Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нурсултан Назарбаев: О друзьях, вине и Ильине

Фото : 16 ноября 2009, 09:21

Нурсултан Назарбаев: О друзьях, вине и Ильине

13-го ноября Нурсултан Назарбаев отвечал на вопросы граждан. В прямом эфире прозвучало немало вопросов. Ещё больше вопросов и пожеланий озвучено не было, потому как в call-центр и на веб-портал во время прямого эфира поступило более 32 тысяч обращений граждан. Президента спрашивали о борьбе с кризисом, о ценах на продукты, о ситуации в строительной отрасли, о рейдерстве, о дефиците мест в детских садах и даже о том, какие напитки предпочитает глава государства.

О кризисе

По словам президента, этот год действительно оказался непростым. В мире на борьбу с кризисом было потрачено около 12 триллионов долларов, при этом 230 миллионов человек стали безработными. Почти половина всех транснациональных компаний, по словам Назарбаева, «потерпели неудачу», причем треть из них была вынуждена продать часть своих активов. На этом фоне ситуация в Казахстане много позитивнее. Как сказал президент, кризис сильнее коснулся бы казахстанцев, если бы государство не предприняло ряд срочных и эффективных мер. Тем не менее некоторых спадов избежать не удалось, к примеру, объемы экспорта по крупным промышленным предприятиям сократились на 50%.

О «Дорожной карте»

Антикризисная программа «Дорожная карта» в следующем году будет продолжена. На это в бюджете заложено 100 млрд долларов. Свою лепту в реализацию «Дорожной карты» внесут и регионы, которые из своих бюджетов направят на осуществление программы еще 50 млрд тенге. Однако на следующий год, как заверил Назарбаев, будут изменены акценты. Эти деньги пойдут теперь на организацию производств, пусть небольших, но повсеместно, даже в небольших селах и районах. Таким образом, на селе будут созданы постоянные рабочие места. Что касается итогов «Дорожной карты» за прошедший год, то президент отметил, что на неё было потрачено 1,5 млрд долларов. Было создано 320 000 рабочих мест, и 93 000 человек получили за счет государства ещё одну профессию. Отремонтировано почти 3 тыс. км дорог, по большей части именно дороги сельские, районного значения. Отремонтировали 2300 больниц и школ.

О рейдерстве

Немало вопросов, как отметили модераторы, затронули тему рейдерства, в том числе и со стороны госслужащих. На что президент категорически заявил, что государство должно обеспечить неприкосновенность частной собственности, иначе никакой рыночной экономики просто не выстроить. Вопрос сложный, и нужно решать его на государственном уровне:

– Рейдерство – это бич. Одним из участников рейдерства всегда является государственный чиновник, иначе не может быть. То есть идёт явное нарушение с уклоном на коррупцию, – отметил Назарбаев.

Президент поручил Генпрокуратуре тщательно разобраться по каждому из присланных на эту тему вопросов и ни один не оставить без ответа. Он также отметил, что если для решения проблемы необходимо изменение действующего законодательства, то нужно это сделать.

О банках

Президент признал, что банки в начале года действительно переживали не самые простые времена. В сложнейшем, положении оказался БанкТуранАлем, где вероятность банкротства была очень высока.

– Если бы в пятницу правительство не вошло в капитал банка, то в понедельник мы бы объявили банкротство, – отметил президент.

По его словам, именно с банкротства первого банка в США в 30-е годы началась Великая депрессия. Поэтому, чтобы обеспечить ликвидность и дать возможность отечественным банкам рассчитываться с западными кредиторами, из национального фонда было выделено 480 млрд тенге. С этими средствами государство вошло в капитал четырех системообразующих банков. По словам главы государства, сегодня ситуация в банковской сфере стабилизирована, хотя и не имеет прежних показателей. На 1,5% вырос основной капитал банков, кредитование ими экономики страны выросло на 7,6%.

О девальвации

Решение о девальвации было правильным, считает президент, таким образом, государство помогло экономике страны. В частности, тем предприятиям, которые экспортируют казахстанскую продукцию.

– Даже крупным предприятиям, которые помогали рабочим, не увольняли их, им тоже надо было дать возможность заработать большие деньги, – отметил президент.

При этом Нурсултан Назарбаев заявил, что в стране нет причин для повторной девальвации тенге.

– Валюта наша – тенге имеет большое будущее, – сказал президент.

О лекарствах

Вопрос обеспечения казахстанцев отечественными лекарствами президент обозначил, как один из самых актуальных, но на который государство не обращало внимания. По словам главы государства, Казахстан является сегодня чистым импортером лекарственных препаратов. Ежегодно страна импортирует свыше 90% от всего объема внутреннего потребления лекарственных препаратов, а это, значит, свыше 900 миллионов долларов из экономики РК уходят в экономику других стран, где эти лекарства закупаются. Сейчас в Казахстане создается единый центр, который будет централизованно закупать лекарственные препараты. Это, по мнению Назарбаева, ликвидирует спекуляцию, что снизит стоимость лекарств, а также обеспечит контроль за их качеством. По планам государства, уже к 2014 году более 50% всех препаратов будет отечественного производства. Для этого решается вопрос строительства в Астане и в Шымкенте двух фармацевтических фабрик.

Об улучшении бизнес-климата

В Казахстане сегодня работают 720 000 предприятий малого и среднего бизнеса, на которых трудится более 2 млн людей. И, как считает президент, ежегодно условия ведения бизнеса только улучшаются и в идеале более половины продукции в Казахстане должны производить именно малые и средние предприятия. Последние «новости с фронта» борьбы за лучшие условия для бизнеса: отменены 37% всех разрешительных процедур и лицензий, 348 видов проверок упразднены. Благодаря этому, сообщил президент, по рейтингу условий для бизнеса Казахстан поднялся с 71-го на 63-е место.

Об урожае

Несмотря на кризис, хлеборобы Казахстана в этом году засеяли на 600 тыс. га больше площадей, чем в предыдущем. Урожай в 23 млн тонн «бункерного» зерна не только обрадовал, но и принес трудности с его реализацией.

– Действительно такая трудность есть, я это знаю, поэтому дано поручение Продкорпорации закупить 5 миллионов тонн зерна. 1,5 миллиона из них уже закуплено. Кроме этого, государство всегда держит резерв в полмиллиона тонн, и эти полмиллиона тоже будут закуплены. То есть 5,5 млн тонн зерна, а это уже большая поддержка, – сообщил глава государства.

По его словам, сегодня правительство занимается поиском новых рынков. Этот вопрос, отметил президент, обсуждался им в ходе визита в Китай при встрече с главами арабских стран и в ходе недавней поездки в Италию.

Уволил в прямом эфире?

В своих вопросах люди жаловались на госслужащих. Те, мол, ведут себя, мягко говоря, некорректно. На это президент ответил весьма резко, по сути, уволив в прямом эфире одного из чиновников из Павлодарской области.

– Государственный чиновник должен служить народу. Я больше хочу сказать о чиновниках наших. Как вы знаете, я призываю молодежь после окончания вуза ехать работать на село. Но, например, заместитель акима Майского района Павлодарской области Айткулов считает по-другому. Когда прибыли девушки, закончившие медицинский вуз, я даже фамилии их записал: Токсанбаева и Тумарбекова, что он им говорит? Он говорит: «Вы уходите восвояси, у нас таких работников куча». Я думаю, что такой чиновник не должен оставаться на работе после этого. Куда смотрит областной аким? – возмутился Нурсултан Назарбаев.

Если госслужащий против проводимой в стране государственной политики, он должен свое место оставить, сообщил президент страны.

Об Ильине

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Министерству туризма и спорта оказать необходимую поддержку казахстанскому тяжелоатлету, чемпиону Олимпиады-2008 в Пекине Илье Ильину.

– Когда Илья стал чемпионом, мы все его боготворили, гордились им и все были довольны. Сейчас же, когда он приболел, у него появилась семья и маленький ребенок, он, говорят, не может выполнять тренировочные задания, – и всех собак на него спустили. Это неправильно, – сказал президент.

– Я вчера поручил Досмухамбетову (министр туризма и спорта) немедленно разобраться с этим безобразием и навести порядок, – подчеркнул президент.

Он выразил уверенность, что Ильин будет тренироваться, и в Лондоне принесет нам золотую медаль.

О друзьях

Президент Казахстана говорит, что, несмотря на занятость, регулярно встречается со школьными и студенческими друзьями и нередко прислушивается к их советам относительно своей работы.

– В этом плане я человек особенный, потому что я сохранил отношения со школьными друзьями, с которыми начинал учиться с первого класса. С двумя-четырьмя из них я регулярно встречаюсь», – сказал Назарбаев.

Президент подчеркнул, что при встрече с друзьями «никакой официальщины нет».

– Может, они какое-то неудобство чувствуют, а я не чувствую», – заметил он.

По словам Нурсултана Назарбаева, в детстве друзья его называли Султаном. По его мнению, «друзья должны быть у человека всегда: и друзья старые, и друзья новые, и очень хорошие соратники, которые становятся друзьями на всю жизнь».

О соратниках

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утверждает, что он – не злопамятный человек, готов прощать раскаявшихся.

– Я бываю добрым до тех пределов, когда это не мешает моей работе, моей стране. В целом я не являюсь человеком мстительным, человеком, который постоянно помнит зло. Я готов простить того, кто раскается в своих ошибках и говорит, что он готов встать рядом и исправить свои ошибки», – сказал президент.

– За эти годы сколько воспитано мною молодых людей!.. Они были в 90-е годы юные, только закончившие университеты – я дал им возможность вырасти, дал им должности. Некоторые, кто работал со мной, потом спокойно ушли и спокойно работают, но некоторые считают, что не они виноваты. Становятся в позу и с пеной у рта доказывают, что были правы. И такие бывают», – пояснил глава государства и добавил:

– Если кто с честным сердцем и открытой душой обратится ко мне с просьбой его простить, то я готов такого человека выслушать и дать шанс, если это, конечно, не связано с нарушениями законов Казахстана. Но и в этом случае у меня есть право помиловать, если правоохранительные органы скажут, что этот человек вступил на путь примирения.

Об алкоголе

Нурсултан Назарбаев настоятельно советует молодежи не увлекаться алкоголем, а лучше всего – вообще его не употреблять.

Вместе с тем он признался, что сам иногда при случае предпочитает красное вино.

– Я лично предпочитаю иногда красное вино, желательно испанского производства», – сказал он.

– Моя работа требует того, чтобы я всегда имел ясную голову и был собранным в кулак… У меня нет времени для развлечения спиртным», – отметил глава государства, вместе с тем заметив, что «по молодости всякое было», как и у всех.

Назарбаев подчеркнул, что выступает за здоровый образ жизни:

– Самое большое богатство человека – это его здоровье. На базе здоровья можно решать все вопросы жизни.

О ценах

Один из самых больных вопросов – цены на импортные продукты питания. К нему президент подготовился очень основательно и привел конкретные цифры. При прохождении таможенного контроля килограмм картофеля, ввозимый в нашу страну, стоит 24 тенге, а вот в магазине уже 85, кило репчатого лука – 47 тенге, а в рознице – уже 96. Огурцы – 60 тенге, а продают их за 250 тенге. Яблоки – 44, продают по 240 тенге. Апельсины проходят через границу по 47 тенге за кило, а вот на прилавках казахстанских магазинов они на 158 тенге дороже.

– Слушайте, кто это анализирует? Где наш Антимонопольный комитет? Почему правительство стоит в стороне от этого дела, скажите мне! «Экспресс-К» недавно писала, что в Павлодаре производится морковь по 15-18 тенге себестоимостью и там же продается за 60 тенге. Акимы, антимонопольные ведомства, правительство куда смотрят? Скажите, пожалуйста! Неужели нельзя разобраться с зарвавшимися спекулянтами? – спросил президент.

Назарбаев считает необходимым открыть склады с холодильными установками, чтобы государство могло напрямую закупать продукты и напрямую реализовывать населению – без посредников.

– Я думаю, сейчас Карим Кажимканович сидит у телевизора, и напрямую поручаю ему немедленно разобраться, – распорядился Назарбаев, обращаясь к премьер-министру страны. И призвал чиновников служить народу «на конкретных делах, а не вообще рукой махать».

О ГСМ

Не менее критически президент оценил работу, а если быть точнее бездействие правительства в вопросах цен на горюче-смазочные материалы.

– До боли уже стала повторяться ситуация – цены на ГСМ осенью обязательно повышаются. Значит, страдающие водители, производители и продавцы – злые люди, а чиновники так себе, ничего не делающий ванька-встанька. Я не хочу в таком спектакле принимать участие, надо разобраться, что происходит, – призвал глава государства.

По словам Назарбаева, парадоксально то, что цены на нефть во всем мире упали, а в Казахстане цены на горючее выросли.

– Поэтому правительству надо не рукой махать, валить, а конкретно заниматься. Это работа каждого акима, каждого министра, который обязан следить за порядком в этом деле. Вот это и есть настоящая работа для народа и ради народа, – сообщил глава государства.

Вняли ли словам президента те, к кому обращался Нурсултан Назарбаев, неизвестно. Но, очевидно, скоро об этом узнаем. Президент попросил разобраться и по результатам предоставить информацию не только ему, но и средствам массовой информации.

Булат МУСТАФИН, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии