Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алиментарная вежливость. Как быть, если муж не платит алименты?

Фото : 13 ноября 2009, 14:12

Если бывший муж не платит вам алиментов или платит столько, что хватает в аккурат на пару дешевых сандаликов, можно биться головой об стену, бегать по судам, проклинать экс-супруга и не давать ему видеть отпрысков. А можно сделать хитро - наоборот, почаще отпускать детей к папе.

В общественном объединении "Ассоциация женщин "Молдир" работают исключительно матери-одиночки. И хотя официально такого статуса уже не существует в нашем государстве, эти женщины отлично знают из собственного опыта, каково тащить все на себе, не рассчитывая на мужскую помощь. Кроме того, в ассоциацию постоянно звонят несчастные мамочки, которые просят посодействовать в деле "выбивания" алиментов.

- У меня двое детей, - говорит юрист ассоциации Гульнур Азизова. - Лишь через три года после развода мне удалось добиться того, что муж начал материально помогать. Все это время судебный исполнитель просто не работал, и я никак не могла получить присужденные по суду алименты. Но в конце концов после повторного суда я получила деньги за все те месяцы, что супруг не платил. (Кстати, рекомендую женщинам еще до окончания бракоразводного процесса и раздела имущества подавать на алименты - начисления начинают капать с момента подачи заявления). Так вот, сумма скопилась приличная, но если разбить ее по месяцам, то это всего 10я000 тенге: на двоих детей. Первое время я злилась, а потом поняла, что нервы надо беречь. И поступила, как настоящая женщина - пошла в обход. С тех пор каждые выходные дети едут к папе, и все каникулы тоже проводят у него. Соответственно ему приходится ребятишек кормить, поить, развлекать, а по мере необходимости еще и одевать. К примеру, не так давно папаше пришлось раскошелиться на новую обувь для старшего сына. Он ворчал, конечно, но куда деваться? Не будет же мальчик все оставшееся каникулярное время ходить босиком? Таким образом, у отца есть возможность видеть, сколько денег требуется, чтобы растить детей. Многие мужчины не желают платить алименты только потому, что считают, что женщина потратит эти деньги на себя.

- Такого рода маневры - единственная возможность заставить нерадивого отца проявить материальную заботу о детях?

- Если он платит алименты, то да. Ни для кого не секрет, что многие компании скрывают доходы, и зарплаты сотрудникам выдаются теневым налом. То есть официальный заработок у человека, к примеру, 18я000 тенге, а реально он получает в 10 раз больше. Но высчитывают-то алименты именно с 18я000, и с этим ничего нельзя сделать. Но если мужчина вообще уклоняется от уплаты, то за это предусмотрено уголовное наказание: не платит больше 4 месяцев - может загреметь в тюрьму на два года. Я сама долго терпела, все ждала, что муж одумается и начнет помогать, но этого не случилось. В итоге повторный суд постановил, что, если через месяц он не выплатит мне всю сумму задолженности, пойдет в тюрьму.

- Однажды к нам пришла женщина с детьми, - продолжает Гульнур. - Ей и ребятишкам пришлось топать через весь город - не было денег на проезд. Угадайте, какие алименты она получала от бывшего мужа? 2000 тенге в месяц на двоих детей, старшему из которых было 9 лет, а младшему около двух. Она плакала и говорила, что для нее круг замкнулся. Женщина не могла пойти на работу, потому что ей некуда было деть малышей. Она жила у знакомых, которые по мере сил кормили ее и ее детей.

Я знаю и другие случаи, когда мужья выгоняют из дома жен с детьми, и те вынуждены ютиться по подвалам, баням, по дачам знакомых - такое происходит нередко. Некоторые мужчины, чтобы не помогать материально, просто скрываются: уезжают в другой город или меняют адрес проживания.

- Какой выход вы видите для таких женщин?

- Выход один - попытаться найти работу, хоть какую-то, например, на дому. Либо можно оставлять старшего ребенка присматривать за младшим. У нас есть службы социальной занятости, а программа "Дорожная карта" предусматривает трудоустройство безработных. И конечно, нужно попробовать наладить отношения с бывшим супругом.

- Можно себя и своих детей как-то обезопасить в материальном плане еще до разрыва с мужем?

- Многие женщины совершают большую ошибку, не регистрируя отношения и рожая детей в гражданском браке. В случае разрыва отношений тут сложнее добиться алиментов. Некоторые мужчины потом заявляют, что дети не их (даже если они записаны на него). И для того чтобы доказать отцовство, необходима генетическая экспертиза. А попробуй ее сделать, если денег не хватает даже на еду. Однако если вы уверены, что игра стоит свеч, можно побороться. Недавно одна из моих знакомых делала экспертизу, она обошлась ей в 300 долларов, но после того как отцовство было доказано, мужчину обязали вернуть эту сумму. Кроме того, он очень хорошо зарабатывает, так что теперь многострадальная женщина получает хорошую материальную помощь. У других матерей получение алиментов осложняется, например, отсутствием городской прописки, и они считают, что не могут ни на что претендовать. Хотя в этом случае женщина может подать заявление об алиментах по месту своего фактического проживания или по месту проживания мужа. Необходимо изучать законодательство: во-первых, ты будешь больше знать о своих правах, а во-вторых, мужчина, видя твою осведомленность, станет меньше тебе делать пакостей.

- Я знаю женщин, которые не подают в суд, чтобы в будущем отец не мог претендовать на получение алиментов от ребенка. Такие опасения имеют под собой реальные основания?

- По закону любой из родителей вправе подать в суд на получение алиментов от ребенка, достигшего 18-летнего возраста и имеющего работу. Однако я еще ни разу не слышала, чтобы кто-то этим правом воспользовался. Если вам необходимы деньги, а бывший муж отказывается помогать, требуйте по суду. Другое дело, есть женщины, которые не хотят унижаться и знают, что могут сами о себе позаботиться. Им не нужны жалкие 4я000 тенге в месяц, они воспринимают это как насмешку.

Кстати, рассматривая такую важную проблему, как получение алиментов, не стоит думать, что все представители сильного пола эдакие злостные неплательщики. Я знаю немало мужчин, которые достойно содержат своих детей и даже бывших жен. А есть и вовсе отцы-одиночки, причем необязательно вдовцы. Как-то к нам обращался мужчина по вопросу получения пособий. Бывшая жена бросила его и двух малышей, уехала в другой город и абсолютно не интересовалась, как живет ее семья. А мужчина один тянул ребятишек и при этом не жаловался на судьбу, не обращался в суд, хотя по закону "матери-кукушки" точно так же обязаны выплачивать алименты одиноким отцам.

Помимо юриста Азизовой, в "Ассоциации женщин "Молдир" я пообщалась еще с тремя сотрудницами - дамами, в одиночку вырастившими детей. Что примечательно, ни одна из них не клеймила своего "бывшего".

- Если выбирать, что важнее: материальная помощь от мужчины или проявление его отцовских чувств, - сказала Галина Меерманова, - я выбираю второе. Пусть мужчина не платит ни копейки, но если я вижу, что он любит ребенка, хочет проводить с ним время, может его научить чему-то хорошему, значит, он состоялся как отец.

- Я никогда не требовала у папы своей дочери (он в настоящее время живет в другой стране) материальной помощи, - добавила Маргарита Зобнина. - Однажды он совершенно неожиданно для нас прислал на ее 16-летие 100 долларов. Мы были удивлены: и обрадованы. Вместо того чтобы обругать человека за все остальные годы тишины, мы искренне поблагодарили его.

- Отец моего ребенка официально никогда не платил алиментов, - сообщила Маргарита Копытина, - но иногда он по собственному желанию привозил мне достаточно приличные суммы денег. Мы до сих пор общаемся, и, на мой взгляд, человеческие отношения между людьми важнее любых материальных ценностей.

Анна ГОНЧАРОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии