Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генеральная прокуратура РК озаботилась судьбой детей, о которых забыли непутевые родители

Фото : 14 ноября 2009, 13:00

100я000 детей остались без денег

Генеральная прокуратура РК озаботилась судьбой детишек, которые годами не могут дождаться помощи от непутевых родителей. Главный надзорный орган республики предлагает правительству создать в Казахстане государственный алиментный фонд для соцобеспечения таких детей.

Об этом на брифинге в четверг сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков. По его словам, генпрокурор Кайрат Мами уже внес соответствующее предложение на имя премьер-министра. Фонд должен стать подспорьем для детей, чьи родители числятся в розыске за алиментные долги и, следовательно, не пекутся о финансовом содержании своих отпрысков. По данным господина Суиндикова, сегодня на руках у судоисполнителей около 90 тысяч документов о взыскании алиментов, более ста тысяч детей не получают положенные им по закону деньги.

Зато там, где денег по закону быть не должно, банкноты шуршат вовсю: по словам официального представителя Генпрокуратуры, за последние четыре месяца в Казахстане выявлено 159 игорных заведений, в которых изъято более 10 млн тенге. Владельцам-нелегалам пришлось выплатить восемь "штрафных" миллионов тенге, возбуждено 71 административное дело и 8 уголовных.

Другой тип нелегалов, традиционный, прокурорские сотрудники обнаружили на военных объектах: по сведениям Нурдаулета Суиндикова, 78 приезжих из Узбекистана, нанятых ТОО "Танеко", строили общежития в воинской части в Мангистауской области. Еще трое без регистрации в органах внутренних дел трудились в ТОО "Гимарат" - возводили военный гарнизон в Атырауской области. Всего же, по данным Генпрокуратуры, иностранцы нарушили миграционные правила около полутора тысяч раз. В итоге из страны выдворено более 200 "левых" незаконных трудовых мигрантов, приостановлено 88 и отозвано 212 разрешений на привлечение зарубежных специалистов.

Перед окончанием брифинга Нурдаулет Суиндиков прокомментировал последние "горячие" новости. Во-первых, он заявил, что дело замначальника департамента финпола Алматы, задержанного недавно сотрудниками ДКНБ с наркотиками,япо решению Кайрата Мами принято в уголовное производство спецпрокурора Генпрокуратуры; финпол и КНБ вмешиваться не будут.яВо-вторых, по словам Суиндикова, случай массового членовредительства в колонии строгого режима близ Астаны расследует межведомственная комиссия, состоящая из представителей правоохранительных органов и Генпрокуратуры. В минувшую среду 15 заключенных, недовольных условиями содержания, порезали себе животы. По данным Комитета уголовно-исполнительной системы Минюста, в основном протестующие отбывают сроки за убийства, разбойные нападения и т.п.

Наталья ТЕРЕНТЬЕВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии