Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

СПК «Каспий» намерена построить в Казахстане ветровую электростанцию

Фото : 16 ноября 2009, 09:29

На ветру живём…

 Социально-предпринимательская корпорация «Каспий» намерена построить близ города Форт-Шевченко одну из первых в Казахстане ветровых электростанций.

Место для сооружения энергетического ветряка в этих краях выбрано не случайно: средняя скорость ветра составляет здесь не менее 8-10 метров в секунду, в то время как в Европе большинство ветряных энергоблоков эффективно работают при вдвое меньшем давлении перемещающихся воздушных масс.

Вообще в Казахстане имеется, как минимум, десяток мест, где ветер достигает таких же скоростей, как на степных просторах Тупкараганского района. В то же время энергопотенциал этого участка Прикаспия за счет завидного постоянства здесь столь сильных воздушных потоков и преобладания равнинного рельефа достигает 4300 киловатт часов на квадратный метр, превышая потенциальные энергохарактеристики даже таких ветреных мест, как Джунгарские ворота, местности Курдай и Ерментау.

В итоге мощность тупкараганского ветряка, по предварительным подсчетам, вполне может достичь 19,8 МВт.

Конечно, это в 17 раз меньше, чем давал ушедший нынче на покой Актауский ядерный реактор на быстрых нейтронах, но если учесть экологичность ветряной энергоустановки и то, что ее мощности с лихвой хватит, чтобы решить проблемы энергодефицита района, то проект этот весьма перспективен.

Общая стоимость его реализации составляет 11 млн тенге, что вполне под силу освоить без привлечения дорогостоящих кредитов.

В настоящее время все предварительные экономические выкладки по проекту уже представлены в акимат Тупкаранского района, и местными властями решается вопрос о выделении под строительство ветряка 10 гектаров земель, малоиспользуемых в обороте для хозяйственных нужд района.

Нынешняя потребность в электроэнергии в Тупкараганском районе составляет чуть более 60 млн кВт/ч в год. В то же время экономика развивается здесь в последние несколько лет весьма быстрыми темпами, строятся новые современные энергоемкие предприятия, возрождается и прежний экономический потенциал.

Так что 12 турбин конструкции «Vestas NM82» с установленной мощностью в 19,8 мегаватт, сооружение которых предполагается начать уже в следующем году, это всего лишь первая очередь большого энергетического проекта. Вообще же программа развития альтернативной энергетики страны, рассчитанная до 2030 года, предполагает ввод в строй ветроэлектростанций общей мощностью в 500 мегаватт.

На ветру ведь живем. Значит, надо его использовать.

Виктор ГУМНИКОВ, Актау

Фото с сайта www.priroda.su


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии