Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В течение месяца следственная группа Генеральной прокуратуры РК завершит расследование, по факту вспышки КГЛ

Фото : 14 ноября 2009, 12:10

"Дело врачей" взяли в клещи

Новым "делом врачей" будет ознаменовано в Южном Казахстане начало будущего года. В течение ближайшего месяца следственная группа Генеральной прокуратуры РК завершит расследование, проводимое в регионе по факту вспышки крымской геморрагической лихорадки (КГЛ).

Как сообщалось, в июле нынешнего года в Туркестане от КГЛ скончались молодая женщина, ее едва родившийся ребенок и трое медиков, оказывавших помощь маме и малышу. В общей же сложности за весенне-летний период от КГЛ в области умерли восемь человек. По факту гибели людей проводится расследование.

- В начале декабря следствие будет завершено, - проинформировал руководитель следственной группы Генеральной прокуратуры старший помощник прокурора Южно-Казахстанской области Бекенбай Аширов, - тогда же будут предъявлены обвинения.

Имен тех, кому они будут предъявлены, в надзорном органе пока не называют. Говорят лишь о том, что перед судом придется отвечать тем, кто не сумел правильно поставить диагноз, не распознав своевременно наличия у больных КГЛ, от которой они впоследствии скончались. Не избежать уголовной ответственности и первым руководителям лечебных учреждений, в которых из-за врачебных ошибок погибали люди. Касается это туркестанских больниц и роддома, семейной врачебной амбулатории, не оказавшей помощи жителю поселка Новый Икан, а также лечебных учреждений Шымкента, медики которых по причине неверного диагноза не сумели спасти собственного коллегу - одного из лучших сосудистых хирургов области Зейнатуллу Кабдиева. Однозначно предстанет перед судом и патологоанатом, представивший фиктивное заключение о вскрытии новорожденного.

- По долгу службы патологоанатом должен был вскрыть труп и отправить на соответствующие исследования, - поясняет Бекенбай Аширов. - Оказалось, что он к нему не прикасался. Без всякого вскрытия составил ложное заключение, переписав все, слово в слово, из истории болезни.

Причину подобного поведения медик не объясняет. Утверждает, что никакого давления сверху на него не было. Хотя подозревать его наличие у следствия причины были. Ведь на протяжении нескольких первых дней после туркестанской трагедии руководство облздрава со всех трибун неустанно заявляло о том, что предположение прокуратуры о том, что гибель женщины, ее новорожденного ребенка и троих медиков взаимосвязана, ошибочно.

- Следствие подходит к концу, и виновные в смерти людей будут наказаны, - резюмирует Бекенбай Аширов.

Ирина ГАЛУШКО, Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии