Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Согласно исследованию 28% журналистов имеют опыт участия в судебных процессах, касающихся СМИ

Фото : 13 ноября 2009, 16:21

Согласно исследованию 28% журналистов имеют опыт участия в судебных процессах, касающихся СМИ

Во вторник в КазНУ имени аль-Фараби состоялась республиканская конференция "Государственная информационная политика в Казахстане: взгляд в будущее". Ее организаторами выступили Министерство культуры и информации РК, управление внутренней политики Алматы, КазНУ, региональные НПО и Алматинская конфедерация неправительственных организаций "Ќрiптес".

 Несмотря на республиканский размах, участников конференции было немного. А основная ее цель, как выяснилось, - презентация предварительных результатов проекта "Проведение обучающих семинаров для журналистов по разъяснению государственной информационной политики", который осуществляется Казахским национальным университетом совместно с несколькими НПО на грант от Минкультуры и информации.

По словам профессора Лайлы Ахметовой, руководителя данного проекта, он включает экспертный опрос среди журналистов, редакторов и чиновников, проведение мастер-классов по всему Казахстану, а также подготовку рекомендаций "по использованию информационных технологий с целью продвижения приоритетов государственной политики в СМИ". Как сообщила г-жа АХМЕТОВА, семинары проведены силами преподавателей журфака КазНУ на данный момент в 7 из 10 регионов. До конца года планируется организовать еще три мастер-класса.

Преподаватель факультета философии и политологии КазНУ Татьяна Лифанова представила в ходе конференции предварительные итоги экспертного опроса. По ее информации, проанализировано около 200 анкет. Однако для того чтобы сделать окончательные выводы, данных пока мало. Во-первых, еще не все регионы прислали результаты, во-вторых, в анкетах много открытых вопросов, которые требуют детального анализа.

Итак, согласно предварительным итогам, 76% опрошенных экспертов полагают, что информационное общество в Казахстане на данном этапе еще не сформировано, но наметились тенденции его развития.

Лишь 9,6% респондентов ответили, что казахстанские СМИ независимы. При этом 90,3% экспертов сказали, что массмедиа зависимы. А еще 6,4% считают, что степень независимости СМИ определяется его влиятельностью. Чем менее влиятельно то или иное средство массовой информации, тем меньше стремление сильных мира сего его контролировать.

Напомним, в опросе кроме журналистов и редакторов приняли участие госслужащие. В связи с чем возник вопрос, не являются ли те 9,6%, что считают СМИ независимыми, как раз работниками госорганов. Г-жа ЛИФАНОВА отвечает, что это вполне возможно, однако более точная информация появится позднее.

На вопрос: "Считаете ли вы, что ваше издание служит интересам читателей?"- 28,7% уверенно ответили "да". 12% признали, что "не служит". Остальные же предпочли ответить уклончиво: либо "пятьдесят на пятьдесят", либо "насколько это возможно в реально существующих условиях".

По поводу законодательства о СМИ 74% респондентов высказали мнение, что оно нуждается в изменениях. Какие именно поправки предлагает экспертное сообщество, станет известно по завершении анализа анкет.

Журналисты нередко сталкиваются с нарушением их права на получение информации. Куда в таком случае они предпочитают обращаться? По словам г-жи Лифановой, самым распространенным ответом был: "Союз журналистов". Также респонденты говорили, что намерены в таком случае обратиться в суд или же предпочитают вообще не жаловаться.

По данным исследования, 28% журналистов имеют опыт участия в судебных процессах по делам СМИ.

Окончательные результаты опроса станут известны предположительно в декабре этого года.

Амина ДЖАЛИЛОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии