Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кенжебулат Бекназаров, пресс-секретарь председателя КНБ: Войны нет - работа есть

Фото : 14 ноября 2009, 11:25

Кенжебулат Бекназаров, пресс-секретарь председателя КНБ: Войны нет - работа есть

Кенжебулат БЕКНАЗАРОВ, пресс-секретарь председателя КНБ: Войны нет - работа естьКенжебулат БЕКНАЗАРОВ, пресс-секретарь председателя КНБ: Войны нет - работа есть“Пошла информация, что вот комитет (Комитет национальной безопасности. - А. А.) целенаправленно разозлился на ЖАНТЕЛЕЕВА и ищет на него компромат... Я эти слова опровергаю”, - заявил вчера в Алматы на пресс-конференции пресс-секретарь председателя КНБ РК Кенжебулат БЕКНАЗАРОВ.

Бекназаров отметил, что “информация об этом факте (задержании сотрудниками ДКНБ Алматы заместителя начальника городского департамента финполиции Айдына Жантелеева. - А.А.) была озвучена не из наших уст. Инсайдерские источники передали этот факт в СМИ (см. “Таинственный приход”, “Время”, 10.11.2009. - А.А.), мы были вынуждены подтвердить без указания фамилии и должности. Затем поступила информация, что это подстава и так далее. Мы сделали ряд сообщений, а на днях пресс-конференции провели финансовая полиция и Генпрокуратура”.

В ходе вчерашней встречи с журналистами Кенжебулат Бекназаров неоднократно просил их выдавать информацию объективно - без каких-либо интерпретаций тенденциозного характера.

- Мы собрали вас, чтобы дать разъяснения, потому что в отдельных СМИ допускается серьезное искажение и появляются официальные заявления из уст финполиции. ДКНБ Алматы не “охотился” за Жантелеевым, это была разработка лиц, которые “баловались” наркотиками, имели отношение к сбыту, хранению наркотиков. У ДКНБ были четкие основания для проведения оперативно-разыскных мероприятий. Но когда появилась публикация в популярной газете “Время” (автор статьи Геннадий Бендицкий. - А.А.), журналист-следователь описал в таких красках событие, что целая армия спецназа накинулась на Жантелеева и так далее. Такие фантастические умозаключения... Есть еще утверждения должностных лиц (финпола. - А.А.), что это какая-то подстава, неправомерные действия (ДКНБ Алматы. - А. А.). Все эти досужие утверждения не соответствуют действительности: была проведена спокойная операция. Кстати, у следствия уже есть материалы о том, что Жантелеев с 12 октября находился в отпуске и последние три дня накануне задержания отдыхал в Чундже.

Кенжебулат БЕКНАЗАРОВ, пресс-секретарь председателя КНБ: Войны нет - работа естьСтарший следователь по особо важным делам ДКНБ Алматы Акылбек ЕРБОЛАТОВ пояснил, что следствие располагает неопровержимыми доказательствами причастности Айдына Жантелеева к употреблению, приобретению и хранению наркотических средств, о чем свидетельствуют соответствующие оперативно-следственные материалы, в том числе аудио- и видеозаписи с признательными показаниями свидетелей по делу.

- Арест Жантелеева А.Б. был санкционирован 7 ноября Медеуским районным судом после изучения материалов уголовного дела в целях исключения со стороны задержанного воспрепятствования объективному расследованию и разбирательству дела в суде. Мы должны были исключить любую возможность оказания давления на свидетелей или попытку уничтожения вещественных доказательств, - пояснил сотрудник ДКНБ в ответ на вопрос журналиста о том, насколько оправданным можно считать содержание под стражей человека, задержанного за употребление наркотиков.

Г-н Бекназаров отметил, что “...безусловно, привлекаются сотрудники спецподразделения (на мероприятия по задержанию подозреваемых в наркопреступлениях. - А. А.), но не в таких количествах, как описывает журналист. Снова возникает тезис, что идет война между ведомствами. Этого нет - есть работа! Возможно, есть недопонимание со стороны некоторых чиновников правоохранительных органов, которое, безусловно, задевает честь их мундира. Но есть общие задачи - бороться с накобизнесом и теми лицами, которые дискредитируют правоохранительные органы и органы власти в целом. Мы передали данное дело в Генпрокуратуру и надеемся, что расследование там будет объективным. Напомню, что изначально каждый шаг контролировался прокуратурой, все действия были законны и правомерны”.

Только в этом году сотрудники КНБ возбудили против 23 работников правоохранительных органов уголовные дела за наркопреступления. Больше половины обвиняемых - сотрудники органов внутренних дел, есть работники уголовно-исполнительной системы, способствовавшие передаче наркотиков заключенным. Среди этих 23 обвиняемых нет ни одного работника КНБ.

Кенжебулат БЕКНАЗАРОВ, пресс-секретарь председателя КНБ: Войны нет - работа есть- Мы беспощадно боремся с наркопреступностью, мы должны это жестоко карать, - сказал г-н Бекназаров.

На вопрос о том, почему задержанием Жантелеева занимались органы КНБ, а не соответствующее подразделение МВД, Акылбек Ерболатов задал встречный вопрос:

- Как вы считаете, не представляет ли угрозу национальной безопасности должностное лицо такого уровня, которое употребляет наркотические средства?

Чекисты не стали вдаваться в подробности задержания замначальника Алматинского департамента финполиции с 8,7 грамма гашиша и 3 граммами марихуаны, отметив лишь, что в рамках санкционированных прокуратурой оперативно-следственных мероприятий ими было использовано и прослушивание, и наружное наблюдение.

- Мы сами были заинтересованы в том, чтобы все наши действия были объективными и законными, чтобы не было намеков, что сотрудники КНБ подставили (Айдына Жантелеева. - А. А.), - подчеркнул представитель КНБ РК.

Комментировать нам причины визита сотрудников ДКНБ Алматы вечером 5 ноября в финполицию города, очевидцем которого стал юрист Сергей УТКИН (см. “Таинственный приход”, “Время” 10.11.2009 г.), Кенжебулат Бекназаров не стал, ограничившись двумя фразами:

- Мы не отказываемся, была проведена такая работа. Там проводилась выемка материалов.

Пресс-секретарь председателя КНБ РК полностью опроверг информацию о том, что сотрудникам ДКНБ так и не удалось проникнуть в здание финполиции.

- Мы проникаем во все... По закону об оперативно-розыскной деятельности мы имеем беспрепятственное право проникновения в любое помещение, если есть основания, - заявил он.

Александра АЛЁХОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии