Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Метро и спорткомплексы для Азиады могут остаться без электроэнергии - аким Алматы А. Есимов

Фото : 13 ноября 2009, 17:25

Метро и спорткомплексы для Азиады могут остаться без электроэнергии, считает аким Алматы Ахметжан Есимов. Для обеспечения этих объектов в южной столице с 2009-го по 2011 год должны построить и реконструировать 9 подстанций, однако строительные работы еще не начались.

В частности, речь идет о подстанциях «Ерменсай», «КазГУ», «Медеу», «Шымбулак», «Отрар», «Алатау», «Кенсай», «Ерменсай-Кенсай АТЭЦ-3» и «Топливная» мощностью 220 и 110 кВ.

«Это ставит под угрозу срыва сроки ввода в эксплуатацию объектов для Азиады и метрополитена. И, несмотря на огромные усилия и затраченные государством средства, они будут простаивать в случае несвоевременного снабжения электроэнергией», - сказал г-н Есимов на прошедшем в среду совещании, дав поручение разобраться с ситуацией. По его словам, продолжительность строительства каждой из подстанций составляет от 9 месяцев до 1 года, поэтому подрядчики могут не успеть к сроку.

В свою очередь председатель правления АО «Алатау Жарык Компаниясы» (АЖК), ответственного за реализацию проектов, Бырлык Оразбаев отмечает, что в течение года решались организационные вопросы, связанные с проектированием, передачей и заказом оборудования. «У нас затянулась процедура с выбором подрядчиков. Раньше реализацией подобных проектов занимался акимат города, и только с конца апреля 2009 их передали в нашу компанию. На сегодня все вопросы сняты. И мы надеемся уложиться в установленные сроки, то есть до октября и ноября 2010 года», - сказал он «&». Г-н Оразбаев добавил, что понимает тревогу акима, подчеркнув, что график работ будет очень напряженным.

По данным дирекции строящегося метрополитена, после введения в эксплуатацию первой очереди в конце 2010 года потребность метро в электроэнергии составит 17 МВт в год. А пока ведутся строительные работы объекта, расход намного меньше и покрывается за счет имеющихся ресурсов города.

«До ввода в эксплуатацию новых подстанций мы запросили у АЖК временные технические условия на электроснабжение. Они их предоставили, и наш генеральный проектировщик приступил к разработке проекта кабельных и высоковольтных линий от существующих подстанций города. И сейчас мы будем запитывать пусковой комплекс именно по временной системе», - ответили на запрос «&» в дирекции метрополитена.

На вопрос, не вызовет ли такая схема сбоя в энергосистеме города, и не останутся ли алматинцы без электричества, г-н Оразбаев ответил: «Это не может привести к сбою, так как у нас рассчитаны временные расходы. А после завершения строительства метрополитена и других объектов они будут получать электроэнергию по нормальной, запланированной схеме». По словам собеседника, после строительства подстанций мощность энергосистемы города увеличится на 1424 МВт. Кроме того, строительство подстанций способствует созданию кольца ЛЭП мощностью 220 кВ вокруг Алматы, отметил собеседник.

Асель Маратова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии