Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На Казахстан ЛУКОЙЛу хватит

Фото : 14 ноября 2009, 15:09

Автор: Дмитрий КОПТЕВ

13.11.2009

Из-за экономического кризиса ЛУКОЙЛ сокращает инвестиции и планы по увеличению добычи на ближайшие 10 лет. Однако аналитики уверены, что казахстанских, да и вообще центральноазиатских проектов компании это не коснется: регион стратегически необходим ЛУКОЙЛу для дальнейшего развития...

Скорректированная 10-летняя программа стратегического развития ЛУКОЙЛа будет значительно скромнее своей предшественницы, сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на источник в компании. В период с 2007 по 2017 год планировалось довести ежегодную добычу до 195 млн т нефтяного эквивалента, из которых нефть должна была составить 124—144 млн т. На все про все компания собиралась потратить $112 млрд.

Год, когда принималась предыдущая редакция программы, был годом всеобщего изобилия. Неудивительно, что вариант, разработанный в кризисном 2009-м, таким масштабом планов не поражает. Инвестиции усохли до $80 млн (и это при том, что еще совсем недавно глава компании Вагит Алекперов говорил о $100 млн). Добыча в 2019 году должна выйти на уровень 140 млн т нефтяного эквивалента, из которых нефти — примерно 100 млн т.

Как сообщил источник Интерфакса, необходимость пересмотреть параметры программы возникла прежде всего в связи с экономическим кризисом. Многие факторы, влияющие на работу компании, сильно изменились, сказал он. Впрочем, есть и другие предпосылки для изменения прогнозных параметров.

Главные месторождения ЛУКОЙЛа, расположенные в Западной Сибири, уже перешли в стадию убывающей добычи, так что связывать с ними планы дальнейшего роста неразумно. В Восточную Сибирь, отданную на откуп госкомпаниям, частный ЛУКОЙЛ не пускают. Три главных новых проекта компании — Южно-Хыльчуйское, Корчагинское и Филановское месторождения — выйдут на пик добычи как раз к 2019 году, причем прирост составит около 20 млн т. Вот и получается, что для громадья планов нет фундамента.

Какие именно затраты назначены к сокращению, в компании уточнить отказались. «Инвестпрограмма будет рассмотрена 19 ноября на совете директоров, до этого времени ничего не могу вам сказать», — заявил «Республике» руководитель пресс-службы ЛУКОЙЛа Владимир Семаков. Однако аналитики полагают, что проекты в Казахстане и вообще в Центральноазиатском регионе не пострадают.

Более того, в этой ситуации существенно возрастает значение Казахстана как хозяина потенциальной ресурсной базы для будущего развития российской компании. «Перспективы сотрудничества ЛУКОЙЛа с Казахстаном остаются достаточно радужными, — считает директор департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит — Деловые консультации" Александр Шток. — Каспийский регион является для компании стратегической базой, особенно с учетом истощения месторождений Западной Сибири и того, что на разработке месторождений в Восточной Сибири он не представлен».

В частности, несмотря на общие прогнозы по сокращению добычи углеводородов и пересмотр инвестиционной стратегии компании, ЛУКОЙЛ активно будет продолжать реализовывать с Казахстаном проекты по добыче нефти и газа в Каспийском море, поделился с «Республикой» своим мнением Александр Шток. Это, прежде всего, касается Хвалынского месторождения, разрабатываемого совместно с «КазМунайГазом» на основании договоров по СРП (недавно в этот проект были приглашены также французские Total и GDF Suez, которые покупают половину доли «КазМунайГаза» — авт.).

Правда, это произойдет при одном условии. Дело в том, что в связи с изменением российского законодательства, запрещающего частным компаниям разрабатывать шельфовые месторождения, ЛУКОЙЛ может вообще лишиться права на разработку Центрального и Хвалынского месторождений на шельфе Каспия, напомнил Шток. Однако, по мнению эксперта, вероятность этого достаточно мала. Сотрудничество с Казахстаном в нефтегазовой сфере является одной из приоритетных геополитических задач для российского руководства. И, несмотря на то что ЛУКОЙЛ государственной компанией не является, правительство всегда активно способствовало расширению его деятельности в нефтегазовых проектах с Казахстаном.

Не ждет сокращения инвестиций на центральноазиатском направлении и главный аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. «Относительно Казахстана и вообще стран Центральной Азии, то полагаю, что там коррекции планов быть не должно, — сказал он "Республике". — Это проекты, которые приносят компании наибольший рост операционных показателей, и они будут ею поддерживаться в полном объеме». Не пострадают и газовые проекты. Снижение инвестиций коснется, прежде всего, России, считает аналитик.

По мнению Александра Штока, у ЛУКОЙЛа есть возможность развивать сотрудничество с Казахстаном не только по линии добычи, но и в сфере переработки нефти. Так, компания могла бы перерабатывать добываемую ею нефть на казахстанских НПЗ. В качестве наиболее приемлемого партнера аналитик назвал Павлодарский завод. Он специально предназначен для переработки западносибирской нефти, при этом собственник предприятия, «КазМунайГаз», ищет стратегического партнера, который в обмен на долю в НПЗ будет снабжать завод нефтью. Кстати, о планах по развитию нефтепереработки в программе ЛУКОЙЛа тоже говорится: ее планируется довести до 70 млн т в год.

Подводя итоги, можно сказать, что хотя бы на этот раз кризис не то что сыграл Казахстану на руку, но хотя бы не навредил. Почаще бы так.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии