Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Счастливая развязка. У каждого из выселенцев своя история

Фото : 14 ноября 2009, 12:03

Счастливая развязка

Четверо алматинцев отстояли у государства несколько десятков миллионов тенге. Прокуратура спустя годы посчитала, что Аскару КУБЕЕВУ, Лейле РАДЖАБИ, Дамиру и Наиле ШАИХОВЫМ и еще двум десяткам рядовых алматинцев государство переплатило за принудительное изъятие земли и снос их жилья при строительстве транспортной развязки на пересечении проспекта Рыскулова и улицы Кудерина.

У каждого из выселенцев своя история. Но в судебных разборках с одним и тем же истцом - прокуратурой - прослеживается нечто общее. Во-первых, люди стали заложниками генплана развития Алматы, который предусматривал строительство развязки и, соответственно, изъятие занятой жилыми участками земли под госнужды. Во-вторых, практически во всех случаях городские власти шли навстречу людям при подсчете суммы компенсации. Более того, именно городская мэрия просила в судах увеличить сумму выплат за снос и переселение в соответствии с ростом цен на недвижимость. В-третьих, странное поведение прокуратуры, которая сначала поддерживала выселенцев, а потом вдруг решила, что с компенсациями государство “переборщило”, и потребовала вернуть в казну “необоснованную разницу”.

Например, имущество Аскара Кубеева - 3,5 сотки земли и домик площадью 34 квадратных метра - в сентябре 2006 года акимат первоначально оценил менее чем в 9,5 миллиона тенге, а когда по делу несговорчивого выселенца начался суд, была проведена судебная товароведческая экспертиза. По ее результатам выходило, что Кубееву положено на 5,5 миллиона тенге больше. И клиент остался доволен назначенной по суду выплатой, и акимат с прокуратурой не возражали. Но шли месяцы, а денег все не было. В середине 2007 года - в пик ценового бума - Аскар Кубеев просит тот же суд отменить первоначальное решение по вновь открывшимся обстоятельствам: компенсации не хватит на покупку равноценного жилья. Независимый эксперт-оценщик, к которому обратился Аскар, вынес заключение: имущество стоит почти 48,5 миллиона тенге. За день до решения суда - 15 августа 2007 года - акимат также представил свою оценку: чуть больше 37 миллионов тенге. Причем в мэрии воспользовались услугами оценочной фирмы “БайКОС”, с которой власти города связывали договорные отношения. Алмалинский суд № 2 поддержал выселенца и обязал акимат выплатить Кубееву 48 миллионов 262 тысячи тенге. Как ни пытались чиновники на уровне апелляционной инстанции снизить сумму компенсации до рассчитанной ТОО “БайКОС”, решение районного суда осталось без изменения. Кстати, присутствовавшая на том заседании представитель прокуратуры Р. АБУОВА не возражала против выплаты Аскару Кубееву 48 миллионов тенге. В ноябре 2007 года он наконец получил деньги.

Вот с этого момента и началось самое интересное. Появился надзорный протест тогдашнего прокурора Алматы Джаксылыка БАЙТУКБАЕВА: дескать, никаких вновь открывшихся обстоятельств в заявлении Кубеева нет, посему дайте ему определенные в 2006 году 15 миллионов - и точка. Надзорная коллегия Алматинского горсуда отменила все ранее принятые по делу решения нижестоящих инстанций и утвердила компенсацию, которую рассчитали в Центре судебных экспертиз, - 15 миллионов. Но вот незадача - 48 миллионов тенге Кубееву уже выплачены.

Тогда прокуратура обращается в суд и просит в интересах государства взыскать с Кубеева те 32 миллиона 687 тысяч тенге, что акимат “переплатил”. Мотивировка истца железная: потерпевшей стороне, а ею по иску прокуратуры выступает государство, по статье 955 Гражданского кодекса предусмотрено возвращение “неосновательного обогащения”. Все суды, кроме Верховного, Аскар Кубеев, проиграл: иск прокуратуры судами нижестоящих инстанций признавался обоснованным.

Вплоть до сентября сего года, когда прокуратуре в иске было отказано окончательно и бесповоротно (причем выселенца поддержала и представитель Генеральной прокуратуры), судьи не видели или не хотели видеть главного. Истец при обращении в суд не учел действующей в интересах таких, как Кубеев, статьи 960 Гражданского кодекса. В соотвествии с ней не может быть признана неосновательным обогащением выплата, полученная в результате исполнения судебного акта. Верховный суд в своем постановлении на это прямо указал.

Результатом двухлетней тяжбы рядового гражданина с прокуратурой стало торжество справедливости. А средства, выплаченные государством не только за материальные потери, которые понес выселенный из жилища алматинец, но и за моральный вред, остались в его распоряжении.

Окончательное “нет” Верховный суд сказал прокуратуре Алматы 28 октября и по ее искам к Лейле Раджаби и семье Шаиховых. Правда, в этих двух случаях, кроме самих выселенцев, в прокурорский “замес” попали третьи лица. Раджаби и Шаихов продали свои автомобили по доверенности, а поскольку при подаче исков прокуратура наложила арест на все имущество ответчиков, покупатели машин не смогли ими распоряжаться по своему усмотрению. По вступившим в законную силу решениям судов сделки Раджаби и Шаиховых с покупателями признаны состоявшимися.

- Вы не представляете, каких усилий мне стоило снять арест, наложенный прокуратурой на автомобиль Дамира Шаихова. Они просто не хотели исполнять решение суда. Несмотря на то, что сделка между Лейлой Раджаби и покупателем ее автомашины также признана состоявшейся, а решение суда вступило в законную силу, прокуратура не снимает арест с ее автомобиля. Я не понимаю упорства алматинской прокуратуры, которая в первую очередь должна защищать интересы людей, - прокомментировала ситуацию защитница нескольких выселенцев Гульнара КАЛМАКАМБЕТОВА.

В историях четырех алматинцев нет ничего неординарного. Но они - далеко не единственные казахстанцы, попавшие в период строительного бума в программу изъятия земель под госнужды. А вдруг государство в лице прокуратуры еще в ком-то увидит “неосновательного богача”?

Комментарии в тему

Сергей ЧАЙКИН, начальник юротдела ГКП “Алматыжер”:

- Все эти дела мне очень хорошо знакомы. “Алматыжер” как уполномоченный орган акимата по отчуждению земельных участков не ставит вопросов, лишние ли деньги заплатили собственникам или, наоборот, недоплатили. Мы выполнили свою работу и исполнили решения судов, которые определили суммы компенсаций.

В ряде случаев мы поддерживали прокуроров по их искам, но раз уж точку поставил Верховный суд - мы обязаны исполнять судебные решения.

Александр КАЛИНИН, директор исполкома Казахстанской ассоциации оценщиков:

- С “Алматыжер” всем давно все ясно, раз на них уголовное дело заведено. Изъятие земли под госнужды - особая форма расчетов. Мы три года добивались принятия специальной методики оценки, и 7 декабря 2007 года приказом Минюста данная методика была утверждена. Традиционные рыночные подходы в случае принудительного выкупа под госнужды не работают, поэтому-то прокуратура часто к нам обращается за экспертизой и просит определить рыночную стоимость земельных участков на определенный период времени.

А суды по старой памяти на процессы по изъятию приглашали судебных экспертов, которые вообще-то не имеют права проводить подобного рода экспертизу и определять рыночную стоимость объектов. Это нам подтверждали и Генпрокуратура, и Минюст. Когда государство при строительстве объекта не рассчитывает его “экономику”, как это было с развязкой Рыскулова - Кудерина, всегда происходят такие вещи. Вот увидите, точно такие же прецеденты будут и при строительстве Большой Алматинской кольцевой автодороги (БАКАД).

Александра АЛЁХОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии