Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пенсионеры стали жаловаться на проблемы при получении бесплатной стоматологической помощи

Фото : 14 ноября 2009, 12:39

Старики имеют зуб на дантистов

Петропавловские пенсионеры стали жаловаться на проблемы при получении бесплатной стоматологической помощи. Как выяснилось, большая часть средств, выделенных на эти цели из бюджета, уже закончилась.

Ветераны войны, поделившиеся своей бедой с журналистами, в частности, утверждают, что с конца сентября им отказывают в вызове стоматологов на дом. О трудностях при получении гарантированной бесплатной помощи говорили и другие льготники. Пытаясь разобраться в сложившейся ситуации, собкор "ЭК" обратилась в областное управление здравоохранения. Выяснилось, что если ранее средства на такие цели выделялись только частному учреждению "Стоматология" (бывшая областная стоматологическая поликлиника), то в 2009 году тендер, помимо него, выиграли еще два медучреждения, расположенные в разных микрорайонах города, это ЧНУ "Денсаулык" и ТОО "Дентекс".

- На оказание стоматологической помощи в рамках госзаказа было выделено более 26 миллионов тенге, - сообщила руководитель пресс-службы управления здравоохранения Лариса Беляева. - При этом львиная доля, свыше двадцати миллионов, досталась ЧУ "Стоматология", которое на сегодняшний день деньги уже полностью освоило.

То ли средств оказалось просто недостаточно, то ли были допущены какие-то промахи при планировании расходов, но люди, привыкшие на протяжении многих лет обращаться за бесплатными услугами именно в "Стоматологию", задаются вопросом: а нужно ли было вообще делить государственный заказ между тремя поставщиками? По словам руководителя ТОО "Дентекс" Леонида Редькина, законом это разрешено, к тому же позволяет сделать более удобным обслуживание горожан, проживающих далеко от центра. Выигранные пять миллионов двести тысяч тенге здесь постарались равномерно распределить по месяцам с учетом количества пациентов и врачей, сделав главный акцент на помощи при острой зубной боли.

Мои собеседники сообщили, что для обслуживания льготных категорий населения у них предусмотрен один час каждый день. С октября в это время в "Дентексе" яблоку упасть негде, по всей видимости, сюда потянулись все те, кто раньше обслуживался в другом месте, так что доктора буквально задыхаются. Однако как ни старались специалисты "Дентекса", выигранная на тендере сумма и у них на исходе, до конца года здесь в рамках госзаказа смогут обслужить не более 45-50 человек, а это примерно недельная норма приема.

При таком раскладе пенсионерам, ветеранам, инвалидам, малоимущим гражданам придется либо изыскивать деньги, либо учиться старинным заговорам на зубную боль.

Елена ЧЕРНЫШОВА, Петропавловск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии