.

Ответственный секретарь Таможенной комиссии Таможенного союза также сообщил, что Россия готова запустить механизм Таможенного союза.

Напомним, что решение о создании Таможенного союза было принято президентами стран ЕврАзЭС 6 октября 2007 года. Формирование единой таможенной территории предполагает отмену таможенных границ между странами Таможенного союза и перенос всех видов государственного контроля, кроме пограничного, на таможенную границу союза. Планируется, что на белорусско-российской границе контроль будет отменен уже с 1 июля 2010 года, а на казахстанской - с 1 июля 2011 года. Единый таможенный тариф на территории двух стран должен вступить в силу 1 января 2010 года. Таможенный кодекс начнет действовать с 1 июля следующего года.

Функции внешнеторгового регулирования трех стран будут переданы комиссии Таможенного союза с 1 января 2010 года. Она будет заниматься изменением ставок ввозных пошлин трех стран, а также вводить товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности, устанавливать тарифные льготы и квоты, определять систему тарифных преференций, вводить нетарифные меры регулирования, проводить специальные защитные антидемпинговые и компенсационные расследования. Решения комиссии будут применяться на территории всех трех государств.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии