Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Роковая сварка? Самый крупный пожар в Астане еще долго заставит говорить о себе

Фото : 16 ноября 2009, 09:35

Самый крупный пожар в Астане еще долго заставит говорить о себе. Речь не только о его масштабе и количестве жертв. Поразила реакция ответственных лиц, имеющих прямое отношение к ЧП.

Чёрный понедельник

14 человек погибли в результате пожара на недостроенном складском комплексе, что на улице 96 (старое название Угольная). Из них пятеро - граждане России. Клубы едкого дыма окутали даже левобережье Астаны. Пожар был настолько мощным, что для пожарных был объявлен третий номер вызова. Это делается в самых критических ситуациях, когда на борьбу с огнем бросается практически вся городская техника и стягивается весь офицерский состав пожарного гарнизона.

Расследование причин трагедии ведет правительственная комиссия во главе с министром по ЧС Владимиром Божко. Соболезнования семьям погибших высказали президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, руководство правительства, акимата. Глава государства поручил Генпрокуратуре провести тщательное расследование причин пожара и наказать виновных. Каждая семья погибшего получит материальную помощь по миллиону тенге. По факту пожара возбуждено уголовное дело.

По данным пресс-служба акимата, 9 ноября горела первая очередь производственно-технологического комплекса, включающего овощехранилище и логистический центр. Заказчик строительства - ТОО «Астанапром», генподрядчик - ТОО «Транзит Сервис-ТГ», генпроектировщик - ТОО «Логос». В качестве подрядчика на объекте работает и ТОО «Актобе-Экорд», которое, по данным заместителя акима Астаны Василия Крылова, отвечало за установку холодильного оборудования.

Мой кабинет с краю - ничего не знаю

Единственная версия о причине пожара, обнародованная вслух главой МЧС, - нарушение правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ. Некоторые СМИ, ссылаясь на очевидцев, сообщили о каком-то звуке, напоминавшем взрыв, который, мол, и привел к беде. Министр отметил: да, какой-то хлопок был. Но к пожару мог привести и перегрев «сэндвичей» - панелей из пенопласта и утеплителя, использованных для обшивки стен сгоревшего овощехранилища.

Что касается других должностных лиц, имеющих непосредственное отношение к горевшему объекту, то они всячески избегают комментариев. Сразу же после пожара недоступным для журналистов стал государственный строительный инспектор, начальник управления Государственного архитектурно-строительного контроля Астаны Мейрам Койшубаев. По данным анонимного источника из столичного департамента противопожарной службы, именно Койшубаев дал письменное разрешение на строительно-монтажные работы на улице 96. Санкция датирована 13 октября 2009 года. Не захочешь, но задумаешься о роковой чертовой дюжине.

Узнать у руководителя ГАСКа, правильно ли велись работы на поднадзорном ему объекте, не удалось. На каждый звонок в приемной отвечали, что начальник очень занят.

Недосягаем был и Игорь Богданов, один из руководителей фирмы «Актобе-Экорд», работники которой погибли 9 ноября. Дозвониться до бизнесмена получалось, встретиться - нет. По его словам, этому мешали бесконечные совещания в акимате Астаны.

Более-менее ситуацию прояснил аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. Он заявил: все разрешительные документы на строительство комплекса у застройщика были.

- Если документы были в порядке, но материалы не соответствуют стандартам - это один вопрос. Если соответствуют нормативам и документы, и применявшиеся стройматериалы, тогда надо выяснить, по какой причине столь быстро распространился пожар по территории застройки, - подчеркнул аким.

Столичный градоначальник опроверг слухи о начале пожара за считанные минуты до сдачи объекта госкомиссии. Как подчеркнул Имангали Тасмагамбетов, никакого решения о приеме данного объекта в ноябре не было. По его данным, открытие комплекса намечалось на декабрь сего года.

Почему так много погибших?

Ответ на этот вопрос волнует не меньше, чем причины пожара. Члены госкомиссии наотрез отказались сообщать что-либо, ссылаясь на незавершенную экспертизу. Но, как сообщил анонимный источник в департаменте противопожарной службы, есть два предположения. Первое - попытка людей потушить пожар самостоятельно. Вторая версия связана с гигантским размером комплекса. Его площадь 10 200 квадратных метров, во время пожара горело, минимум, 8 000 квадратных метров. Люди, пытаясь выбраться из огромного ангара, надышались угарным газом и поэтому погибли, считают в департаменте.

Корреспонденты «Мегаполиса» побывали на месте трагедии 12 ноября. В закопченных ангарах не было ни души, въезд на территорию запрещен начальником охранной фирмы «Байтерек». Об этом сообщил охранник, не захотевший назваться. О причинах пожара, очевидцем которого, оказывается, он был, парень говорил неохотно. Все, что выдавил из себя сотрудник секьюрити, это то, что ангар сгорел, максимум, за пятнадцать минут. И что в тот злополучный понедельник здесь действительно шли сварочные работы.

Между тем, как утверждают другие очевидцы, о пожаре сообщили не по городскому телефону, а с мобильного. Якобы стройплощадка еще не телефонизирована. Поэтому, мол, и поздно позвонили в «01». К моменту сдачи материала получить официальные комментарии на этот счет не удалось.

Жанар СЕРДАЛИНА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии