Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сколько времени нужно ожидать подхода сотрудника ДПС

Фото : 13 ноября 2009, 14:58

Сколько времени нужно ожидать подхода сотрудника ДПС, если он остановил машину, а сам минут десять не подходит? И еще: имеют ли право сотрудники дорожной полиции проверять содержимое багажника автомобиля? Например, на наличие огнетушителя, аптечки, аварийного знака и запасного колеса при наличии у водителя талона пройденного техосмотра?

Прислано на сайт WWW.CARAVAN.KZ от водителей

Время ожидания подхода инспектора действующим законодательством не регламентировано.

- Вместе с тем в соответствии с приказами и указаниями инспектор дорожной полиции должен незамедлительно подойти к остановленному транспортному средству, - пояснили в пресс-службе комитета дорожной полиции. - В любом случае покидать место остановки без выяснения причин остановки не рекомендуется. Однако такие действия инспектора могут быть обжалованы у руководства дорожной полиции.

Что касается второго вопроса, то в пресс-службе отметили, что не допускается проведение проверки технического состояния транспортных средств, прошедших государственный технический осмотр, кроме случаев наличия технических неисправностей, установленных Перечнем неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Наличие в автобусе, легковом и грузовом автомобилях медицинской аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки входит в пункт 7.8 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств Правил дорожного движения. Следовательно, сотрудник вправе проверить наличие указанных предметов.

Осмотр досмотру рознь

Объясните, пожалуйста, разницу между осмотром и досмотром. Почему сотрудники дорожной полиции без объяснения каких-либо причин сразу же лезут все проверять?

Алексей В., Усть-Каменогорск

Чем осмотр отличается от досмотра, четко определено Кодексом об административных правонарушениях РК.

- Согласно статье 627-1 КоАП РК, осмотр производится с целью выявления следов административного правонарушения, иных материальных объектов, а также обстоятельств, имеющих значение для составления протокола об административном правонарушении, - пояснили в комитете дорожной полиции. - Уполномоченное должностное лицо вправе произвести осмотр местности, предметов, документов, живых лиц. Осмотр, как правило, производится безотлагательно, когда возникает необходимость.

Личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при физическом лице, производится согласно статье 626 КоАП РК.

- Досмотр транспортных средств проводится в соответствии со ст. 627 КоАП РК в целях обнаружения орудий либо предметов совершения административного правонарушения с участием двух понятых, - рассказали в пресс-службе. - В исключительных случаях, на безлюдной трассе или в труднодоступной местности, где нет возможности привлечь понятых, досмотр транспортных средств, то есть обследование, осуществляемое без нарушения конструктивной целостности, может проводиться без участия понятых, но с применением при этом технических средств фиксации его хода и результатов, то есть видеосъемки.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии