Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Альянс Банк пошел на беспрецедентные меры по снижению долговой нагрузки для заемщиков-физлиц

Фото : 13 ноября 2009, 16:28

Альянс Банк пошел на беспрецедентные меры по снижению долговой нагрузки для заемщиков-физлиц

10 ноября Альянс Банк объявил о запуске масштабной программы по снижению долговой нагрузки для заемщиков - физических лиц, обеспечением по кредитам которым выступает недвижимое имущество.

Комментируя данную акцию, заместитель председателя правления Татьяна БЕЛОЗЕРОВА рассказала, что в Альянсе тщательно изучались подходы к реструктуризации долгов физических лиц, применяемые крупнейшими казахстанскими БВУ и банками из других постсоветских стран. Как правило, они состоят в предоставлении льготного периода по платежам или пролонгации сроков кредита. В итоге в отношении заемщиков Альянса, значительная часть которых не в состоянии обслуживать свои регулярные платежи, было решено применить и то, и другое, и еще третье - в виде снижения процентных ставок. В результате, по оценкам г-жи Белозеровой, в среднем снижение размеров платежей может составить примерно 70%, а если говорить о максимальном сокращении на одного заемщика, то до 92%. Уже с ноября ставки для проблемных заемщиков могут быть уменьшены максимум на 4%, но не ниже 13% годовых.

 При этом, по словам заместителя председателя правления Рината ШАМСУТДИНОВА, заемщики, относящиеся к категории стандартных, получат даже большее льготирование: с начала следующего года ставка по их кредитам может быть снижена на 5%, максимум до 12% годовых. Таким образом, у заемщиков появляется возможность выбора: войти в процесс реструктуризации в качестве проблемных и сразу получить ставку в 13% или в качестве стандартных, с последующей ставкой в 12%. (Неизвестно, будет ли такой выбор достаточной мотивацией для заемщиков, в полном объеме обслуживающих свой долг, к тому, чтобы продолжать делать это. - Н. Д.)

Предыдущая акция, давшая в осенние месяцы возможность заемщикам банка уплатить свою задолженность без штрафов, адресованная в основном получившим беззалоговые кредиты, привела к определенным успехам, поскольку поступления по этому портфелю значительно выросли по сравнению с августом. Теперь, судя по всему, предпринимается гораздо более радикальная амнистия. По словам г-жи Белозеровой, потенциально ею смогут воспользоваться примерно 30 тысяч физических лиц с общей суммой полученных кредитов в Т90 млрд. При этом заемщики, рефинансировавшие кредиты в рамках государственной программы рефинансирования ипотеки, не подпадают под действие новых программ Альянса, так как уже полученные ими ставки в 11% и 9% ниже, чем те, что предлагаются сейчас. Тем не менее суммарно снижение платежей будет большим именно для участников банковской программы, где оно оценивается в среднем в 70%, в то время как, по оценкам "Самрук-Казыны", в рамках госпрограммы сокращение составило порядка 30%. Одним из условий последней было то, что рефинансируются кредиты, которые выданы для приобретения единственного жилья площадью не более 120 квадратных метров. Ни о каких подобных ограничениях не говорится в отношении мер, принимаемых Альянсом. А это может означать, что программа адресована в том числе заемщикам, приобретавшим "инвестиционные квартиры".

Трудно сказать, что является преобладающим мотивом для банка при осуществлении подобных шагов. С одной стороны, очевидно, что новый размер выплат в большей степени соответствует сегодняшней стоимости жилья и сохраняет для заемщиков смысл обслуживания кредитов по новым ставкам (это выглядело бы не столь радикальным решением, будь в предлагаемых условиях какая-то привязка к рыночным ценам на недвижимость). С другой стороны, возможно, этот прецедент направлен на банковский рынок в целом, чтобы побудить его начать признавать убытки, связанные с кредитами, залогами по которым выступает недвижимость. Ясно, что подобные меры были бы гораздо более трудным решением для любого банка с доминирующими частными акционерами. Возможно, менеджмент Альянса разочаровался в перспективах обеспечить поступления по этому портфелю и прогнозировал дальнейшее ухудшение его качества и необходимость формирования новых провизий. Признание убытков после произошедшей реструктуризации внешней задолженности было сочтено более целесообразным. При этом банк, по оценкам его прежнего руководства, был не самым крупным игроком в плане выдачи ипотечных кредитов, в отличие от потребительского кредитования.

Г-жа Белозерова, отвечая на вопрос, в чем выгода предпринимаемых действий для банка, заявила, что, обдумывая решения, они исходили прежде всего из интересов заемщиков, имеющих неподъемное долговое бремя. Топ-менеджеры Альянса, отвечая на вопрос Панорамы, подчеркнули отсутствие каких-либо аналогичных "капитулянских" планов в отношении корпоративного портфеля банка, отметив, что "здесь должен быть строго индивидуальный подход". Что-то похожее, однако, говорилось совсем недавно и про ипотеку.

Николай ДРОЗД


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии